進修充電

親朋好友意見相左,想反駁又怕傷感情?韓國總統文膽分享4步驟,讓你成熟表達不再憋到內傷

撰文者:江原國(강원국) 更新時間:2023-02-04 瀏覽數:11,653

圖片來源:達志影像

你是不是也經常遇到以下的狀況呢?在生活中,遇到與別人意見不同的時候,往往不敢直接表達,反對別人的意見,而是選擇隱忍或是敷衍帶過了事。事後卻又覺得憋到快內傷,但也只能捶心肝、咬手帕,下一次還是不敢出言反對。別擔心,即使是總統文膽也有一樣的困擾,但他找到了屬於自己的4個步驟,讓提出反對的意見不再困難,也不必擔心會破壞雙方情感。

成熟的表達反對意見
如果要說我對盧武鉉總統印象最深刻的地方,那一定是總統突然舉手說:「我有意見!」的畫面。因為這是像我這種沉默又不擅言詞的人,完全不可能會做的事情。


其實每個人都有自己的想法及主張,沒辦法時時刻刻贊同別人。所以隨時都有可能會遇到需要反對的時刻。這種時候就會出現兩類人。

一種是隱藏自己內心的意見,直接贊同的類型。這樣做內心反而輕鬆,在某些時候甚至會是個明智的決定,因為這樣才不會變成大家攻擊的對象,特別是在和一些很有權勢、地位很高的人意見相左的時候。

但是沒辦法坦蕩的做自己,心裡可能會覺得有點不舒服,有時候一個不小心還可能被冠上一個牆頭草的封號。

回頭看看過去的自己,我好像大部分都是選擇這類的角色。不肯定但也不否定,常常含糊的敷衍略過。每次都是事後再來後悔,一邊踹著被子一邊想:「應該要充分的表達自己的立場,當時為什麼這樣呢。」但是一切也只是馬後砲。

還有一類的人,會選擇用委婉、或是直接的方式表達自己反對的意見。每次看到這樣的人都會覺得又內疚又羨慕,很想要擁有他們的勇氣。我在無限反覆這樣的悔恨之後,每當面臨與別人意見不同的時候,也默默發展出了一套對應的方法:

第1步驟:不否定對方的意見並且給予認同,並且給予「我充分了解這些意見,你當然能夠抱持這樣的想法」這樣的回覆。

第2步驟:尋找雙方的共同點,給予「我很開心,在這些這些地方我們的想法相同」的回覆。

第3步驟:講自己意見之前打個強心針,善用緩衝的詞句,降低對方不愉快的感覺之後再說重點。例如,在開口前先說:「這樣說真的很抱歉」、「我知道這樣很失禮,但是...」、「這些話聽了可能會讓你有點不舒服」等這樣的語句。給對方心理準備的時間,對方就不會這麼驚慌失措,也可以讓對方感受到被尊重。

第4步驟:這時候再表明反對的立場。說話的內容要包含反對的理由、證據及對策。這樣才不會像是為了反對而反對。

最後,還有一個要注意的地方,那就是:反對的理由不能牽扯到個人的利害得失。如果有關於自身的利益,反對的說服力也會降低。會讓人明顯感覺是評估自身損益,才會提出反對的意見。另外,不能帶給別人一種因為討厭某個人而反對的印象。要對事不對人,這樣才不會留下疙瘩。還有,下決心不去討厭那些反對自己的人,也是很重要的一件事。

這樣的方法幾次之後,遇到與別人意見不同的狀況,心裡會輕鬆許多。用一種不失尊重的態度去反對,也是成熟的大人的表現。

延伸閱讀
在不熟悉的社交場合中,想打破沉默又怕說錯話?韓國總統文膽教你3種開場白,輕鬆治癒尷尬癌!
面對同事的邀約或請託,想拒絕又怕得罪人?全球職涯發展師教你這樣說話,從容應對

總統文膽魅力表達課:兩位傳奇總統親傳,感動人心的青瓦台說話之道
作者:江原國
譯者:陳柏陵
出版社:樂金文化
出版日期:2022/07/06

作者簡介_江原國(강원국)
韓國總統文膽

人生前半期,在大宇證券宣傳室工作,爾後擔任金大中總統演講祕書官室行政官、盧武鉉總統的演講祕書,8年期間負責撰寫總統的發言與演講稿。

在完成大企業會長和總統的發言、演講稿的推敲過程中,作者一直在思考「如何能在最短的時間內,用最簡單的語言,引起最多的共鳴」。尤其是在觀察2位總統是如何突破難關、用什麼樣的語言和想法,去滿足國民內心的過程中,學習到了說話之道。

人生後半期,任職於出版社,所著的《總統的寫作》銷量超過30萬冊,偶然間成為了暢銷書作家,出版了《會長的寫作》、《江原國的寫作》、《我就像說的那樣寫》。之後,他在企業、學校、公共機關等進行了演講和教育,最終成為了能言善道的人。

譯者簡介_陳柏陵  
曾留學韓國,2012年起持續從事韓文口、筆譯工作,目前於韓商知名企業擔任口譯及採購。享受在語言轉換的過程,不斷的探索與碰撞。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章