熱門股點評

貨櫃海運價一路往下跌,航運股榮景已成過去式了嗎?「這個月」為海運榮枯關鍵時間點

撰文者:經濟日報/邱馨儀  更新時間:2022-08-31 瀏覽數:6,046


大陸延長限電、出貨放緩,加上北美需求並未明顯放大,導致貨櫃海運價格向下的隱憂升高;業者說,年初迄今運價跌幅逾3成,9月運價是否有撐,將成貨櫃榮枯轉折點,並牽動第4季歐洲合約價談判走勢,但情況不容樂觀。


據悉,歐洲線運價是每年貨櫃海運業者長約指標,通常在前一年的第4季就開始談判,去年此時,因運價猛漲,各大產業龍頭甚至提前與航商協商,部分貨主還一次簽了3年的長約,由於現貨價格跌勢不止,大型貨主今年是否重新議約備受關注。

貨櫃海運價上週寫下連10跌,且跌幅有擴大趨勢,亞洲到美西線正式跌破每FEU(40呎櫃)5,000美元大關,單週跌幅逾6%,美東則跌破9,000美元。根據上海航交所運價指數(SCFI)自今年初的5,109點歷史高點以來,到最新一週的3,429點,現貨運價已跌掉逾3成,甚至已經回到去年的起漲點。

國內航商指出,今年上半年,大陸方面清零而採取封控措施,導致出貨量驟減。原先業界預期,大陸封控措施取消後,將有一波報復性出貨潮,但期待並未如期實現。後續美國因通膨問題加劇、連番升息,但同時民間採購力下降,導致不少大型通路商積極去化庫存、拉貨放緩,凡此,均導致貨櫃需求大減,也是這一波運價連跌的主因。

海運專家指出,往年,歐洲線當年度合約價,通常在前一年的11月、12月開始協商、簽署,去年,貨櫃海運市場大好,屬於賣方市場,不少貨主因此提前議約,部分大型航商則一次要求3年長約,而且非常堅持,即使沒有一次簽3年長約,也增加了不少約束條款。

今年3月~5月,貨櫃海運現貨價格跌勢明顯,主因是俄烏戰爭影響,加上遭遇大陸清零、限電、封控等因素,導致貨櫃需求下滑,現貨運價也隨之跌跌不休。

運價在6月短暫整理後,7月起,因美國通膨問題愈趨嚴重,美國消費力下降,聯準會強勢升息,運價再一次遭遇強勁逆風,運價又陷入跌勢。

歐洲線上週跌破5,000美元關卡,每TEU(20呎櫃)現貨運價來到4,788美元,續跌183美元,跌幅擴大為3.6%;地中海航線每TEU運價來到5,483美元,跌幅為2.6%。

隨著時序近入9月,專家表示,暑假過後北美可能有一波學生返校潮,有望帶動相關民生消費需求升溫,因此,近期美國零售市場拉貨潮將是觀察指標,若預期再度落空,對運價而言恐不妙。

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
房市風向變了?房貸指標銀行用這四字形容下半年景氣
每坪加3萬才交屋 內政部:建商無權、可按次罰150萬
20歲美大學生買股 1個多月爽賺33.3億元
人人都能學會 ETF加薪術+股票賺錢術【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章