進修充電

「高通膨、高利率」將成新常態!Fed關注重點不再是升息了?資深投資人曝下一步考量

撰文者:美股韭菜王 更新時間:2022-12-16 瀏覽數:2,680

關鍵字:

通膨 升息 美股 Fed EPS 投資人 美股韭菜王

今年最後一場的Fed memo,先說結論:

結論1》「高通膨、高利率」並行一段長期時間,新經濟常態可能對資產配置產生一定程度的改變。
結論2》SEP(經濟預測摘要)預期看起來,軟著陸的門口似乎愈來愈窄。
結論3》Fed仍不樂見薪資增長率過強,故在失業率進一步走高的前景下,EPS下修循環可能還沒結束。


新經濟常態的思考?
As expected,Fed12月升息2碼,符合Street預期。事實上在11月鮑爾出席布魯金斯協會演講直言將放緩升息後,本次會議升息多少早已不是市場關注點。而在通膨連續2個月下滑,故通膨趨勢確定向下的前景裡,我認為問題的核心應該是:Fed如何看待勞動力市場?

Fed在本次會議如何看待勞動力市場,我們下面談。但先解釋一下為什麼會有這個問題,因為其實是我自己最近在思考,這個世界可能將出現新常態,也就是「高通膨、高利率」並行一段長期時間的年代。也就是我自己從沒經歷過的:Fed基準利率在4%以上水平停留一段很長時間、但Core PCE(核心個人消費支出物價指數)通膨也持續維持在3%~4%水平移動。

在這個問題框架下,這對於資產配置可能會產生一定程度的改變:例如對於FICC(固定收益、外匯及大宗商品)來說,過去10餘年來做利差交易,基本上因為利率低、導致利差窄,所以吸引力比較差,但未來或許會是一門好生意?又對股市來說,過去20年時間裡,由於利率水準平均較低,所以股票估值容易擴張,但一旦利率維持在4%長期時間,那麼估值擴張的空間就會受限,除非你的題材極強。

而且企業需要繳出的實質增長率,也需要比過去低利率時代要更高,因市場會更要求EBITDA(企業扣除掉利息、稅金、折價與攤銷之前的盈利)、Free Cash Flow(自由現金流)上的表現,並大幅縮短容許這些指標為負值的忍耐期。意即,過去成長股群魔亂舞的年代,在高利率維持一段更長時間的校正下,市場的要求標準也會更高、估值給予也會更謹慎,故Street對於成長股在資產配置的比重上,也可能隨之改變。說遠了,這只是我自己的自問自答,不重要,下面回歸回來講Fed。

Fed點陣圖小幅出現負向驚喜
本次Fed公布點陣圖(Dot Plot),也一如預期上修點陣圖終點利率(Terminal Rate)至5.0%~5.25%。但有一點點小幅意外的是,FOMC各委員們對於點陣圖上的站位表態,有點超乎預期,因本次共有7位委員認為,終點利率應該至少超過5.0%~5.25%上方。

當然這也直接反映到SEP上修Core PCE的鷹派預估,而目前影響Core PCE的要素,早已不是房租了,因為我們看到Redfin、Zillow的Rent Index已經連續下滑數個月,而鑒於房租對於OER(所有權人約當租金)的滯後性,下降只是遲早問題,預估2023年第1季會開始見效。

目前影響Core PCE的要素,就是薪資增長率,這部分也是Fed所擔憂的勞動力市場供需仍舊不平衡(因美國移民數量下降、Covid期間勞工退休而退出勞動力市場),所以不少委員仍舊擔憂薪資增長率若不能下降,那麼仍有可能再次上修終點利率。

圖1:Fed點陣圖


圖片來源:美股韭菜王


您可能有興趣的文章