達人開講

股市持續走空,投資高股息ETF賺錢嗎?達人曝關鍵:不只要配息穩,還要做到這2點才行

撰文者:股添樂 更新時間:2022-10-21 瀏覽數:7,954

前幾年行情好,市場蹦出了一大堆ETF,尤其是高股息的類型,特別受到投資人歡迎。不過熱鬧的派對終究還是有結束的一天,2022年可以說是針對這些商品進行壓力測試的一年。


多數股息ETF股民的投資心性—配息、抗跌
會買高股息的投資人,一般都是偏向「保守屬性」,他們捨棄了追逐價差的機會,為求穩定的配息金流。然而,配息穩定對高股息ETF而言,其實只能算是「基本要求」,更重要的是,面對空頭行情是否具備「抗跌」屬性。

這是因為,高股息ETF普遍在多頭時期已經相對大盤「抗漲」了(漲幅落後),如果空頭時期沒辦法相對「抗跌」,那就很難說服投資人長期下具備「填息」的能力了。如果一檔高股息ETF沒辦法順利填息,那配出來的股息只能算是不斷返還本金給你而已。

回顧台股今年以來的跌幅,目前已逼近3成,不過幾檔規模比較大的商品,其實都有交出相對抗跌的表現。不少也是版上最常提到的幾檔標的.如國泰永續高股息(00878)、國泰股利精選(00701)、元大台灣高息低波(00713)等...。

這陣子股市愈跌愈悲觀,像我就有朋友已經跌到失去信心了,本來看盤的時間現在寧願用來滑抖音。

不過我也曾說過,投資不是樂觀就會賺錢,也不是悲觀就一定賠錢。樂觀是上漲帶來的,悲觀是下跌引發的,愈是悲觀的氛圍,代表市場經過修正,站在長線的角度,就愈值得投入。

以股添樂為例,現在晚上也是會跟著滑抖音,看看美女在那又跳又叫,也跟著擦玻璃;白天就趁著市場悲觀之際,持續分批買進。


圖片來源:股添樂 股市新觀點

本文獲「股添樂 股市新觀點」授權轉載,原文

延伸閱讀
金融股今年獲利大衰退,00701、00878等「含金量」高的ETF配息會變少嗎?3大原因告訴你,為什麽不用太擔心
國泰永續高股息00878為什麽這麼受散戶青睞?「股息、價差我全都要」!這3個特性超吸引投資人
高息型ETF》追求高股息,0056、00878…等10檔高息ETF買誰好?一表找答案:高息ETF有這4種-Smart智富ETF研究室
人人都能學會 ETF加薪術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:證券分析師(CSIA)、從事證券金融業多年、熟悉技術指標及精研酒田戰法
FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密」版主
粉絲專頁「股添樂 股市新觀點


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章