存股

今年來股市大跌,投資新手想要存股該注意什麼?理財老手:注意「5要3不」原則

撰文者:茉園存股隨筆 更新時間:2022-10-12 瀏覽數:6,306

關鍵字:

存股 ETF 緊急預備金 0056 官股金控


最近有年輕人看到現在股市大幅下跌,且自己也存了一些錢,覺得是買進的好時機,問我這時候該怎麼買股來存股,我想,今天就藉這個機會來說明一下我的建議,我整理成「5要3不」的8個原則,希望作為年輕人及初進存股領域的朋友們參考。

5要: 要控管資金、要持之以恆、要慎選股票、要在本業精進、要吸收理財知識
第1:要控管資金


這個是5要裡的首要,資金沒有控管好,就算買到好股也是枉然,存股是在生活無虞之餘,才能做的投資,既然存股是投資,「短期內帳面上」就不可能穩賺不賠,但是,如何能夠讓自己即使在面對短暫帳面上賠錢,仍能心理不受影響,需要強大的心理素質,但是這種心理素質不是隨便說我可以承受得住就真的承受得住,講是一回事,真正面對時又是一回事。

那麼要怎麼樣讓自己有強大的心理素質呢?估且不論其他方面,就以最實際的例子「資金」來說就好,存股不是一次投入就永遠放著不用再投入,我們也不可能有那麼多資金可以1次投入,除非我們很幸運地中了樂透頭獎,不然,大家一定都是就平常薪水的剩餘去買股的,但我可以每月薪水剩多少錢就存股多少錢嗎?當然不行,人總有在緊急需要用錢的時候,這無法預料。

因此,如果您無法存有一段時間的緊急生活費,那就不要買股,通常一般的建議是留有1年的生活費,不然至少也要半年,如果您每月生活費需要3萬元,那麼以最低標準,您至少要留18萬元現金在身邊,不能動用去買股,多餘的才能開始買。

有緊急備用金,這才是建立強大心理素質的第1步,「有恃」才能「無恐」,我們才不會因為需要緊急用錢而去賣股,如果賣的時機不好,那就是將「帳面上虧損」轉變成「實際上虧損」了,那不是馬上打擊了我們的信心了嗎?

先存了緊急備用金後,接下來,強大心理素質的第2步的依靠,就是要「將資金分配好」—我每個月能存多少錢?

這些錢並不能全部拿去買股,比方說,我每個月淨存1萬元,那麼我可以將這1萬元全部拿去買股嗎?答案是:不行!可是,不是已經存了緊急備用金半年了嗎?嗯,請思考一種情況,如果,這1萬元都拿去買股,那麼,如果有一天股市大幅下跌,變得很便宜,我想要加碼買,怎麼辦?那就用緊急備用金啊?

不行,既然叫做是緊急備用金,不能隨便動用,那麼加碼的錢要哪兒來呢?相信聰明的您應該想到,從「平常所存的現金」而來,也就是說,如果我月存1萬元,我拿來存股7,000元,留3,000元現金,是做為將來要「加碼」用的,那如果股市不斷上漲,沒有機會加碼怎麼辦?那就轉為更寬裕的緊急備用金吧,緊急備用金當然是愈寬裕愈好,如果哪一天空頭來臨,那麼您之前累積存了「2年」的緊急備用金,就能動用其中「1年」的額度去買股,還有「1年」留做真正的緊急備用,那不是很讓人安心嗎?

第2:要持之以恆
持之以恆說來容易,但是卻不容易做到,因為就我所認識的人當中,真的有太多失敗的例子了,連我自己以前都不例外,我曾經定下目標每個月要存多少錢買股,但是卻因為種種因素,讓自己找藉口懈怠下來,比如那陣子需要旅遊、需要買車,而把原本規畫要買股的錢都拿去「借」給旅遊、買車,然後再也「不還」了!

就這樣,我的存股進度慢了很多,有很長的一段「空窗期」,我是幾乎沒有存到任何股票的,直到幾年前,才幡然醒悟,覺得這樣下去不行,因此,就思考該怎麼強迫自己「存股」,剛好這時候零股買賣變方便了,券商提供的定期定額也很便利,我就開始用「零股定期定額」的方式,強迫自己存股,讓「靠外力的約束」的方法,讓我們能克服人的「惰性」,而能持之以恆。

第3:要慎選股票
這一點是真的很重要,既然要存股,就打算將來不太可能賣,而是存很久很久,以領得股息以及增加資本利得為目標,就像結婚要找一個值得託付終身的好對象一樣,怎麼可以隨便選呢?

但是一般人選股的能力一定比不上專家吧,那麼怎麼辦?不用怕,我的想法是,如果不會選股,就直接買名氣大、規模大的ETF,就很安全,如果需要跟隨大盤成長,選元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)等,如果需要領股息多一點,選元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)等,都是相當穩健的標的。

如果覺得ETF是間接當股東,想「體會直接當股東」的感覺,那麼選以上這些ETF的成份股內的企業,直接買其股票也行,以我個人的喜好,我金融股為例,會優先以「4大官股金控」為選擇,因為有國家背書,其中,以官股比例占最高,財政部為最大股東的「合庫金」(5880)更是我的首選,我目前是ETF與個股並行存股。

但是,若是初存股者,我建議還是盡量以ETF為主,尤其現在許多ETF的發行價都是15元,價格較低,容易買到較多股數,建立成就感,等到存到了一定張數(例如10張以上),基礎建立後,再開始買「穩健的個股」。

第4:要在本業精進
存股需要的是錢,沒有錢就什麼股都不用想,先賺錢去比較重要。請記住,「存股只是存錢的一種方式」,它並不是存錢的全部,我們如果賺的錢連支撐基本的生活費都很拮据了,那還談什麼存股?

所以,我想跟年輕人說,如果您現在的薪水不到3萬元,請不要開始存股,請「存自己的能力」,不要好高騖遠就要跟在股市打滾多年的前輩一樣存股,要嘛先在本業上精進,讓自己更專業,將來值得擁有更好的薪水,如果覺得現在的「本業」不符合自己的志趣或無法讓自己有好的發展,那就另闢「第二專業」,現在很多「斜槓族」不就是這樣努力增加自己的收入嗎?

唯有讓自己的收入能達到一定的水準,再依第1點「要控管資金」的做法:先存下6個月的緊急備用金,然後每月能存下至少8,000元,再來開始拿其中5,000元來「存股」,3,000元繼續存「緊急備用金暨股災加碼金」。這樣的存股才夠紮實。

第5:要吸收理財知識
存股不是無腦存,不用做功課的,很多人說我存ETF,根本不用研究個股,理財知識就算不懂也沒關係。這話乍聽之下似是沒錯,但是,您知道ETF有很多種類嗎?有些ETF是開槓桿、高風險,不適合拿來存股的嗎?

您知道ETF的淨值和市價的關係,如果是溢價就要先不要當盤子去買,而折價時買更划算嗎?如果您可以多懂一些,您就可以投資得更「安心」,因為您懂,不容易被話術騙,舉一個實際的例子吧,我的太太前一陣子看到某檔ETN(編按:指數投資證券)很便宜,每股才5元,所以5,000元就能買1張,不多考慮就直接買了2張,還很開心的說她買了2張便宜的ETF,我看到之後差點笑出來,ETN不是ETF啊,ETN不是實際持有資產,比較像是與券商對賭,而且券商有絕對優勢,下跌到某到價格,券商可以不玩就不玩,連想愈低愈買「抄底」都不可能,而若券商倒閉,還會血本無歸。

我跟我太太說:「拜託,要買之前,請看清楚,差一個字母差很多。」她聽了之後,先給我一個白眼,然後怪我幹嘛這麼激動,然後說我幹嘛平常不跟她說(呃…好吧,沒教妳,算我的錯,大丈夫能屈能伸)。 她想了想,覺得也怕券商倒閉(雖然機率不大),隔天就賣掉了,雖然ETN也有它的好處,例如追蹤指數較無誤差,但是對於我來說,這點誤差我其實不是很在意,我判斷它是不適合我的,這我就盡量不碰。

以上所舉的例子,不就是要有「理財知識」才能知道的嗎?雖然我們不用懂得像專家那麼深,但是基本的觀念也要有,如每股盈餘(EPS)、股東權益報酬率、本益比等…,這些還是要知道些比較好,否則當您看到本益比高達40倍的股票,或EPS節節敗退的股票,您還一頭栽下去買,那不是很可怕嗎?


您可能有興趣的文章