達人開講

跌跌不休的台股該擔心嗎?孫慶龍:好股票就該像日圓一樣愈跌愈香

撰文者:孫慶龍 更新日期:2022-07-28 瀏覽數:2,121

關鍵字:

台股 股市 匯率 孫慶龍 日圓 空頭 熊市

時序進入到7月、8月的暑假,許多人都會帶著家人到外地旅遊度假,今年雖然受到疫情的影響,選擇出國的人並不多,但周遭有些朋友,已經在開始預做準備,其中國人最喜愛的日本,更是邊境解封之後,最多人期待旅遊的首選國家;此外,有一位朋友近日更興奮地對慶龍說:「最近日圓一直貶,愈買愈開心,因為可以買到愈來愈便宜的日圓。」



圖片來源:孫慶龍的投資部落格

追蹤日圓過去5年以來的走勢,2019年曾來到新台幣1元兌換3.38元日圓的高峰,自此之後,日圓就開始一路貶值,今年更加快貶值的速度,截至7月6日,新台幣1元已經可以兌換到4.53元日圓,過去3年以來,日圓已經貶值了34%。

換言之,若以相同一碗的日本人氣拉麵為例,售價是980元日圓,2019年時國人要用新台幣290元(=980/3.38)才吃得到,到2022年時國人只要用新台幣216元(=980/4.53)就能吃得到。

雖然近3年的日圓出現跌跌不休的走勢,但朋友非但不會害怕,反而是愈買愈開心,其背後的原因與道理相信大家都能明白,因為日圓愈跌,新台幣的購買力就愈上升,這就是我們生活的真實經驗,甚至是從小就已經學會的道理。

為什麽股市跌跌不休讓人心生畏懼?
然而,股票市場卻是一個扭曲人性的地方,許多投資人看到一檔正在跌跌不休的股票,不僅會心生恐懼,甚至覺得很危險,進一步分析原因,慶龍認為有3點:

原因1》因為根本不了你所投資的公司
面對一直在跌的日圓,國人會愈買愈開心,是因為明白日圓背後所代表的購買力價值,但面對一直在跌的股票,投資人卻會愈來愈害怕,很大的原因,就是你根本不了解所投資的公司,或許只是「聽明牌」來的,其結果自然就像是矇著眼睛在走路,當然會愈走愈害怕。

原因2:因為投資股市的錢不是閒錢,甚至超過心理可負擔的金額
閒錢投資(或心理可以承擔的金額)是一直是許多股神,認為可以成為股市長期贏家的重要條件,因為世事永遠難料,沒有人知道金融市場未來會發生什麼引起股災的風險?所以除非「心理素質」非常強大,否則「閒錢投資」是能夠幫助投資人度過每一次股市崩盤,而不至於亂了方寸的重要原則。

圖片來源:孫慶龍的投資部落格

原因3》因為你不是在投資,而是單純只想做「買空、賣空」的價差交易
如果朋友買日圓的背後動機,只是為了做「買空」「賣空」的價差交易,面對日圓的跌跌不休,自然會引發虧錢所導致的阿雜情緒,但若動機是為了到日本時的購買力價值,看到日圓愈來愈便宜時,自然就會呈現愈買愈開心的心態。

股票投資也是如此,如果投資人背後的動機,只是單純想「買空」、「賣空」的價差交易,近期股市的跌跌不休,當然會產生恐懼與害怕;倘若投資人背後動機,是想用便宜的好價格,買進未來具有成長性的好公司,即使面對股市的跌跌不休,相信心態也會完全不一樣,因為可以用更便宜的價錢買到好公司,何樂不為?

本文經授權轉載自孫慶龍的投資部落格投資家日報
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
熊市來襲,台股今年來有多慘?從歷史數據找答案:台股上半年創3大慘澹紀錄
誰說ETF只能是懶人投資?投資ETF也能做波段!孫慶龍:簡單1指標,抓住止跌或反彈行情
利空來襲、台股持續崩跌心慌慌,投資人該如何面對?孫慶龍:我靠這5點度過每一次股災
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章