股票投資術

「一個月賺2%,相當於年化報酬率24%?」不想淪韭菜,務必得搞懂「年化報酬率」怎麼算

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-08-23 瀏覽數:11,017

前陣子看到一個爭論,買進某檔個股領到現金股利後,於35天完成填息(股價漲回除息前),股息殖利率是5.3%,被換算成年化報酬率55%,而這個55%年化報酬率引起爭議。


55%是怎麼來的呢?那個人用35天賺到5.3%的報酬率,延伸推算成如果是1年的話,這短期間的報酬率相當於1年可賺到55%的報酬。

年化報酬率將長時間的報酬率轉換成以年為單位的報酬率
過去我寫過好幾篇關於年化報酬率的解釋,簡單說,年化報酬率是把一長段時間的報酬率,換算成以年為單位的複利報酬率方式,以便於比較兩者的績效何者較佳

譬如3年投資總資產從100萬變成130萬,總報酬30%,另一筆投資10年,總資產從60萬元變成120萬元,總報酬率是100%,怎麼比較這2筆投資,哪一個報酬比較高呢?

3年從100萬元變130萬元,總報酬率30%,換算年化報酬率是9.14%;另一筆是10年從60萬元變成120萬元,總報酬率100%,換算年化報酬率是7.18%,這樣換算下來,就可以很清楚哪一個投資方式的績效比較好。

註:年化報酬率=((1+投資報酬率)^(1/年數))-1」(其中^表示次方)

但35天賺到5.3%殖利率的現金股利,可以換算成年化報酬率55%,進而表示這個投資方式比前面的兩種方式都還要好嗎?

相信答案應該很清楚,不行。

年化報酬率不能計算還沒發生的事實
前面兩個的年化報酬率是已經發生的事實,已經賺到的獲利,只是把它換算成年化的複利報酬率,方便做比較。

但35天賺到5.3%這件事情,無法延伸推論到如果這方法做滿1年,你就可以獲得55%的報酬率,這是還沒實現,也不可能實現的報酬率。

就好像你去賭場賭大小,只玩一把把資金翻了一倍,報酬率100%,就延伸說我每天只要贏1次把資金翻1倍就好,我這方法的年化報酬率是XXXX%(抱歉,這數字大到不想寫出來,總共有109位數)。

結論,我認為年化報酬率是把已經發生或實現的報酬,而且是超過1年以上,縮短換算成1年的複利報酬率,沒有辦法把時間短於1年的報酬延伸成1年。

本文經授權轉載雨果的投資理財生活觀
臉書粉絲專業請按此

延伸閱讀
今年來金融股獲利大衰退,現在還能存嗎?達人曝投資心法:因為這4個原因,我會選擇存ETF
「年化報酬率」和定存利率一樣嗎?掌握年化報酬率4重點,投資不走冤枉路
時間就是本錢,該趁年輕時勇敢創業或做高風險投資嗎?一個故事點破:重點不在於時間,而是「資本」
除了財富外,富人和一般人究竟哪裡不同?一文看懂關鍵差異:浪費時間等於揮霍生命
解讀大師觀點3》空頭下該如何因應?冷月映照:千萬不能只以「第一層思考」做投資

雨果以過去17年的生活理財經驗,分享日常生活中常見的理財與投資觀點,希望透過分享與討論的方式與各位共同建立一個正確且可行的理財退休計畫。本文內容會包含股市投資、保險規劃、理財觀念、與商業想法。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章