達人開講

金融股今年獲利大衰退,00701、00878等「含金量」高的ETF配息會變少嗎?3大原因告訴你,為什麽不用太擔心

撰文者:股添樂 更新時間:2022-10-14 瀏覽數:16,706

金融股今年獲利縮水,「含金量」高的ETF該擔心嗎?
有版友來訊表示,最近看到新聞報導,明年金融股股息可能縮水、甚至不配息,這麼一來持有大量金融股的國泰永續高股息(00878)、甚至是國泰股利精選30(00701)、元大MSCI金融(0055)會不會受影響?要不要趁最近反彈先賣一趟呢?


我的看法如下:
1.配息疑慮
有這種傳聞是因為金控通常有不小的投資部位,而今年股債齊跌,帳上自然有鉅額的未實現損失,導致淨值過低。然而這事也不是新聞,只要看最近1個月權值股表現就可以明白,金融股是僅次於科技股之外,跌幅第2重的族群,市場早就在反映這項預期了。

近期主管機關也針對事件給出了調整方向(金融資產重分類),如果確定落地執行,明年能不能維持高配息不敢肯定,不過配不出股息的機會將大大降低。

2.持有單一金融股和「含金量」高的ETF,風險大不同
由於這些ETF持有不小比重的金融股,如果以前你嫌太貴買不下手,現在好不容易因為利空打下來,客觀來說應該是「找買點」。如果你真的擔心成分股當中的金融股明年配息縮水,那你應該是更堅定抱ETF,因為ETF持有的是一籃子金融股,如果真有成分股配息縮水或是不配息的情形,起碼對ETF影響不大。如果你投資的是單一檔金融股,難保不會那麼好運,剛好被你抽到不配息的。

這種情形某公司很有經驗,常常在宣布當年度不配息後隔天馬上挨一根跌停板。

3.高股息ETF有汰弱留強機制
高股息ETF一般都有一條關於股息的編製規則,如果真有發生成分股不配息或是減少配息的情況,那這檔股票未來也會面臨被降低權重或是移除成分股的命運。所以就算金融股股息縮水,你也不用擔心,因為他們會自動幫你找到另一批高股息的成分股來取代。

結論是,如果「透過ETF」持有金融股就不太需要擔心,只需要擔心在低點時有沒有「銀彈」可以進場。

本文獲「股添樂 股市新觀點」授權轉載,原文

延伸閱讀
高股息ETF 00900配息在即,股息愈高愈好嗎?達人曝重點:比起殖利率,更該看重「這項指標」
7檔高股息ETF今年上半誰最抗跌?為什麽空頭下0056、00878最受歡迎?達人剖析背後原因...
國泰永續高股息00878為什麽這麼受散戶青睞?「股息、價差我全都要」!這3個特性超吸引投資人
高息型ETF》追求高股息,0056、00878…等10檔高息ETF買誰好?一表找答案:高息ETF有這4種-Smart智富ETF研究室
人人都能學會 ETF加薪術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:證券分析師(CSIA)、從事證券金融業多年、熟悉技術指標及精研酒田戰法
FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密」版主
粉絲專頁「股添樂 股市新觀點

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章