達人開講

4步驟搞定醫療險理賠

撰文者:吳易燁 更新時間:2023-02-01 瀏覽數:6,160

圖片來源:達志影像

2022年防疫保單理賠率超過7成且持續攀升,讓客戶體認到保險確實「有用」,進而更關心自己的醫療保單。而醫療院所若知道客戶有投保醫療險,也會鼓勵病患在治療時使用健保不給付的自費醫材。因此,遇到這些情境時,如何有效率地進行醫病溝通,確保醫療險合理賠付,是很重要的議題。以下提出理賠應注意的4步驟:


步驟1》確認自己的投保內容
許多保險業務員都會提供保單資料統整表,內容包含住院1天理賠多少、實支實付住院醫療險雜費額度、手術醫療保險金理賠額度、癌症或重大疾病額度與理賠範圍,以及有沒有包含門診手術理賠等等。

民眾可以拿出保單檢視條款「定義」的部分,包括醫院、醫師、疾病、給付及除外責任等,釐清不同醫療險的承保範圍,搞清楚哪些狀況保險公司不理賠。如果沒寫在條款上面,或許就有解釋的空間,可主張有利於被保險人的解釋原則,有機會爭取到保險金。

步驟2》到合格醫療院所就醫
保險公司對「醫院」的定義是「依照醫療法規定,領有開業執照並設有病房收治病人的公、私立及財團法人醫院」,現在有些手術會在醫美診所進行,若符合法規且為合格院所,手術又符合健保醫療必要行為之診斷,是有機會申請理賠的。

步驟3》問診時主訴要說清楚
「主訴」是醫師問診時,把病患描述的病情或相關的事由記錄在病歷上。當醫療險發生理賠爭議時,保險公司會調閱醫院病歷,看當初的主訴再決定是否理賠。例如受傷就醫,即使沒有明顯外傷,也要告訴醫師你曾發生什麼樣的撞擊或意外,將來申請意外醫療險理賠時,即使診斷書上沒有寫明撞擊或意外,但因病歷主訴有紀錄,獲得理賠的機會較高。

步驟4》診斷書務必描述詳細
請醫師開立診斷證明書時,一定要載明住院與出院時間、治療的身體部位、手術名稱、致病原因等,描述愈詳細愈好。理賠是高度專業的法律範疇,醫護人員在健保合理的規範內進行醫療行為,病患投保足額的醫療險,保險公司就會依法賠付。彼此尊重,讓專業回歸專業,也能讓保險發揮它的價值。

目前,壽險公會推出「理賠聯盟鏈2.0」,可透過網路完成數位身分驗證,民眾申請住院醫療險理賠,可以達到「一家申請、多家理賠」的效果。現已有16家產壽險公司、24家醫院加入,我之前也曾協助客戶網路申請,第2日就獲得保險金了,可以多多善用。

學歷:中山大學企管研究所
經歷:銀行、投信、保險等金融相關產業服務
現職:台灣、中國、香港國際認證理財規劃顧問(CFP)、新加坡AWP國際認證理財規劃師、台灣理財規劃產業發展促進會監事
專長:財務健檢、保險規劃、投資規劃、高資產財富配置

延伸閱讀
保險理賠的過與不及
曾確診新冠肺炎住院,未來想買醫療險會被拒保嗎?3分鐘掌握自身權益

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章