存股

阿格力教你這樣存股》害怕選錯股、讓存股變存骨?阿格力:5大面向助你挑出好股票

撰文者:咪編 更新時間:2023-01-04 瀏覽數:9,862

圖片來源:達志影像

大家好,我是咪編,今天要繼續來和大家介紹《阿格力教你這樣存股就對了!獨家自組ETF,提早達成財富自由》的第2章「擬定存股守則」。

我在上一篇文章裡已經和大家說明了,為何阿格力會認為要自組ETF(因為可以把優質的股票湊在一起、強強聯手),以及他在自組ETF上給大家的3個建議(選出真正具有爆發力與成長性的公司、採取多元布局策略、汰弱留強),而這一篇我將和大家介紹阿格力是如何挑選適合存股的標的。


觀察存股標的的5大面向
基本上,阿格力認為,好的存股標的,要觀察下面5個面向(書中是分開陳列,咪編自行整合了一下):

面向1》Beta值
「Beta值」是一種評估系統性風險的工具;若Beta值小於0.8,代表波動比大盤低,屬於低波動股票;Beta值等於1就是連動大盤;Beta值大於1.2,就是波動性比大盤還要大。

阿格力認為,若你藝高人膽大,敢逆勢進場、霸氣買股,那你可以挑戰高Beta股試試,否則還是選擇低Beta股,才能安心睡好覺。

面向2》保留盈餘
保留盈餘是公司歷年累積的純益,尚未以現金或其他方式分配給股東,或轉為資本、資本公積。保留盈餘對於公司來說,就很像是一般人手邊的「存款預備金」,可用來投入新機會或解決新風險。因此,投資人在衡量選股標的時,最好是將保留盈餘納入考量。

面向3》連續配發股利年數
一家公司是否值得投資,端看它是否有辦法「持續獲利」。而最簡單的方式,就是觀察公司連續配發股利(包含現金股利和股票股利)的年數,並看看公司在重大危機之下,例如2008年金融海嘯、2020年新冠肺炎(Covid-19)疫情爆發時,是否仍有配發股利。倘若股利能夠每年成長的話,那當然是最佳選擇囉!

面向4》營收具「堆疊性」
營收具「堆疊性」的公司是指公司不用每年都在想來年的生意在哪裡,像大家熟悉的蘋果(Apple),就是營收具有堆疊性的公司。蘋果每推出一支新的iPhone都可以賺好幾年,而其附加的軟體,如Apple Pay、App Store等,也都會持續貢獻營收。反之沒有營收堆疊性的公司就像是蘋果供應鏈者,常常需要擔心「下一餐」在哪裡,或者要絞盡腦汁開發新客源,變數較大。

面向5》擁有廣且深的護城河
「護城河」是指企業擁有同業競爭對手難以模仿或超越的優勢,就台股來說,企業的護城河大致可分為「官股護城河」(編按:只具有國家資源、歷史背景,且少有新進業者會進入此產業)、「持續性收入/營收堆疊性」、「汰舊換新需求讓公司穩定獲利」、「有合約保護」等4種,而阿格力偏愛的民生必需產業,就具有所謂的官股護城河!

以上,就是咪編看完《阿格力教你這樣存股就對了!獨家自組ETF,提早達成財富自由》第2章的心得,其實書中對於「Beta值」有很詳細的著墨,也有闡述該去哪裡查Beta值,但礙於篇幅有限,這部分咪編就留給大家自行探索!有興趣的人,可以把書找來看一看喔!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文:低Beta股適合安心存股,高Beta股則適合做價差

延伸閱讀
阿格力教你這樣存股》想存股,自組ETF可行嗎、又該留意什麽?投資達人阿格力:自組ETF有3重點
銅板股名單》便宜有好股!不只殖利率5%起跳,更連續10年配息!這8檔股價不用百元
高息型ETF》追求高股息,0056、00878…等10檔高息ETF買誰好?一表找答案:高息ETF有這4種-Smart智富ETF研究室

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章