存股

明明我投資的金融股有獲利,怎麼會發不出股利?存股達人孫太:和這項因素有關

撰文者:孫悟天存股-孫太 更新時間:2022-09-06 瀏覽數:4,958

圖片來源:達志影像

金融股無法配息?真的?很多人忘了2019年的OCI(編按:其他綜合損益),或者說根本不知道,配不配的出來跟EPS(編按:每股盈餘)無關,跟OCI比較有關聯!

2019年發生了一件大事,就是當時中壽(2823)宣布不配發股利股息,這也沒什麼,反正一間公司如果前一個年度不賺錢,那隔年不配發股利股息或是減少配發金額是在正常不過的事!


但...細思極恐的是,中壽在2018年明明是賺錢的,而且還是大賺每股2.32元的狀態,隔年卻宣布不配發股利,這才讓當時很多投資人無法接受!怎麼會這樣呢?

圖1:中壽(2823)2019年宣布不配發股利

圖片來源:「孫悟天存股-孫太」粉絲團
喔!原來就是因為OCI(其他綜合損益)。

什麼是其他綜合損益?
簡單來說,就是未實現的投資!還不懂?再簡單來說就是「還沒有實現獲利損益的投資」。

舉個例子來說:有一間上市公司花了20億投資了1個股價20元的股票公司10萬張!結果這間公司因為某些因素股價下跌到18元,這時候檯面下的虧損就有2億元!但是因為還沒有「實際賣出」(未實現損益),所以只會列在其他綜合損益,不能算在EPS裡面。

同樣道理,若這間被投資的公司股價從20元上漲到30元,那其他綜合損益就會出現10億元的獲益,但因為還沒「實際賣出」,所以不會計入EPS裡面!

這會產生什麼結果?
這就會像是當年的中壽,2018年第4季的財報中可以發現,中壽的帳面上獲利EPS有108億元,這也讓中壽的帳面EPS有每股2.32元,看起來光鮮亮麗,非常亮眼!但是細看檯面下未實現的其他綜合損益居然是 虧損179億元,而金管會規定,當 「未實現投資損失 >未分配盈餘」的時候,不得分派股利!這也就是為什麼2019年中壽發不出股利的緣由了!

那要怎麼辦?因為壽險公司之前投資海外商品很多,當國際股市重挫,就容易造成其他綜合損益虧損的狀況!因此想投資壽險金控或是壽險股的存股族應該要了解OCI,但壽險公司投資哪些商品是你很難看得到的,當你投資它的時候某種程度來說就是信任公司治理階層的判斷!所以當股市回檔時,投資壽險股的投資人往往要做好震盪幅度會加大的準備。

本文經授權轉載孫悟天存股-孫太

延伸閱讀
覺得存股賺得少又賺太慢,該繼續存股嗎?孫太:這3個原因,我選擇存股
存錢的好處不只是讓生活無虞..美國知名企業家分享通往成功的習慣:儲蓄是培養自信的來源
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章