進修充電

想升遷、加薪卻忽略這3件事,空有狼性也沒用?資深外商主管:別小看「忍耐」得來的報酬有多大!

撰文者:法蘭克 更新時間:2022-12-26 瀏覽數:6,516

唯有具備良好的心理素質,你才能在工作職場悠遊自如
在日本歷史上有3位重要的英雄人物:織田信長、豐臣秀吉跟德川家康。豐臣秀吉曾經派兵攻打中國明朝,而最後一統日本天下的是德川家康,他的家族以幕府將軍的身分統治日本長達300年之久,直到19世紀中葉才被推翻。

日本人曾經用1個寓言故事描述這3個人性格的不同之處:他們說如果夜鶯不啼,織田信長會拿刀逼牠啼叫,豐臣秀吉會想辦法逗牠啼叫,德川家康會耐心地靜靜等牠啼叫,德川家康以耐心等待和能夠忍耐廣為人知。


德川家康小時候父母親因為各自家族支持不同派系而離婚,他6歲開始就流轉敵營充當人質,從小看盡政治現實與人情冷暖。他成年之後又臣服在豐臣秀吉旗下多年,直到豐臣秀吉老死時機成熟後他才起而代之,當時他已經年逾半百了。

除了日本德川家康忍耐的故事以外,中國歷史上也有許多成功者忍耐的例子,像是勾踐臥薪嘗膽就廣為中國人熟知。世界上從商界政治界學術界類似的故事也俯拾可得。宗教界從佛經、聖經到可蘭經都有許多相同的訓示,法蘭克就不在這裡一一列舉。

在職場上,許多人為了升遷加薪爭相出頭。但是常常事與願違的是,我們每個人都只是浩瀚人群當中的一顆卒子,我們都只能在滾滾洪流當中隨波沉浮。如果時機未到條件不足,強出頭的人不但無法得其所願,還可能提早陣亡。

心理學家沃爾特.米歇爾(Walter Mischel)在他著名的著作「忍耐力」一書中,提出了一個現在許多人都知道的棉花糖實驗,大意是說能夠忍耐不吃第1顆糖,等待2顆糖報酬的小孩,長大以後成就會比較高。

很多人都視忍耐為一個負面名詞。乍看之下在忍耐的背後,就是有一件讓人痛苦難受的事。所以許多人聽到別人勸自己要忍耐就感到厭惡,也許有人看到這篇文章的標題連讀都不想讀,他們只想先把第1顆棉花糖吃了再說。

對於在職場需要忍耐這件事,法蘭克先給各位提出如下的建議:

綜觀局勢》
我在「轉職」等篇章裡反覆提醒各位在職場的朋友們,要知道你所處產業跟公司發展的前景,要明白你所處的產業是當紅炸子雞還是夕陽產業,要知道你們公司在業界的競爭力究竟是強還是弱。

明察處境》
我在包括「時間管理」等篇章裡也反覆提醒在職場基層工作的朋友們,要跳到你主管的位置去俯視你的工作,要知道你所從事的工作,在自己部門與公司裡的價值跟功能所在,還要知道你們的工作進度如何?

邏輯推理》
當你看清楚了前面所提的局勢,你就可以知道自己是身處一艘新穎先進的戰艦,或者是即將沈船的鐵達尼號上。然後你再以自己的職位階級跟工作表現,去推估自己身處這個領域內3年、5年後可能的發展。


您可能有興趣的文章