股票投資術

阿格力教你這樣存股》想存股,自組ETF可行嗎、又該留意什麽?投資達人阿格力:自組ETF有3重點

撰文者:咪編 更新時間:2022-12-27 瀏覽數:20,687

大家好,我是咪編,今天要來介紹的是這本《Smart智富》新出版的新書《阿格力教你這樣存股就對了!獨家自組ETF,提早達成財富自由》(編按:以下簡稱《阿格力教你這樣存股就對了!》)。

作者是超人氣台股專家、東森財經台《理財達人秀》固定來賓阿格力,他的YouTube頻道「阿格力博識」訂閱人數已超過10萬人。


《阿格力教你這樣存股就對了!》全書共分4章:
第1章:「掌握基本觀念」,教你為何要自組ETF,以及存股的一些相關知識。
第2章:「擬定存股守則」,教你如何善用工具找出優質存股。
第3章:「釐清5大疑問」,教大家在面對一些常見存股疑問時,應該要如何「解題」。
第4章:「精選優質標的」,用了10多檔案例做說明,帶你看看阿格力是如何評價這些優質標的。

而除了這4章內容以外,全書最後面還有一份觀察名單,裡面是阿格力自己私藏的20檔好股簡介。由於全書內容眾多,所以這次咪編就先來幫大家介紹第1章。

阿格力在書中一開頭就闡述「為何他堅持要量身打造自己的ETF?」原因很簡單,因為許多表現良好、股價漲幅也很驚人的個股,卻因為股本太小等原因,而未被納進ETF裡。倘若你直接去買市面上現有的ETF,容易有「遺珠之憾」,可如果你能夠替自己量身打造一組ETF,就能盡力向自己的期望報酬率靠攏。

阿格力3大建議,教你聰明自組ETF

至於該如何自組ETF?阿格力給出了3個建議:

建議1》選出真正具有爆發力與成長性的公司

自組ETF的自由度很高,只要你能夠眼光精準地挑出真正具有爆發力與成長性的公司,並將這些好股聚集起來,最終結果可能會讓你眼睛為之一亮。

建議2》採取多元布局策略

由於長期投資過程中難免會遇到單一公司表現起起伏伏,因此最好是能投資多種公司,例如選擇10檔以上個股,且產業分配在5種以上,來分散風險。

阿格力以自身配置舉例,他的投資組合中,60%為高Beta值的高速成長股,也就是重倉單(但單一持股不能超過總資金的30%),剩下40%則配置在Beta較低、產業變化較小的類股上面。

建議3》適時汰弱留強

阿格力認為,存股雖然強調長期投資,但這不代表上車後就不用下車,該獲利了結時還是要果斷出手。只有落袋為安,你賺的錢才是你的,否則只是紙上富貴!

存股,該存「個股」還是「ETF」?

至於存股該存「個股」還是「ETF」?阿格力認為,都可以,重點不是ETF或個股,而是存股的「目的」是什麼。如果存股的目的是為了打敗大盤,可考慮存兼具股利與營運成長的高Beta定存成長股;如果存股的目的是不要輸給大盤,則配置上可以有50%以上壓在指數型ETF,其他配置在熟悉的個股上。

阿格力在書中強調,存股的概念,其實就是拉長時間定期定額,倘若每個月持續投入資金,那就不太需要在意個股的高低點或上下波動。即使遇到大跌,也只是同樣價錢換來更多股數而已,只要公司基本面沒有衰退,就可以霸氣買下去。不過同時也要記住,萬一個股本質上發生改變,那還是要立馬壯士斷碗,用力地砍下去,千萬別跟自己的錢過不去啊!

以上,就是咪編針對《阿格力教你這樣存股就對了!》第1章的介紹,本章另外還有介紹「3原則釐清存股方向」、「價值股須符合3大關鍵指標」、「為什麼盤勢差也敢買進個股?」等內容,有興趣的人可以把書找來翻一翻喔!

上述內容為咪編整理消化過的內容,故部分敘述恐與書中描述有所出入,請小心服用。

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載,原文:存股最大的風險不是「買貴」,而是「買錯」

延伸閱讀
金融存股》金融股是景氣循環股嗎?獲利大衰退還能不能存?達人揭重點:存股領息,高股息ETF更適合
用00878、00912、00919組「月配息」套餐,每年穩領5%股利?達人曝重點:領股息很好,但需留意3大風險
長期存股,資金該集中在市值型ETF上,還是0056、00878這類的高息型?存股達人:可依這3種情況動態調整
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章