自動加薪術

分店遍布全世界的麥當勞,如何成為連鎖速食王國?從創辦人奮鬥史,看白手起家創業者的成功公式

撰文者:馬克斯.岡瑟(Max Gunther) 更新時間:2022-10-05 瀏覽數:2,445

關鍵字:

麥當勞 加盟 連鎖速食店

身無分文
克洛克高二輟學後,便加入幾支不同的樂團巡迴表演,負責鋼琴演奏,後來在芝加哥廣播電台擔任音樂總監;也曾在佛羅里達州賣過不動產;在中西部地區銷售紙杯,他經歷過失敗。「當佛羅里達州繁榮的經濟崩潰後,我就破產了,」他回憶時這麼說:「那時候我身上沒有外套,也沒有手套。我在覆蓋著冰雪的芝加哥道路上開車。當我到家時已經快被凍僵,也不再存有任何幻想,而且身無分文。」


1937年,克洛克自行創業,在芝加哥開設一家小公司,銷售複式混合器。那是一種可以同時混合、攪拌5杯麥芽乳的機器。1954年,他發現在加州的聖伯納迪諾,有1家由麥克.麥當勞、迪克.麥當勞(Mac and Dick McDonald)經營的小餐廳,擁有8台複式混合器。克洛克前往後,很快了解,麥當勞兄弟無意中發現的是很賺錢的金礦。「他們的餐廳有一群人在排隊,大聲喧鬧、吵著要買那些0.15美元的漢堡」他回憶時這麼說。克洛克問麥當勞兄弟,為什麼他們不多開設幾家店面。但是迪克搖搖頭,指著附近的小山丘。「你有看到那間房屋嗎?」他說:「對我來說,那是我的家,而且我很喜歡那裡。如果我們開設更多的連鎖店,我可能就永遠無法回家。」

加盟麥當勞
雷.克洛克看到了他的機會,並且出手抓住它。麥當勞兄弟同意讓他加盟,條件是要支付總收入1%的一半,克洛克可以在美國國內任何地方開設麥當勞餐廳。接著他著手開設他自己完全擁有的第1家麥當勞餐廳。1955年4月15日,在伊利諾州開幕;第2家位於加州的弗雷斯諾,同年9月開幕;第3家位在加州的里西達,同年12月開幕。後來展店的速度加快,到了1960年,總共有228家麥當勞餐廳,而且一直到1968年為止,每年都有大約100家的麥當勞餐廳新開幕,後來他展店的速度,提高到每年超過200家。

買斷合約
1961年,克洛克向麥當勞買斷合約,包括名字,所有的商標、版權,以及配方,總金額為270萬美元。

麥當勞公司要的人,得具備強勁的野心。雷.克洛克後來升為公司董事長兼執行長,儘管已經69歲了,他仍然跟以前一樣積極、活躍:「有些人很快就會達到他們自己期望的標準。我們要找的人,是希望他能全心全力投入工作。」

加盟麥當勞成為賺錢事業
想要應徵麥當勞公司工作的人,名單上有數百人在排隊,必須等候才輪得到面試。但是當我問到公司是否有徵選員工的標準時,一個主管回答說沒有。「基本上,我們要找的人,是擅於處理人際關係的人,」他這樣解釋:「就這觀點而言,我們希望找的人是業務員,而不是會計師,或甚至是個主廚。」

讓麥當勞公司感到自豪的,是加盟業者中,有美國前勞工部副部長、眾議員、成功公司的會計主管、職業高爾夫球員、化學研究員、退休的空軍上校、海軍中校、好幾個律師、牙醫師,以及廣告公司高階主管。加盟麥當勞的這些餐廳業主兼經營者,平均年齡都大於35歲,在原本的事業上都有一定成就,而且銀行帳戶裡都有相當多的錢。公司很小心翼翼的指出,要加盟麥當勞,最初要投資的現金金額很高,「以防止不適合的人,並阻擋那些工作績效處於邊緣的人」。

取決於加盟業者希望餐廳要如何設計、「裝飾」(景觀美化、座椅安排),要加盟麥當勞的費用(還要外加租賃費用、設備費用,以及開辦所需要的營運資金),介於11萬美元到12萬5,000美元間。這些費用中,大約6萬5,000美元必須用現金支付;其餘款項可以由申請加盟的業主,依照信用狀況取得借款。麥當勞公司會選定餐廳的地點,並將餐廳蓋好。餐廳開始營運後,業主要將餐廳每個月營業收入(扣除營業稅之後)的11.5%,交付給麥當勞公司。其中的3%,是給麥當勞公司的服務費用,8.5%是租金費用。

這聽起來像是一種很昂貴的事業,不過紀錄卻顯示,這個事業非常賺錢。麥當勞公司表示,經營得很好的餐廳,在3年到5年的時間內,原始的投資就能獲得回報,接著每年的稅前獲利率,可以達到12%到15%。由於一般麥當勞餐廳,目前每年的總收入是43萬美元,還有很多都是超過50萬美元,一個好的經營者,可以指望每年的獲利會有5萬美元到7萬5,000美元。

最近有一場麥當勞餐廳經營者大會,在佛羅里達州的邁阿密海灘舉行;會議中有一個穿著得體的太太,來找克洛克聊天時,回想她過去炸薯條時那些美好的日子。突然間,她露出手指上被熱油燙傷的疤痕。「我並不介意這個疤痕,因為它讓這一切變得可能。」她這樣說話的同時,露出另一隻手指,上面裝飾著一顆巨大的鑽石。

麥當勞公司要找的是有衝勁和進取心的人,不是反傳統的人;麥當勞公司需要會遵守「系統」的人。雷.克洛克:「過去到現在,情況已經改變了。現在無法隨便就開1家店。任何人都無法對抗大型連鎖超市,不過有件事任何人都可以成功做到。我們提供不需要單獨承擔風險,經營事業的機會。我們要求的只不過是按照我們的方法去經營事業;那種方法,已經證明行得通。」

延伸閱讀
最後成功的往往不是創意發想者,而是將之發揚光大的「第2人」...把想法化為行動,沒有獨創點子也能發財
從生活中嗅出投資商機!這4檔在台灣吃的到、買的到的美國餐飲股,其中1檔去年報酬竟高達39%
掌握大變局年投資關鍵

超級富豪定律:揭開麥當勞、希爾頓等15位連鎖帝國創業者,白手起家締造驚人財富的成功公式
作者:馬克斯.岡瑟(Max Gunther)
譯者:黃川誌
出版社:樂金文化
出版日期:2022/9/28

作者簡介_馬克斯.岡瑟(Max Gunther)
馬克斯.岡瑟出生於英國,11歲時移民美國。在紐澤西州就學,並於1949年畢業於普林斯頓大學。他於1950年~1951年期間服役於美國陸軍,並於1951年至1955年擔任《商業周刊》的工作人員。隨後2年,他擔任《時代雜誌》特約編輯。他的文章發表在幾家雜誌上,並撰寫了幾本書,其中包括《運氣調控術》、《這樣思考,和好運交朋友》和《蘇黎世投機定律》。

岡瑟定居在美國康乃狄克州的瑞奇菲爾德,他的太太是一位不動產經紀人,2人育有3個孩子。他的娛樂消遣活動包括:衝浪、溜冰,親手雕刻整組西洋棋與玩西洋棋,繪畫。

譯者簡介_黃川誌
台北市人,美國康乃狄克大學(University of Connecticut)企管研究所碩士,曾任職於金融機構,通過教育部中英文翻譯能力檢定考試,獲英譯中筆譯證書。目前為專職譯者,從事金融、商業、旅遊與醫療類的翻譯工作,譯有《三角洲理論:技術分析大師威爾斯.威爾德的顛峰之作》、《被動投資學》。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章