股票投資術

投資工具那麼多,哪個適合我?投資達人教你依據人生階段與需求,找到最佳選項

撰文者:雨果 更新時間:2022-10-26 瀏覽數:3,625

關鍵字:

ETF 美股 年金險 複委託

「投資」是大家耳熟能詳的2個字,但真正了解其意義的人不多,大部分的人都認為投資就是像購買股票、定期定額基金,期待獲利增加財富。其實,投資的面向和工具可以分成很多種,例如投資房地產、土地、上市企業、新創公司等。投資標的不同、風險、預期回收獲利的期間不同,可期待的投資報酬率與金額也不同。現在我們縮小投資範圍,專門討論商業活動。


簡單來說,就是直接投資上市公司,深入了解公司的營運狀況,並在股票市場進行交易買賣,完全持有單一公司的股票,你的報酬與虧損就全由該家公司的經營績效與股價決定。如果資金較多者,可以分散購買好幾家公司的股票,分散風險。如果看好某個產業,但不知道要選擇哪幾家公司,可以直接購買該產業的ETF,例如半導體、金融、AI等;或是看好某個國家,像中國或美國市場,那就可以買進中國或美國的指數型ETF;如果想投資某個區域,例如東南亞或是歐洲市場,也可以購買區域型ETF。

ETF》可分散風險
「雞蛋不要放在同一個籃子」,投資過度集中,一旦發生危險就可能全軍覆沒,所以通常要分散投資風險,當投資範圍愈廣,風險就會愈低,但同樣的報酬率也會降低。投資標的與範圍可大可小,如何選擇需要自己取得平衡,選擇前先評估自己的需求與風險承受能力。對於初入股市的人來說,建議先從相對簡單、風險報酬都較低的指數型股票ETF開始。

ETF相較於公司個股更為穩定、安全
基金或ETF主要都是投資某個特定產業或是國家,持股可以有數10檔或上千檔股票,相對不會因為某幾家公司營運不善或倒閉,造成本金巨大虧損。對剛開始學習投資的人來說,可以較為輕易理解未來產業的發展趨勢,例如最近常被提及的自動駕駛等新科技,投資人很難評斷產業中有哪幾家公司會因此受益而有爆發性的成長。所以與其賭上特定幾家公司,不如先選擇包含大部分公司的基金與ETF,相對難度較低,等到投資經驗豐富了,也學會如何分析特定公司的財務狀況與產業發展之後,再去規畫少部分資金購買個股股票,等整體投資成效變好,再逐步放大投資比例。

投資美股》放眼全世界
熟悉台股市場之後,或許可以開始考慮全球市場,透過基金或是買美股。台灣有許多基金投資全球不同產業、國家與區域,但缺點是管理成本高,如果你有複委託帳戶或是美國券商帳戶可以購買美股,就能用更低的成本購買美股或指數型股票ETF。

國際化市場更能分散風險
台股的主要成分股大多集中在科技類股與銀行類股,如果科技或銀行類股在某幾年表現不好,則台灣指數也會受到影響,且如果亞洲出現問題,例如亞洲金融風暴,台灣很難不受到波及,所以若你只是投資台灣50(0050),其實就是單獨將投資重壓在台灣單一市場,甚至是半導體科技產業之上,若想要分散風險或是投資更多其他發展性比台灣更好的國家,就必須要透過基金、ETF或是複委託進行投資,進一步嘗試投資成長潛力股看好的公司,例如蘋果(Apple)、特斯拉(Tesla)、可口可樂(Coca-Cola)、微軟(Microsoft)等全球知名公司。


您可能有興趣的文章