股票投資術

金融股是最穩定的存股?從報酬率與風險看結果:0050完勝金融股!

撰文者:理財館長  2022-08-20 瀏覽數:2,870

關鍵字:

存股 ETF 金融股 配息 指數化投資


以下會從報酬、風險、配息以及喜好的四大層面來分析為什麼我不存金融股,反而選擇ETF來投資。

⁡一、報酬層面
如果去回測過去報酬的話,會發現幾乎沒幾家金融股可以贏過元大台灣50(0050)台灣整體的ETF,有不少時間區間甚至是一間都沒有。這其實不難理解,能贏過整體市場的股票原本就是相對少數。


圖一、只有少數金融股的報酬能贏過0050

圖片來源:理財館長
表格中好不容易贏的玉山金(2884),在幾十幾年前根本沒人推薦,我們也無法預測接下來十年,他還可不可以繼續贏過整體市場!

二、風險層面
投資金融股報酬部分表現差強人意,你可能容易體會,但問題是很多人選金融股是為了穩定啊,公股銀行夠穩定吧!如果不想承擔太多風險的話,是不是金融股反而更好呢?

關於風險,這裡我從2個角度來討論:

⁡1.持有公司數
如果金融股是投資在一家公司,那你覺得一次投資台灣最大的50家公司的0050跟只投資一家銀行,哪一個比較安心呢?而且注意喔,最大的50家公司會定期調整比例。換句話說,只要台灣永遠有最大的50家上市公司,那0050就會持續存在。縱使銀行很安全,但我想也不如一次投資50家來得安心。
⁡2.最大下跌幅度
很多人誤以為金融股很穩定、跌的比較少,但這完全是個迷思。如果從2008年起,回測過去幾個台股大跌的年份,會發現金融股依舊承擔了大幅度的下跌,甚至有不少時候跌的比0050還更多。

所以綜合來說,要說金融股風險比0050還更低,很可能只是錯誤的期待,會有這樣的誤解,主要是因為0050不斷漲到100多元了,而金融股大部分都是幾十元,讓人誤以爲他很穩定。

圖二、存金融股的風險更大,有時金融股大跌會更劇烈

圖片來源:理財館長

⁡三、配息層面
這是存股族最容易忽略的一件事,我能理解配息可以作為被動收入的來源,真的很吸引人。但各位一定要知道配息本身是來自於你的本金啊!至於填息與否完全就只代表後續股價有沒有上漲而已。
所以如果有人問我說,如果配息後有填息的話,是不是就不算左手換右手呢?不對呀,配息本身還是左手換右手,至於股價後續有沒有一定上漲,那就是回到報酬的討論了。
⁡特別是對年輕人而言,股息都應該讓他在市場當中複利滾存,而不是急著領出來花掉啊!至於退休族需要現金流的時候,其實也可以透過一些提領與賣出股票的策略達到,並不見得要使用領股息的方式。

圖三、配息來自本金

⁡圖片來源:理財館長

⁡四、喜好層面
雖然把個人喜好放進投資評估的層面,好像有點不太理性,但我得說這是我認為投資金融股唯一合理的理由了。
⁡如果你知道報酬層面多半會落後、風險層面也是劣勢,也理解配息本身沒有創造新的價值,但你還是覺得想要買一點自己喜歡的金融股的話,那我完全支持。
⁡只不過並不該抱有錯誤的期待就是了,此外如果可以的話,還是建議投資部分,理性使用ETF分散風險。個人愛好的話,買點衣服、看看電影、喝喝茶包...,也許是更好的人生享受。

圖四、不管是報酬還是風險,0050都完勝金融股

圖片來源:理財館長

本文經授權轉載自理財館長
臉書粉絲團請按此

延伸閱讀
今年來金融股獲利大衰退,現在還能存嗎?達人曝投資心法:因為這4個原因,我會選擇存ETF
熊市下存股族最愛誰?台積電、金融股依舊霸榜,ETF中僅有00878交易戶數逆勢增-Smart智富ETF研究室
時間就是本錢,該趁年輕時勇敢創業或做高風險投資嗎?一個故事點破:重點不在於時間,而是「資本」
除了財富外,富人和一般人究竟哪裡不同?一文看懂關鍵差異:浪費時間等於揮霍生命
解讀大師觀點3》空頭下該如何因應?冷月映照:千萬不能只以「第一層思考」做投資

經營 Ig、Fb、Podcast 、Line群、Dcard、部落格 歡迎各平台搜尋:理財館長






  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章