進修充電

美、中各拋關鍵決策再掀經濟波瀾,2023年全球股市走勢怎麼看?峰哥歸納3重點搶先機

撰文者:《Smart智富》社長峰哥 更新時間:2022-01-04 瀏覽數:1,629

關鍵字:

通膨 CPI 中國 升息 台灣 美國 歐洲 美元 經濟 亞洲

圖片來源:達志影像

最近2個關鍵事件的發展,將對2023年亞州、歐洲經濟產生重大影響,是什麼?還有它背後的原因,趕快來看。

美國跟中國這兩個在全球當中的超重量級大國,各自在2022年底面臨一項重大的兩難抉擇,決策的後果,不僅對其本國關係重大,對全球經濟更是影響深遠。如今,兩國都做出了決策,不管你是否歡迎這個決策,都需要知道它可能對你與全球經濟帶來的重大影響。


先說美國。對美國來說,這個關鍵決策就是俄烏戰爭的走向。現在全世界真正能影響俄烏戰爭何時能結束的,說實話,只有美國跟俄羅斯,當事國烏克蘭也只能被動接受美俄的地緣政治博弈。

俄烏戰爭現在進入最麻煩的階段,就是兩邊互相拉鋸的消耗戰,如果沒有可被美、俄、烏3方接受的和平方案,就只能硬著頭皮繼續消磨下去。而現實一點講,烏克蘭沒有選擇,只能看美國臉色,而俄羅斯雖然也想停火,但需要一個台階下,否則國內政局必然不穩。但美國的選擇就比較多了,因此,在入冬之時,美國國內對俄烏戰爭的未來,就開始出現兩種不同的意見,這跟戰爭初期,美國一面倒支持烏克蘭打到底的態度非常不同。

我們來看這份由美國知名的智庫,芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)在12月初發表的民調,裡面有幾個數字很有意思,值得大家參考。

儘管美國主流媒體的報導偏向俄羅斯在這場戰役的後期陷入艱困,且經常有俄羅斯彈藥將耗盡的報導。但在這份調查中,認為俄羅斯或烏克蘭目前誰在戰場上占優勢的,兩邊同樣是26%,而有46%受訪者,認為沒有任何一方取得優勢。

調查也顯示,有超過6成的美國人仍然支持應給予烏克蘭軍事與經濟援助。但對美國是否要支持烏克蘭打到底的意見,卻明顯下滑10個百分點,從7月調查的58%降至48%,而認為要美國盡快促使烏克蘭推動和平協議的主張,則從7月調查的38%上升至47%。也就是說,在美國一般輿論,主戰與主和,幾乎要接近50對50了。

美國民意趨勢不斷變動,就如同1960年代~1970年代的越戰,這讓美國拜登政府一度為難,美國政府如果要繼續打下去,就必須要花更大的力氣來說服國內民眾支持烏克蘭的必要性,而拜登政府顯然做出了最終決定,為了利於通過新年度的預算支出法案,當中包括提供給烏克蘭的450億美元,其中有將近280億美元的軍事援助,以及170億美元的經濟與人道援助。拜登政府特別大動作邀來澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)到美國國會演說,以爭取國會與普羅大眾的支持。

而這個支出法案已經在聖誕節前順利通過,這也意味著,至少在2023年,美國將會持續支援烏克蘭打這場消耗戰,而整個歐洲也要繼續籠罩在這個自1991年華沙公約組織解體後,歐洲最嚴峻的地緣政治衝突事件。

從雙方各自的角度來看,美國拜登政府繼續主張這場戰爭是民主制度與極權制度的對抗;而從俄羅斯的觀點,最近俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)說,美國與北約,意圖在戰場上打敗俄羅斯,進而摧毀莫斯科。從雙邊再次拉高的宣傳聲浪,顯示短期內彼此是找不到交集點了,這場消耗戰勢將繼續下去。


您可能有興趣的文章