進修充電

通膨高燒不退,會是壓垮經濟的最後一根稻草?美股與台股何時回溫?7張圖剖析

撰文者:財經M平方 更新時間:2022-07-15 瀏覽數:2,793

我們想讓你知道的是:時序邁入下半年,市場聚焦高通膨底下經濟前景受到壓抑,除美股持續弱勢表現外,在上週美光下調財測指引後,也引發市場擔憂半導體需求轉弱,使得台股近期也波動劇烈,對於美國、台灣後續基本面表現該如何看待?


通膨/利率對焦延續,物價壓力逐步對基本面造成衝擊
2022年Q2以來,各國通膨持續超出市場預期表現,在4月IMF報告後,6月世界銀行展望以及國際結算銀行(BIS)年度經濟報告皆重點探討通膨的影響,即使先後提到與70年代相比,供給缺口大小、能源密集度(Energy Intensity)、央行獨立性以及勞動市場等結構性因素不同的背景,因而認為停滯性通膨捲土重來的可能性較低,但卻也同時強調當下的高通膨正在延續。

以最新BIS經濟報告為例,提到本次通膨受到原物料的全面性上漲影響,與過往的單一原物料上漲的情況不盡相同外,也表示原物料的外溢效果使得消費端對於物價的波動更為敏感,部分區域也已經出現商品通膨外溢至服務通膨的現象。

觀察近期在原物料價格普遍開始出現回檔的情況下,美國PPI及CPI年增率轉趨高檔震盪,而觀察平均變動時間超過4.3個月的僵固性物價Sticky CPI年增則持續走高,來到5.17%(前4.92%),顯示出服務通膨的滯後性與延續性,由下圖中過往CPI領先性推估,樂觀情境下通膨順利於今年Q2見高,整體已外溢的物價壓力仍需等待年底至明年上半年才有望緩解。

圖片來源:財經M平方

全球股市自年初調整至今,M平方於5月創辦人撰文也提到對焦進程逐步由「估值修正」調整至「經濟前景修正」,以目前的情況來看,物價高檔對於消費力道的壓抑日趨明顯,使得本就落在製造業下降週期的去庫存壓力更為沈重,如下圖觀察企業也開始逐步對未來前景進行修正,帶動全球主要股指再度測底,費半指數於上週跌破前低,台灣加權指數加速補跌至萬五之下,對於美台經濟前景的看法,以下段落進行詳述。

圖片來源:財經M平方

備註:花旗盈利修正指數計算方式為「上調EPS的公司比例(%)」−「下調EPS的公司比例(%)」(與上週相比),每週個別股票的EPS預期來自於Bloomberg的市場調查。

美國經濟前景、企業盈利下修,通膨加劇製造業庫存循環修正
上週美國公布最新5月實質個人消費支出絕對值13兆9,000億(前13兆9,500億),為年內首度出現月減,細項中,占比4成的商品消費項目來到5兆4,400億(前5兆53)大幅下滑,並抵銷服務項目8兆6000億(前8兆5,800億)上升幅度,顯示隨著美國就業市場動能回歸長期平均、民眾薪資收入上升動能放緩、同時通膨維持在8%以上高檔,整體實質消費力道有所轉弱,未來一季考量就業放緩、金融環境緊縮、財富效應減弱的背景下,短期消費動能預計難有明顯好轉,並將持續給予經濟前景下修壓力。

圖片來源:財經M平方

同時上週公布的6月ISM製造業指數滑落至53(前55.1),關鍵新訂單49.2(前55.1)、僱傭47.3(前49.6)均降至榮枯線之下,如同我們4月起不斷提醒全球製造業庫存循環正式邁入第4階段,於Q2底~Q3期間去化庫存壓力發酵。

而觀察本次企業調查回覆,更多數回報新訂單(未來營收)增長有停滯可能性,甚至部分行業確認將出現滑落,我們整理摘要如下:
1.電腦及電子產品:未完成訂單積壓仍高,但本月收到新訂單放緩。
2.機械:供應商正在經歷訂單疲軟,仍維持在2021年~2022年初的高檔水平。
3.化學產品:新訂單穩健,不過並沒有再增加。
4.食品飲料及菸草:業務量雖然低於預期,但是營收仍與預估保持同步,而海運成本終於開始下降,並且開始收到大量秋季訂單。
5.金屬製品:雖然業務仍然穩定,但是一些客戶因為庫存過多而推遲訂單。
6.服裝、皮革製品:聽說客戶端庫存很高、銷售額正在下降,預計未來幾個月訂單將下滑,直到庫存調整平衡。
7.石油:汽柴油價格上漲、運輸勞動力有限,持續讓成本增加。

另外,觀察細項可以看到客戶端庫存35.2(前:32.7)回升、原物料價格78.5(前:82.2)維持高檔,顯示美國製造業除了面臨庫存調整、新訂單放緩的營收減少壓力外,原物料價格、薪資也持續推動成本上行,預計未來一季盈利仍有進一步下行壓力,並且也將開始減少僱傭及投資,最後逐步反映在GDP、就業等數據中。

圖片來源:財經M平方

美國5月個人消費支出、6月ISM製造業公布之後,亞特蘭大聯儲Q2 GDP季增年率即時預估依序下滑至-1.01%、-2.08%,大幅超過模型過去誤差平均水準(0.84%),顯示美國Q2 GDP絕對值高機率較Q1進一步滑落。我們維持GDP落底時點約在Q4~明年Q1看法,長線投資關鍵基本面、資金面在Q3將見到GDP、消費、就業數據持續下行,而通膨路徑尚未明確放緩、聯準會維持緊縮下,仍須耐心靜待最壞數據及GDP落底訊號的出現。

圖片來源:財經M平方


您可能有興趣的文章