進修充電

對任何要求都來者不拒,恐讓你面臨壓力與失敗...哈佛大學教授:說「不」是最有生產力的工具

撰文者:艾瑞克.奎爾曼(Erik Qualman) 更新時間:2022-12-07 瀏覽數:29,971

關鍵字:

拒絕 來者不拒 專注 濫好人

抱持著「什麼事都做得到」的心態,雖然算是正面積極,但是不切實際;我們確實什麼事都做得到,只不過不可能同時做到。


「我去上班的時候,你能幫我遛狗嗎?」好的。
「你能在下午3點30分去學校接莎拉嗎?」當然好。
「你能幫我去開會嗎?」當然可以。
「你可以去店裡幫我拿餅乾嗎?今晚的家長會要用。」交給我來處理。

像這樣對任何要求都來者不拒,注定要面對壓力與失敗。

賈伯斯(Steve Jobs)有句名言:「專注就是要會說『不』。」這話雖然聽起來很簡單,但做起來並不容易。事實是大多數人都不敢說「不」,所以我們為了避免引起不快而把自己逼上絕境。想想你上一次去餐廳用餐時,服務員過來問你的想法,你並沒有老實回答:「不太好,我們入坐時桌子很髒;餐具沒擺齊,等叉子拿來時,我的蛋已經冷了;當我很有禮貌地請你續咖啡時,你並沒有過來給我加咖啡。」你非但沒有說出心裡話,反而回答說:「很棒,謝謝。」大多數人都是討好型的濫好人,所以會選擇避開衝突,況且在大多數情況下,我們樂於這麼做。

但問題是,無法說「不」正是令我們無法專注於最重要事情的主因。請看這道簡單的等式:減少承諾=有更多時間做真正重要的事情。成功人士和非常成功人士的區別就在於,後者幾乎對所有事情都說「不」;不擅長說「不」正在令你受傷,趕緊成為說「不」的專家吧。

我跟許多人一樣,也屬於討好型的人,這種人很難對別人說「不」;說「不」雖然會被討厭卻能換來尊重,如果兩者只能擇一,我會選擇尊重而非討人喜歡。所以我一直在尋找能幫助我直率說「不」的技巧和訣竅。

結果我真的找到了一個特別有用的技巧,那就是把我的時間當成商品。具體來說,我會將請求視為線上訂單,一旦特定品項銷售一空,那真的沒輒,只能宣布:「抱歉,該商品目前缺貨中!」這裡的商品指的是我的時間,也就是我對任何新請求說「好」的能力。抱歉,但我們的「好」已經全部賣光了,貨架上只剩下「不」。這是經典的供需問題,我們必須從現在開始就用這種方式來處理它。

避免跟對方說:「我晚點再回覆你。」這種拖延戰術只會令對方更加期待,最終導致更大的失望。

說「不」的5種方式
1.直接說。不用想太多,有自信地對你的朋友或同事說「不」,有禮貌且簡短地說明原因,點到為止即可,多說無益。你並不欠任何人一個完整的解釋,老實說就行了:「對不起,但我現在要忙的事太多了,沒空。」

2.提供適當的替代方案。例如:「我今天不行,但我明天會去那裡,或許我們可以一起喝杯咖啡。」

3.提前計畫好你的「不」。清楚掌握你的日程安排,這週你哪一天會有空?如果你真的忙到不行,請事先想好萬一有人找你幫忙時該怎麼說,我的最愛是:「我現在正忙著寫書,抱歉啦。」

4.顧好你自己就行了。這是你的日程安排,又不是他們的;要是你答應幫別人接下他的挑戰而忘了自己的挑戰,那你就無法實現你的目標。

5.從小處著手。本週試著對2件事情說「不」,先挑2件小事練習。

以上每一種方式一開始都不容易,但它就跟運動一樣,只要勤加練習,你會愈來愈進步。

延伸閱讀
總是無法坦然說「不」?高智商協會成員:做到這2件事,就算拒絕也無傷大雅
面對同事的邀約或請託,想拒絕又怕得罪人?全球職涯發展師教你這樣說話,從容應對
掌握大變局年投資關鍵

最有專注力的一年:在斜槓世代,把每件重要的事做得又快又好,讓你一心不亂的高效提案
作者:艾瑞克.奎爾曼(Erik Qualman)
譯者:閻蕙群
出版社:采實文化
出版日期:2022/11/24

作者簡介_艾瑞克.奎爾曼(Erik Qualman)
榮登暢銷書排行榜冠軍作家、高人氣專題演講者,已造訪55國,聽講人數超過5,000萬人。他被讀者票選為全球最喜愛的作家第2名,僅次於《哈利波特》(Harry Potter)系列作者J.K.羅琳。

他的著作《社群新經濟時代》(Socialnomics)曾獲《六十分鐘》(60 Minutes)以及《華爾街日報》(Wall Street Journal)報導,並獲得美國國民兵與太空總署(NASA)等單位採用,全球有超過500所大學使用他的作品當作教材。奎爾曼的動畫工作室曾推出最多人觀賞的社群媒體影片——《社群媒體革命》(Social Media Revolution)。

奎爾曼曾是密西根州立大學籃球校隊成員,並獲選為籃球部門學期成績最佳10大選手(Academic All-Big Ten),畢業後獲頒傑出校友獎,並在母校成立獎學金造福學弟妹。之後從德州大學取得商學碩士學位,還曾在麻省理工學院與哈佛大學共同創建的edX線上學習平台擔任教授。他因事業上的優秀表現而獲得密西根蘇必利爾湖州立大學授予榮譽博士學位。最重要的是,他的太太跟女兒合送他一個印有「世上最棒老爸」的馬克杯,他將持續努力當個名副其實的新好男人,以不辜負她們的期許。

譯者簡介_閻蕙群
熱愛翻譯工作的資深文字工作者,祈願未來能繼續與更多好書相遇,並忠實傳達作者的想法和理念。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章