股票投資術

他堅持每天覆盤寫交易日誌,3年後從社畜變身股神:反省是累積資本過程中最重要的行為

撰文者:遊牧民(유목민) 更新時間:2022-12-15 瀏覽數:8,781

關鍵字:

虧損 交易日誌 反省

經歷過這一連串的過程後,失敗的(以虧損作收的)或因失誤而獲得利益的買賣,必須覆盤寫下交易日誌。


特別是雖然進場了,但仔細觀察後卻發現不知道為何進場的交易,必須要深刻反省,因為那就是自己的弱點,意即必須自我填補的部分。

如此一來便能彌補自身弱點,並從中有所收穫,這就會成為自信感。此種自信才是做為一位投資者,或說做為一位炒股者,最重要的精神資本。如果此種精神資本為負值,就會喪失自信感,無論進行哪一種買賣,做任何決定,都不可能會一帆風順。

我認為反省是累積精神資本的過程中,最重要的反覆行為。

我在買賣失誤或不幸造成巨大損失時,就當這錢是為我或家人消費掉的。損失100萬韓元(約合新台幣2萬3,234元)、101萬韓元,並不會有什麼差異,而輸掉1億韓元或1億100萬韓元,也都是一樣的,反而應該想想這次失誤學到了什麼,取代自我慚愧感,並跟自己約定,把下次一決勝負的小禮物送給自己。經歷過這些過程,我會有自我優勢,直到現在,我的觀點仍持續不斷的進化升級中。

我也推薦大家寫交易日誌,因為這樣做的話,就能清楚的看到自己的優點。在別人弱而自己強的點來進行買賣的話,獲勝率會不會提高呢?事實上沒有必要在各個方方面面都做得很好,尋找屬於自己的優勢這一點更為重要。

實際上,我到2016年後半段為止,將交易1年多的所有標的都仔細記錄在Excel上,包括買進價格、賣出價格、買進理由等。在那之後,我則是每天整理記錄漲停板的標的和成交量超過千萬股的股票,一天不漏的記錄下來。

得益於此,現在我對一般標的的上漲理由、下跌理由,或者是看起來有些不像話的股價上漲或下降的原因,可以更深入且具體的了解。

我所保留的股票相關Evernote(編按:一種筆記App)紀錄已超過了1萬5,000個,就這樣每天觀察和反省的內容累積了幾年,因而造就了現在的我。

另一方面,通過反覆這個過程,我確信了一個事實,股票並不是命中率之爭,新手們會要求什麼技法對多少百分比,但真的不需要這些。

在股票投資當中,重要的不是命中率,而是「賺錢」這件事。不需要成為聰明的人,對別人來說,自己的預測也不必全然都是對的,唯獨「你有賺錢嗎?」這才是最重要的。

延伸閱讀
初入股市績效不佳,怎麼做才會進步?投資達人:不管賺賠,都要修正、檢視每筆交易
面對股票連連虧損,你敢認賠殺出嗎?日本賽局理論權威:不懂得停損,損失將愈來愈大
掌握大變局年投資關鍵

社畜的財務自由計畫2:社畜華麗變身,用多元投資組合穩定獲利,30億變300億【隨書附2023年趨勢探討與投資規劃】
作者:遊牧民(유목민)
譯者:張鑫莉
出版社:樂金文化
​​出版日期:2022/12/7

 

作者簡介_遊牧民(유목민)
散戶界的傳奇人物,再次創下300億神話的投資之神

1978年出生於首爾。重考3次,終於考進檀國大學法律學系,直到34歲為止,整整準備了12年的司法考試,但最終落榜。35歲時,以月薪100萬韓元的非兼職打工方式踏入了職場生活,但是賺的真的不多,38歲那一年2015年,正式開始投資,就像準備考試一樣,作者用心鑽研股票,他認為做好股票的第一要件是付出「別人無法比的努力」。3年後的2017年,達到30億韓元,而這是作者僅僅透過「短線操作」所獲得的收益,還曾在KB證券實戰投資大賽,創下2次報酬率第1名的紀錄。

作者的第1本暢銷書《社畜的財務自由計畫》,主要講述以本金480萬元,如何在3年內賺到30億投資方法和獨特見解,而本書《我的投資從凌晨四點開始》則展現不同層次的投資洞察力,跳脫短線操作方式,以多元投資組合和方式,講述自己特有的方法論和觀察力,和各位分享這3年期間是如何擴展自身觀點,並以多元投資組合,達成3年賺進300億元收益的不可能任務。

譯者簡介_張鑫莉
韓國國立首爾大學韓國歷史學系畢業,現為專職譯者。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章