北中南行情

房市交易急凍、接盤俠所剩無幾,專家:民眾可鎖定「2類出清潮」撿便宜

撰文者:經濟日報/游智文 更新時間:2023-02-01 瀏覽數:18,004

關鍵字:

房市 升息 理財 投資 經濟日報 打炒房

圖片來源:達志影像

景氣不佳,央行升息,加上政府修法重手打炒房,近期房市交易急凍,喊跌房價聲浪四起。元宏不動產加值服務平台創辦人周昆立表示,有3種現象的區域,今年最可能面臨房價挑戰,是今年房市高度警戒區。

這3種區域是「該漲沒漲又量縮」、「價格漲多,交易量急遽衰退」,以及「接盤俠所剩無幾」區域。以7大都會區來說,至少有14個地區符合部分狀況,購屋者在這些區域買房,宜謹慎留心。


這14區包括北市奇岩重劃區、台北車站生活圈、新北土城重劃區、鳳鳴重劃區、桃園A7重劃區、青埔特區、新竹高鐵特區、縣治二期、台中廍子重劃區、水湳經貿園區、台南平實重劃區、LM特區、高雄橋頭新市鎮、高雄大學特區。

其中在「該漲沒漲又量縮區」方面,周昆立表示,這幾年房市交易熱絡,幾乎所有地區房價都創新高,而這樣熱絡的狀態下,如果價格還跌、還量縮,那恐怕就是弱勢中的弱勢區。

以台北車站生活圈來說,雖有台北雙星加上西區門戶計畫等題材,但因台北雙星2027才可能完工,加上區域老屋眾多、都更整合不易,購屋者不易看到現況環境有明顯改善,2022年區域大樓房價不漲反跌,年跌幅還高達4.3%。

而且,去年交易量還比2021年減少53%,顯見購屋者對於該區生活圈的前景仍持保留態度,買氣不易提升。因此,今年房市若持續低迷,這樣的弱勢區在沒特別新利多下,恐也難以立即翻轉。

以「價格漲多,交易量急遽衰退」來說,這些地區大多是近年熱門的新興重劃區,由於投資客與自住客搶進,近年房價狂飆,去年下半年以來,全台房市冷卻,這些新興重劃區雖然房價還沒跌,但是交易量已出現大幅萎縮,未來價格要繼續攀升,難度就相當大。

以六都+新竹縣市來說,近年熱門的新北土城暫緩重劃區、鳳鳴重劃區;桃園A7重劃區、青埔重劃區;新竹縣市高鐵特區、縣治二期重劃區;台中廍子重劃區、水湳經貿園區;台南平實重劃區、高雄橋頭新市鎮與高雄大學特區等都有這樣的狀況。

上述區域大樓交易量去年普遍年減4成~7成,這些區域近年因題材眾多,房價暴漲,但目前區域交易量急劇萎縮下,還要繼續追高恐有不少風險,值得購屋者多小心。

最後「接盤俠所剩無幾」更是該留意的警戒區。以台北奇岩重劃區來說,區域有不少大坪數、高總價產品,近年在高總價產品低迷下,去年當地大樓交易量僅27件,幾乎只剩下2019年211件的一成交易量,也導致奇岩重劃區近年一直賠售資訊不斷傳出,現在要進場的買盤恐要多留意後續能否順利脫手的問題。

再以台南近年熱門的LM特區來看,2019年區域大樓房價每坪僅15.萬7,000元,到去年已高達30萬7,000元,幾乎翻了一倍,由於房價漲太快,區域交易量快速消退,2020年區域大樓年交易量達579間,但到2021年確只剩下68間、去年也只有74間,顯見買盤陷入觀望。雖然LM特區有台積電(2330)題材,但交易量若無法提升回來,未來不僅要繼續創高價有難度,購屋者還要嚴防有行無市的狀況。

周昆立指出,近年全台新興重劃區在台商回流、科技大廠設廠等議題下,吸引大量購屋者與投資客搶進,也造成這些區域房價漲幅相當大,甚至有超漲的狀況。如今房市冷卻,這些供給量大的新興重劃區跌價風險就會提高,民眾可多留意建商餘屋出清、屋主賠售等撿便宜資訊。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
又有小確幸 房貸補貼來了
六角取得獨家代理權 韓國炸雞「橋村炸雞」來台展店
史上最大換卡潮啟動!國泰世華、中信銀發卡量大爆發
想買法拍屋撿便宜,但又怕踩雷?過來人提醒3隱憂:當心遇到「海蟑螂」

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章