股票投資術

美國連續升息、公債價格來到甜蜜買點,現在進場穩賺不賠嗎?他提醒:要注意背後的高殖利率風險

撰文者:清流君 更新時間:2022-11-14 瀏覽數:32,027

關鍵字:

ETF 聯準會 殖利率 升息 公債


鎖住高殖利率,利差價差兩頭賺?
近期大量存股族紛紛轉行變成了「存債族」,各種買入長天期的債券ETF。背景是這樣,因為美國高通膨加上聯準會的瘋狂升息,導致美國各種年期的公債殖利率大幅上升,債券終於變得很有吸引力,價格正來到數十年難得一見的甜蜜買點。


圖1:美國公債殖利率(短中長期)大幅上升

圖片來源:YCHARTS

圖2:美國公債ETF價格走勢

圖片來源:YCHARTS

國內許多投信業者也建議散戶現階段可進場「鎖利」,利用長天期的的高評等債券,把利率鎖在當前的高水準。而且一旦升息過度導致經濟衰退,股市愈跌,聯準會在將來就愈有可能降息救市,我們都知道債券價格和殖利率呈反向關係。

圖3:債券價格和殖利率呈反向關係

圖片來源:清流君

代表現在買債券將來還可以賺一波資本利得,因為是持有長天期債券ETF,不但可以鎖住目前的高殖利率,而且只要持有的時間夠長,穩定賺取利息,基本上不太可能發生任何虧損。從歷史來看,在聯準會升息完畢,長債表現的確優於大盤。

圖4:聯準會升息後,長期債券表現優

圖片來源:清流君

許多投資達人也認為就投資價值來說,目前是債優於股,宣稱現在是百年難得一見、千載難逢購買債券的好機會,這樣操作不但可以賺到利差,持有1年還有機會賺到價差,在種種誘惑之下,我看很人都忍不住大舉進場投入債市。

比較熱門的像是元大美債20年(00679B),殖利率有4%多,今年以來受益人數大增,受益人數破3萬人,成長近3倍,國內所有債券ETF的第1名。

圖5:元大美債20年成長將近3倍

圖片來源:清流君

圖6:元大美債20年規模、受益人數

圖片來源:集保結算所、元大投信

另外元大投資級公司債(00720B)和中信投資級公司債(00862B),目前這2檔債券ETF的殖利率也都來到了6%以上,比很多金融股的殖利率都還要高。很多人覺得現在進場這些高配息商品,就等於先鎖住6%年化報酬,事實真的是這樣嗎?

圖7:00720B殖利率表現


圖片來源:清流君

圖8:00862B殖利率

圖片來源:清流君


您可能有興趣的文章