達人開講

想提早退休、財務自由,那些投資達人經驗真能全然複製嗎?一個故事,看懂背後的8種投資隱喻

撰文者:傻多棒喬飛 更新時間:2023-01-07 瀏覽數:44,617

圖片來源:達志影像

小麻雀與大公雞的故事
我是一隻小麻雀。從小父母教我怎麼飛,長大後學會到哪裡找蟲吃。

一開始我只知道吃蟲。曾經笨到跑去挖土裡面的雞母蟲來吃,想說雞母蟲好大隻,我只要抓一隻我就可以吃很久。天曉得原來我根本挖不動土,更別說抓雞母蟲。


後來看看別的麻雀,我才發現我應該到處飛到處找樹上田間小昆蟲小毛蟲來吃才適合。從此我就開始每天到處飛到處找蟲吃。當別隻麻雀都在精進自己抓蟲的技術,有的鳥在訓練飛行速度,有的再訓練眼力,大家都在研究怎樣才能抓得又快又多。

唯獨我覺得每天都要到處飛到處找,好累欸!心想:有沒有可能有一個地方,每天產出源源不絕的蟲蟲,只要我每天固定去那邊,就有東西可以吃?

有了這個想法之後,每次和同伴一起找蟲蟲的時候,我都不專心,因為我都在到處看,看會不會哪裡出現我夢想中的那個地方。

有一天還真的被我發現,河的對岸有個人類的房子。附近的樹上,人類每天會放一些東西,產生源源不絕的穀物。雖然不是源源不絕的蟲蟲,可是我看到很多鴿子在那邊吃。我心裡想:雖然我沒吃過那些東西,可是鴿子和我一樣是鳥類,他們可以吃,那我應該也可以吃吧?

所以我鼓起勇氣嘗試吃了一口,發現那個咬勁還真的不錯!於是我每天都去那個地方吃穀物,從此再也不用和其他麻雀一樣,每天花時間到處找蟲子吃了。也由於我找食物的時間變少,我可以到處玩的時間就開始變多了。

有一天當我躺在草地上曬太陽的時候,有一隻大公雞走了過來。

大公雞看小麻雀大白天卻在那邊睡懶覺,嘲諷的說道:「哎呀小麻雀,我好羨慕你呀!你身體這麼小、食物吃那麼少,隨便找一下就吃飽,然後早早就在這裡曬太陽睡覺了。哪像我身體這麼大又不會飛,每天要到處找東西吃然後就很難吃飽,我真羨慕你!」

我就跟大公雞說,自己是如何找到每天有固定食物的地方。因為一下就找到食物,所以我現在吃飽沒事幹在曬太陽。

大公雞聽了好羨慕,就問我如何去那個地方,因為他也想要每天有吃不完的食物。

我就跟他說:「你要先去河的對岸。那邊有個人類的房子,食物就在那附近的樹上」。
大公雞說:「河的對岸?可是我不會飛、過不去,你可以教我飛嗎?」

我不知道公雞怎麼飛,可是我覺得公雞跟我一樣都是鳥,我能飛牠應該也能飛。就像當初鴿子可以吃穀物,我應該也可以吃一樣,畢竟都是鳥類,能力應該也都差不多。我就開始回想當初我媽媽是怎麼教我飛的。

我跟大公雞說:「你一開始找低一點的樹,爬上去,然後跳下來。跳下來的時候,拍動翅膀。
一開始可能飛不遠,沒關係,多練習幾次,學滑飛翔。等你有初步滑翔技巧之後,你就開始換到高一點的樹練習。之後你就會愈飛愈遠,等到你技術差不多的時候,你就從河邊那個山上往下跳。這樣你就會飛過那條河,就可以飛到對岸了。我當初就是這樣學會飛的。」

大公雞聽了之後很開心,他也覺得那麼小的麻雀做得到,自己是大公雞翅膀比麻雀大,應該沒問題。

太陽西下,和大公雞道別之後,我還是繼續過我的悠哉小日子。只是往後日子,我在這片草地,還有人類房子那邊,就再也沒有看過那隻大公雞。心裡想著:不知道大公雞學會飛沒有?還是他飛好遠好遠,到其他更好的地方了?

有一天,我一樣在大白天睡懶覺,然後做了一個夢。夢中,我看到一隻我從沒見過的鳥,還有我之前遇到的那隻大公雞,他們一起向我走來。

大公雞看到我就一陣發飆,對我罵道:「你這惡毒的小東西,騙我怎樣才能飛。一開始我在小樹上跳下來,確實可以飛翔。換到大樹上,也可以飛得比較遠。可是到最後我從山上跳下來的時候,根本飛不到河的對岸,我就淹死在河裡了!」

另一隻奇怪的鳥說:「小麻雀啊!我是鳥類的始祖,叫做始祖鳥。你害慘這隻大公雞了。我們3隻雖然都是鳥,可是大公雞不管怎麼練習,他都不會飛啊!公雞雖然不會飛,可是上帝給他設計了一個很大的胃,讓牠可以邊吃石頭邊挖土裡面的蟲來吃,吃進去的石頭還可以幫助消化。所以你以為你在幫他,其實是害了他!」

聽他們說到這裡,我就從夢中醒了過來,這故事也就在這裡結束了。


您可能有興趣的文章