搶救爛理財

堅守4條黃金守則,理財顧問27歲就退休:不要當控制狂天天看股市

撰文者:瑞秋.李察斯(Rachel Richards) 更新時間:2022-07-18 瀏覽數:4,572

關鍵字:

理財 投資 被動收入 金錢 時間


長話短說:在市場逢高賣出,在市場逢低買入。只做長期投資。不要對投資盯盤。


投資股市不必變得太複雜。大部分的人害怕股市是因為不了解,但假如真的了解,又會陷入決策癱瘓,因為要挑選的股票和債券有成千上百萬檔。這跟你去超商買飲料是相同的感覺,因為選項太多,光是選出哪1瓶就要花不少時間。我在此就是要讓你的生活輕鬆一點,並給你一些可遵循的守則,有助於消除對投資的恐懼和焦慮。這會是本書中最容易的部分,不客氣。

1號守則:不要在市場下跌當下賣出
不要在市場下跌當下賣出,長期來看,股市趨勢只會往上。股市的確有過下跌的時候,甚至為期多年。想想你經歷過的所有衰退,舉幾次來說,2000年的網路泡沫和2008年的房市危機。衰退每10年到15年就來襲一次,就像設定了定時器一樣。所以,在股市下跌時,第一條經驗法則就是不要慌。留意我說的,是「在」,而不是「假如」。這是因為市場下跌就是會發生,而要是它一定會發生,你最不該做的就是發狂把股票全部賣掉。身為投資人,最糟糕的事,就是在不景氣期間賣股票。

下頁圖是道瓊從1900年到2017年的花俏圖表,證明趨勢是不斷向上的。


圖片來源:時報出版

還記得電影《侏羅紀公園》的那段劇情嗎?他們把葉子全部撥開,而暴龍就站在那裡看著他們,主角說:「千、萬、別、動。」然後每個人馬上就跑掉了。因為他們全都白癡透頂?對,不要當跑掉的白癡。#請記住你要做的工作就只有這件事。

為什麼在不景氣期間賣出股票會如此糟糕?因為你的股票一旦已經下跌,賣出就是穩賠。從來沒有人會說:「嘿,我想要花2萬美元買全新的車,然後過一個月,等它價值大減時,我再用1萬7,000美元把它賣掉。」那你為什麼要對股票做相同的事?

我來告訴你,為什麼大部分的人會這麼做:單純的恐慌。他們受到其他人的情緒感染,當市場崩盤時,他們就去做其他人都在做的事:賣出。他們認為賣出就是防止更多虧損,你一定也會被感染到這種歇斯底里。

記住,當你擁有股票時,只會有理論上的損益。在賣出之前,你不會有實際上的虧損。假如你不希望它變成實際上的虧損,就繼續持有它,直到股市回頭走高為止。拜託了,我求你,不要在市場下跌時賣出!守則是買低賣高。假如在市場下跌時賣出,你就是反其道而行。

2號守則:不要在市場上漲時買進
那麼,不該在市場的什麼情況時買進呢?你猜對了!不要在市場上漲時買進。

你寧可在5月時為新的泳衣付全額,還是等9月大特賣時再去買?你寧可為冬季大衣付全額,還是等到春季特賣時?我個人一直都是避免付全額買下任何東西,我只在特價時去買。你也可以在特價時入手股票,那要怎麼做呢?只要在市場下跌時買進即可。股價會下跌,你便可以用「折扣價」入手。在市場崩盤中或崩盤後買進,在市場飆升時賣出。買低賣高,這是投資的根本守則。

問題是當市場熱絡時,你會感染到其他人的狂熱。錯失恐懼症不容小覷。當你投資是以此為憑時,它會導致巨大的後果。那最容易的成功方法是什麼呢?就是跟其他人所做的事相反。家人和朋友是不是因為市場走低而恐慌,並把投資組合賣出?讚啦!股市在舉行清倉特賣時,就是你買進的機會。同事和鄰居是不是在吹噓投資組合來到史上最高點?這就在暗示,賣出而非買進的時候到了;你不想要付全額,不是嗎?

試著要有這樣的反應:

(當股市下跌)

「喔耶,大特賣!大家都來吧!」

嚴正警告:要是你準備開始投資,但市場行情真的很好呢?當你能買到低點時,你會繼續等待下滑或衰退嗎?這麼說吧:從來沒有完美的時機,請不要等10年才開始投資。現在開始,好過從不去做或慢點才做。千萬不要試著去預測市場的時間,假如你能避免在高峰期間買進,那就避免這麼做。一般來說,你要走的路就是即使市場在漲,也要一貫對市場投資。假如你準備好要投資,就不要因為還沒遇到股市衰退而延遲投資。

要盡其所能去買低賣高。說的比做的容易,你前面已經得到示警了。假如你遵照前2條守則,那麼即使投資鳥基金,8成還是會勝過大部分的人,切記這點。以下再來多列舉幾項指導方針。


3號守則:持有你的投資組合至少1年
3號守則是,要持有你的投資組合至少1年,理想上則要更久,像是5年、10年或20年。還是那句老話,長期來看股市趨勢總是往上,但看短期則是波動的。你持有投資組合愈久,就愈可能會在投資上獲得勝利。

在此我要招認:我在18歲時開始投資股票,但從沒賣過任何一股。你猜現在怎麼了?我的投資組合大為成長。假如逐年或逐月來看我的報酬,你會看到很大的波動,虧損也很多,但虧損讓我高興,因為我知道獲利要來了。時間一久,我的投資組合便以一些顯著的成長獎勵了我的耐心、信任和冷靜的舉止。長期來看,你就是掌握一切的女王/國王。

4號守則:不要當控制狂
不要當控制狂。我可是歷來最嚴重的A型控制狂,所以要相信我的說法,相信我很了解掙扎這回事。假如你的計畫是買進某檔股票,而且每一天都分析它的表現,那你就該重新思考策略。我向你保證,天天查看股市,帶給你的只會是嚴重的憂慮和後悔。猜猜我多常看我的投資組合?1年2次。我可是說真的,猜猜我們在過去9年當中所遇到每次的小幅不景氣期間,是誰始終保持平靜?那就是我。「少即是多」的說法在此完美適用。一旦決定好策略並買了股票,就要順其自然。投資應該要少煩心,偶爾看一眼,但多半還是把它忘了比較好。4號守則當屬最佳守則,因為假如你遵照它,幾乎就會自動遵照1號到3號守則。完美。

讓可愛的錢自動滾進來:27歲財務自由的理財7步驟
作者:瑞秋.李察斯(Rachel Richards)
譯者:戴至中
出版社:時報出版
出版日期:2021/03/16

作者簡介_瑞秋.李察斯(Rachel Richards)
理財顧問、創業家、專業演講人和投資人。

27歲時正式辭去工作並退休,現在每個月固定有45萬元以上的被動收入。

2019年11月,瑞秋推出新的暢銷書《被動收入,放膽退休》(Passive Income, Aggressive Retirement,暫譯,即將由時報文化出版),深入解說被動收入與財務自由的主題。

上社群媒體追蹤瑞秋!
Facebook:Money Honey Rachel
Instagram:@moneyhoneyrachel

網站下載瑞秋的被動收入入門工具組!

譯者簡介_戴至中
政治大學新聞系畢,現為專職譯者,譯作包括《有錢人都在做的100件事》、《低歸屬感世代》、《瘋狂、恐慌與崩盤》、《領導者的光與影》等。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章