達人開講

這波股災會持續多久?資產管理業界20年老手看市場:下半年大跌機率降、加碼時機現形

撰文者:鄭杰 更新時間:2022-08-04 瀏覽數:3,462

關鍵字:

台股 股市 理財 美股 投資 空頭 股災 加碼 多空 牛熊

2022年市場進入空頭,讓投資人面臨不小壓力,投資情緒悲觀,馬瑜明同意這段期間投資人一定不好過,但他強調市場到了這個位階,投資人想的應該是「適當加碼」,至少定期定額應該要續扣,「Stay in the market」(指持續留在市場),否則一但市場反彈,手上沒有部位將是相當可惜的事。


馬瑜明觀察,今年上半年的市場的確特別震盪,包括通膨壓力、墊高的市場基期、依舊陰魂不散的疫情、中國強化管制的封城以及俄烏戰爭的爆發這種種不利因素都在今年發生,市場承受壓力自然巨大。

市場多頭已死?馬瑜明:長期向上的市場趨勢依舊存在
不過,在資產管理業界已經有20餘年經驗的馬瑜明認為,投資還是應該要放眼長期,景氣循環總是會有,但是長期向上趨勢依舊在,並未轉變。且雖然市場投資情緒不佳,但他認為綜合經濟數據解讀,其實不見得需要這麼悲觀,包括就業市場、企業獲利都還維持著強勁表現,消費者信心有觸底跡象,通膨則漸漸有觸頂趨勢,加上市場已經相當大程度反映了聯準會大幅升息的預期了。

景氣雖的確有衰退可能,但馬瑜明判斷就算會出現也只會是初級的衰退,之後就會慢慢好轉。

因此,馬瑜明認為,在下半年市場波動仍是在所難免,但他認為要出現重大利空影響市場的機率是下降的,也就是說要跟上半年出現一樣大跌幅的可能性是較低的,今年上半年股債齊跌,特別是成長股跌幅巨大,但在下半年都有止跌回穩可能性,這些都是投資機會。

馬瑜明對於下半年市場保持審慎樂觀看法,他強調雖然不可能預測市場底部,但建議投資人定期定額一定都不要停扣,且現在更應該要適當加碼,市場雖不見得會立刻反彈,但投資是間拉長來看,現在應該是處於很有利位置。

除此之外,在後疫情高通膨時代,整體生活工作環境都有了巨大轉變,他特別提醒年輕一代,在現在這個薪資漲幅可能低於通膨上漲速度的環境中,一定要提早開始做投資、規畫理財,深刻認知到「為未來做準備」對自己這個世代的重要性。

延伸閱讀
0056踢掉兆豐金!少了金融股的高股息ETF還值得買嗎?
跌跌不休的台股該擔心嗎?孫慶龍:好股票就該像日圓一樣愈跌愈香
空頭下股市愈跌愈心慌,該不該賣股變現落袋為安?過去股災教會我們的5件事
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章