房產小常識

想買法拍屋撿便宜,但又怕踩雷?過來人提醒3隱憂:當心遇到「海蟑螂」

撰文者:房市氣象台 更新時間:2022-12-07 瀏覽數:11,102

若是談到便宜的房子,你會想到什麼?我相信有不少人一定聯想到法拍屋,然而你真的了解關於法拍屋的遊戲規則嗎?法拍屋與一般市售屋的買賣有很大的不同,因此有很多值得了解的細節,本文將帶領你一步步進入法拍屋的領域。


什麼是法拍屋?
法拍屋顧名思義就是由法院拍賣的房屋,而房子的來源多半是債務人無法履行債務,導致抵押的不動產被法院查封拍賣,以用來滿足債權。簡單來說就是因為欠債,導致名下的房屋被法院拿去賣,並把賣掉的所得用來還錢。

事實上執行拍賣的機構不只1家,法拍屋是一般民眾比較常提及的。由台灣金融資產服務公司(台灣金服公司)所拍賣的不動產,則稱為金拍屋;銀行所拍賣的不動產,則稱為銀拍屋。法拍屋、金拍屋、銀拍屋各有不同的購買流程與房屋來源等細節,以下列表說明三者之異同:


圖片來源:房市氣象台

買法拍屋的流程
購買法拍屋的步驟1》上網尋找適合的法拍屋
在瀏覽器上打法拍屋,即可進入內政部不動產資訊平台,此處有將法拍屋、金拍屋、銀拍屋的公告網址都羅列出來,相當方便。


圖片來源:內政部不動產資訊平台
接著選擇你要的類別進入,以司法院法拍屋公告為例,此頁面可輸入搜尋條件,點擊查詢即可搜尋到你所設定的物件。


圖片來源:司法院法拍屋公告網站

以台北市為例,搜尋後台北市法拍屋的資訊一目了然,可依序挑選自己較為心儀的物件。


圖片來源:司法院法拍屋公告網站

購買法拍屋的步驟2》深入了解房屋資料
由於法拍屋無法賞屋的特性,因此要對物件多方查詢,並詳細參閱法院所鑑定的照片以及其他資訊。除了在網路上搜索資料之外,最好還能實際走訪房屋周遭,並探訪鄰居、管理員、里長等當地住戶。在實際走訪後,可以進一步的到地政事務所申請調閱物件的土地及建物謄本,以便深入了解物件狀況。確定物件後即可進入下一步。

購買法拍屋的步驟3》投標前的準備工作
投標前需準備標單以及保證金支票。標單至欲投標的法院即可購買,表單務必要填寫正確,否則即使得標也會失去資格。此外也要清楚計算投標的金額,畢竟投標後是無法更改價格。在保證金的部分,投標法拍屋都要繳納標的物訂價20%左右的保證金,因此要提前去銀行申請銀行本票/本行支票(要注意商業本票、個人支票、公司支票都無法用於法拍屋投標)本票申請完後放入保證金封存袋,並填寫正確資料。

購買法拍屋的步驟4》投標
投標當天帶著身分證、印章、投標單、保證金封存袋前往法院投標室,並於指定時間將投標單與保證金封存袋投入票匭。法院採以價高者得標,得標後辦理其他手續,若是未得標則當場領回保證金。

購買法拍屋的步驟5》繳納尾款
得標後請於7日內繳納剩下的尾款,若是來不及繳納,得標則會視同失效,保證金也拿不回來,因此要完成繳納尾款才算是正式購買到標的物。


您可能有興趣的文章