達人開講

從30歲開始,1個月拿1萬元存股,能夠cover退休生活嗎?達人:1個方式,存股和賺價差同時進行

撰文者:艾蜜莉-自由之路 更新時間:2022-05-27 瀏覽數:5,166


早上起床後,跟平常一樣泡了杯咖啡,一邊喝著一邊回覆FB的訊息,看到有一位網友的字裡行間充滿對未來的徬徨,訊息量非常多,整理好之後大致上如下:


「艾大您好,這2年身邊的朋友在股市都賺了不少錢,他們告訴我,要趁行情好的時候趕快投資,不然之後要遇到這樣的行情,不知道要等多久了!我的個性比較保守,不敢像他們一樣投入大筆的資金進去,而且最近股市大跌,也有耳聞一些融資的朋友賠很多錢,讓我更對於投資這件事感到猶豫。

但我也知道只靠領著不多的固定薪水,就會和財務自由愈離愈遠,所以這週剛過完30歲生日,我給自己的期許是「踏出投資的第1步」,剛好這時在因緣際會之下,看到艾大在FB上分享的投資心法和方式,覺得很適合自己,於是決定提筆寫下這些訊息,我想詢問艾大的是,比較晚開始投資的我,不知道每個月拿1萬元出來存股,20年後是否能夠達到財務自由的退休呢?

對於其它同輩的人來說,自己還算幸運,任職的公司沒有受到疫情影響,經濟上也無須負擔長輩和孩子的費用(沒生小孩),目前1個月的薪資是4萬5,000元。」

這位網友想要在20年後可以財務自由的退休,所以我幫他定義了財務自由退休的目標:就是退休後的被動收入可以cover生活所需支出。

假設每個月的所需支出是2萬5,000元,1年下來是30萬元,那我們保守一點,設定投資平均殖利率4%的股票(記得要分散產業和多檔股票),30萬除以4%等於750萬元,換句話說,要有750萬元以上的4%殖利率持股部位,才能達到1年有30萬元股息的目標。

而1個月存股1萬元,1年是12萬元,把存股期間領到的股息再投入存股,用複利的方式來計算,20年下來大約會成長到370萬元左右,所以事實上離750萬元的目標還有點距離,要符合目標,就必須把每個月的存股金額拉到2萬元以上才夠,而且這是在存股期間,沒有受到干擾而停扣的完美情況才行。

年輕就開始存股是好的,但我認為也是因為還年輕,更好的方式會是存股和賺價差(價值投資的挑好股、買好價)同時進行,以存股一邊創造未來的被動收入現金流,再以價值投資一邊讓加速資產的成長,當然這會讓每個月要投入的金額遠遠超過2萬元以上,對於剛開始投資的小資族不容易負擔。

所以我給他的其中一項規畫是,1個月4萬5,000元的薪水,現在先存投資本金,最好存到50萬元以上,再來把這筆本金拿來做價值投資(賺價差)另一方面,原本存本金的薪資,就換成定期定額2萬元開始存股,如果未來隨著年紀增長和能力上升,薪水變多,或是自己創業收入提高了,那就可以繼續把賺價差的本金或是定期定額的存股金額放大,只是要記得存股期間都不能中斷,這樣做就可以同時保有放大資產,也一邊創造退休現金流的優勢。

其實30歲開始投資,雖然不算太早,但應該是很剛好的年紀,不過我覺得最重要的還是投資觀念啦!這樣才不會愈投資,錢愈少。

本文經授權轉載自艾蜜莉-自由之路

延伸閱讀
手上持有價差超過40%的金融股,該賣掉賺價差還是繼續存股領息?艾蜜莉:價差很誘人,但得先思考這2點
提前存好生活備用金很重要,但應該存多少錢才適合呢?這樣抓緊急備用金,讓生活更有保障!
房價飆漲、買重劃區的物件會比較划算嗎?:包租公房市作家:這幾處若現在進場很危險
掌握大變局年投資關鍵

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章