ETF獲利術

ETF納入「收益平準金」後配息會更好嗎?孫太:用一個例子告訴你,為什麽它很重要

撰文者:孫悟天存股-孫太 更新時間:2022-09-20 瀏覽數:7,131


沒有收益平準金的狀態下,ETF配息較不穩定
以下列這檔ETF來討論,當沒有收益平準金時,4季分別配息每單位0.432元、0.039元、0.031元以及0.168元,其實集中在其中2季,剩餘2季分配較少,這是很有可能發生的。

畢竟台股幾乎都是集中在6月~9月除權息,少數成分股才會有半年配或是季配的狀態,所以在沒有收益平準金的狀態下,ETF配息的現金流是比較不穩定的!且容易發生這季成分股配發多少股利給投資人,ETF就會在「這1季」幾乎通通發出的狀態。


在沒有收益平準金的狀態下,我這一季收到多少成分股的股息,基本上就是當期發出,因為留下來有可能因為基金規模持續擴大而造成股息縮水,那下次發放時反而像是拉低績效一樣!

舉個例子:
有一檔ETF基金規模10億元,原本這季可以配發0.2元的股息,但只配發0.1元,想說留下0.1元下次配發,沒想到等到下次配發時,基金規模成長變成20億,在沒有收益平準金的狀態下,當初可以配發0.1元在基金規模變大1倍之後,會變成只剩0.05元可以發放(編按:股息遭稀釋),這樣是不是好像我這檔ETF績效不好似的,所以沒有收益平準金的ETF大多會選擇「當期發放」,這也是某檔ETF近期第一次配發很豐厚的股息的原因,因為他的規模還在快速成長,若這次不發,下次發時反而不見得漂亮了!所以結論是,所以不如漂漂亮亮的發第一次。

圖1:某檔ETF季配息範例

圖片來源:孫悟天存股-孫太

有些公司看不出來是否保留成分股股息
上述是基本思維,也符合一般邏輯和觀察結果,但大家也應該知道,一檔ETF配息多少最終是投信公司決定的,是否有保留成分股股息未發放,在「沒有收益平準金」狀態下其實根本看不出來(因為無法觀測淨值組成),所以就以上思維為一般推估,這也能知道為什麼有些主打季配息的ETF在沒有收益平準金狀態下,有時反而配息是0元的原因!

而如果採納收益平準金後,平均每季大約可以配發0.168元(=(0.432+0.039+0.031+0.168)/4),搭配目前淨值回推大約年配息5%!

沒辦法,這檔並不是主打「高股息」,所以配息率本來就不是這檔ETF著重的重點!亮點是其季配息時間點為:1月、4月、7月、10月,基金也有一定規模,也不是剛成立,已經過了180天閉鎖期!有一整年度的配息資料可以參考。

但成分股和選股邏輯尚有疑慮,所以在孫太選擇衛星持股的標準和邏輯中並沒有完全符合:
1.互補性:不跟核心持股成分太過雷同,偏重半導體,但有重複成分只是比重不高;而配息時間則是完全互補。
2.積極性:衛星持股較活潑積極,且目前進入時機相對於之前更好,畢竟已經回檔修正一段時間。
3.現金流:維持季配息,有收益平準金,但採納收益平準金後配息狀態還要多觀察,非高股息,因此不能對殖利率有過高期許!

這檔ETF孫太暫時就不公布名稱了,因為要觀察的項目還有點多!但我把自己如何選擇衛星持股的標準和邏輯,財商思維的脈絡,提供給大家參考。

本文經授權轉載孫悟天存股-孫太

延伸閱讀
00878配「收益平準金」,是本金?0050全年配息創新高!ETF大小事、除息資訊就看「Smart ETF 7月報」|佑佑,峰哥|人人都能學會
00878配息中的「收益平準金」比例高是什麽意思?配息會縮水嗎?關鍵3大問一次釐清
沒有內部消息的小散戶,投資生技股只能碰運氣?分析師分享3錦囊,有效避開地雷股
明明我投資的金融股有獲利,怎麼會發不出股利?存股達人孫太:和這項因素有關
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章