股票投資術

銀行股還能買嗎?「這檔」跌破支撐線,想入手先考量3大影響

撰文者:股科醫生 更新時間:2022-07-07 瀏覽數:5,738


6月29日 召開了2022年彰銀法說會,其中談到了彰銀在過去的營運表現與未來展望,而在彰銀(2801)股利方面,彰銀股利今年決議配發現金股利0.5元、股票股利0.1元。究竟彰銀為什麼跌?彰銀股票可以買嗎?彰銀未來展望為何?今天Dr. David就來和大家聊聊彰銀與他這季的法說會會有什麼內容和未來展望吧!


注意:以下分享內容為Dr. David個人的觀察與資訊分享,並不能成為各位投資判斷的依據,也不會因此負責各位投資的損益,請大家獨立思考並為自己的投資負責!先幫大家整理結論與未來觀察重點:

1.彰銀為台灣大型銀行之一,業務方面主要以傳統銀行的業務為主,旗下主要業務為存放款業務、手續費收入2個項目。

2.彰銀今年Q1(編按:第1季)在稅後淨利以及EPS(編按:每股盈餘)的表現都比去年同期有所增加。並在核心業務存放款業務方面,在今年放款維持成長趨勢下,今年的放款預期將相較去年成長,且今年第2季整體的表現有望優於第1季。

3.彰銀當前股價暫時跌破了價格17.65元的支撐線,未來可重點觀察在接下來1~2週內股價能否回升至支撐線以上,若無法則有較高機率形成弱勢格局!

彰銀未來觀察重點
1.利息淨收益是否持續成長?
2.放款業務成長動能是否逐漸趨緩甚至下降?存款業務成長的狀況為何?
3.財富管理的手續費收入受到衝擊的程度為何?

彰銀基本資料
彰銀為台灣大型銀行之一,業務方面主要以傳統銀行的業務為主,如存放款業務、手續費收入等等。在營收占比方面,2022年Q1利息淨收益的比重為73.37%,手續費淨收益的比重為15.98%,投資收益的比重為9.82%,其他為0.82%。


圖片來源:彰銀法說會

彰銀2022第1季財報表現
1.彰銀2022年Q1淨收益為74億3,000萬元,年對年成長+7.76% (YOY,編按:年增率),稅後淨利為23億7,700萬元,年對年成長+22.16% (YOY);EPS表現0.23元,EPS表現也較去年同期有所增加。

2.在獲利來源方面,利息淨收益為54億5,100萬元,年對年成長+13.4% (YOY);手續費淨收益為11億8,700萬元,年對年成長-1.35% (YOY);投資收益為7億2,900萬元,年對年成長+3.21% (YOY);其他受益為0.62億元,手續費收益有所下降是受到市場動盪影響,財富管理的業務有所受到衝擊所致,但整體業務表現仍維持穩健。

3.在核心業務存放款方面,放款量為1兆6,000億元,年對年成長+6.30% (YOY),其中企金、個金、海外的放款均有成長;存款量2兆2,000億元,年對年成長+11.75% (YOY),其中台幣與外幣存款均有成長,而在利差部分,存放款利差為1.22%,淨利差為0.91%,相較去年同期皆有所增加。

彰銀近期表現
綜觀今年彰銀表現,在大環境如此差的狀態下,彰銀的表現算是相對的強勢,在年初與3月中分別有一波上漲的攻勢,在3月中的漲勢中股價也突破了一年新高,但這波漲勢在4月中出現反轉,股價開始下殺至今,如今整體盤勢當前陷入盤整的格局。

而從支撐壓力的角度來看,當前股價暫時跌破了價格17.65元的支撐線,但當前跌破的時間並不長,而在價格17.65元支撐線上方附近則還有價格18.05元的壓力線存在,未來可重點觀察在接下來1~2週內股價能否回升至支撐線以上,若無法則有較高機率形成弱勢格局。

圖片來源:Tradingview

彰銀股票可以買嗎?
相較於其他金控旗下有多元的業務如壽險、銀行、證券等等,彰銀則是主要專注於銀行業務,而當前全球在通膨嚴重的狀況下,以美國為首的國家開始升息,而升息對於銀行業務中利息淨收益的利差將會有正面的效果,因此也可以看到彰銀股價在年初升息消息開始釋放之後股價呈現強勢格局。

然而儘管升息對於銀行利息利差有所助益,但全球當前也在各項負面因子的影響下,近期也預估開始走向經濟趨緩,而經濟趨緩將導致銀行客戶放款需求降低、存款需求上升,再加上台灣央行最近調升了銀行準備金比率,這意味著銀行能夠放款的金額將進一步下降,這對於以利息淨收益為主要業務的張銀來說,無非是個負面消息。

此外,在彰銀第2大業務——手續費收入方面,在市場動盪不安的狀況下,近期各大銀行都在發展的財富管理業務 (彰銀財富管理手續費占據總體手續費的比重為61.08%)也將受到影響,市場願意花錢做投資的人將會下降,這也將對彰銀的股價造成影響,以上也側面應證了為何彰銀股價從4月初開始下跌。

彰銀未來觀察重點
在全球經濟開始放緩甚至未來有衰退疑慮的環境下,儘管對於銀行利差上有所助益,但也將導致銀行客戶放款需求降低、存款需求上升,未來可以多加留意放款與存款相關數據的表現,以及主要業務的獲利表現是否下降。
1.利息淨收益是否持續成長?
2.放款業務成長動能是否逐漸趨緩甚至下降?存款業務成長的狀況為何?
3.財富管理的手續費收入受到衝擊的程度為何?

本文經授權轉載自股科醫生

延伸閱讀
國民ETF配息出爐!0050下半年配1.8元、創2016年來同期新高
台積電法說會7月14日登場!陸行之指出4項投資人擔心的問題
今年來股市大走空,貪婪時刻到了嗎?孫慶龍:回顧過去6次的空頭,反彈大漲前都曾出現「這現象」
股票下跌怎麼辦?價值投資大師霍華.馬克斯給你的10條建議
掌握大變局年投資關鍵

大家好,我們是股科醫生 一群專精在市場研究的兼職交易人,因為熱愛交易,幾乎市場上所有的分析方式我們都摸過與研究過一輪~ 在這邊我們會使用白話的方式分享我在交易路上的所學,分享的內容主要會是台股的產業個股法說會以及當前環境大事件的懶人包,希望能夠幫助大家學習一起離財務自由的道路更進一步!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章