進修充電

面試常因太緊張而不知所措?職場專家破解8個面試最常被問到的問題

撰文者:林易璁 更新時間:2022-08-30 瀏覽數:2,332


在尚未見到面試者本人之前,公司人資窗口或是單位主管第1個會看見的是面試者寫在人力銀行上的履歷以及自傳,所以,履歷跟自傳就成為人資跟單位主管篩選求職人選的第1道關卡;這1關通過之後,接下來才會進入第2關面試關卡。而在過去的面試經驗裡,因為每家公司的規模跟制度不同,面對面面試的次數從1次到4次都有可能。

有的公司,人資會先請面試者進行性向測驗或是英文測驗做基本了解;接下來,會是單位主管1人或多人面試,有時後,還會接著有主管的主管面試,這樣面試流程的次數可能1到2次不等。有些公司,可能還會有更高階的主管面試,例如:該單位的副總或是高階主管,這樣面試的次數就來到了3次。最後1次,就會是人資面對面談福利與薪水的部分了。等這些流程都通過之後,就會收到公司寄發的offer letter。


公司面試時,除了該求職職務專業領域的題目之外,例如,給你1個題目,請你寫出程式碼;請介紹你的個人作品集...等等題目。另外一部分,就是大家都會問的常見問題集,例如:請你簡單用3分鐘自我介紹,為什麼來應徵我們公司?離開前一家公司的原因?...等等題目。

有些朋友跟單位主管面試時,可能會有點緊張而亂了思緒,尤其是平常就比較內向寡言的朋友。這時候,我們可以運用「6W2H思考法」,事先梳理常見面試問題當中,我們想要回答的答案,搭配跟好友多次演練以及調整,讓面試當天更加順利。

6W2H思考法

6W2H思考法是由Which、Who、Why、What、When、Where、How、How much 6個元素構成,分別說明如下。

圖1.求職常見問題可以分為6W2H

圖片來源:林易璁

Which
切點:應徵職務
說明:你要應徵公司的那一個職務?
Who
切點:自我介紹
說明:你是誰?你的優點、缺點、特質?
Why
切點:求職動機
說明:為什麼來應徵本公司?
How
切點:能力證照
說明:你有哪些能力可以勝任此工作?
What
切點:學歷經歷
說明:你的個人特色與過去學經歷?
Where
切點:未來規畫
說明:你未來1到2年生涯規畫?
When
切點:到職時間
說明:你可以上班就任的時間?
How much
切點:薪資要求
說明:你對薪資有何要求?

透過6W2H思考法8個面向的問題梳理,以及事前一對一的演練,讓面試當天回答更有條理,讓自己回答更加游刃有餘。

本文經授權轉載林易璁

延伸閱讀
沒有含著金湯匙出生,也能活出一流人生!斜槓創業者教你5招,成為好命人
追求自己喜歡的工作,卻被旁人質疑:「為什麼不好好上班?」職場專家:工作不應該只是為了「求生存」
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

我是林易璁,現職是「職涯顧問|講師|作家」,授課主題包含「思維邏輯X資訊科技X職涯規劃」系列課程。著作有《個人職場品牌打造術:八堂職場技能提升實務應用》以及《贏在轉型力:後疫情時代與數位化的15個人生啟示》等書籍。課程邀約|合作洽談:https://portaly.cc/yitslin


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章