股票投資術

通膨讓錢愈來愈薄,想靠投資錢滾錢?上市、上櫃、興櫃全解析,一文看懂台股怎麼買

撰文者:房市氣象台 更新時間:2023-02-01 瀏覽數:71,778

圖片來源:達志影像

從什麼時候開始覺得錢「不值錢」?
從什麼時候開始覺得錢「不值錢」?或者是每當清點資產時才驚覺,兩個禮拜前才剛領到的薪水,不知不覺就已花費大半,如果有這樣困擾的你更應該檢視自己的財產分配,必須要在既有的收入條件下做到開源節流。開源的方式很多種,投資是其中之一,而投資最熱門的兩個選項是房產股票房市氣象台將會分析目前時下值得關注的房市議題,以及股市必知的重要心法,還是老話一句,不要讓手上的錢價值愈來愈薄。

公司:上市、上櫃、興櫃是什麼?
投資人擁有證券戶後,就代表可以進入股市買賣股票,買股票即意味著成為一間公司的股東(關於股票的概念,可以參照此文:買股票的基本概念,什麼是T+2、交割戶?),而投資人要買的標的,也就是公司,按照資格能力可以向證券交易所(證交所)證券櫃檯買賣中心(櫃買)申請,分別有3種規格:上市上櫃興櫃。標準規定有公司設立年限、實收資本、獲利能力、股權分散等,其中以上市條件最為嚴格,不過這並不代表上市公司就不會倒閉,投資人應保持檢視自己手中標的的健康狀況,並適時調整。


上市、上櫃、興櫃一言以蔽之,可以用這張表作總結:

資料來源:證券櫃檯買賣中心、臺灣證券交易所 資料整理:房市氣象台

除了興櫃,上市跟上櫃的交易方式都在證交所進行,所以有漲跌幅10%的限制,是證交所為了避免投資人追高的冷靜機制,興櫃則無漲跌幅限制,但是興櫃成交數量少,投資人如果想在興櫃大賺一筆,還是得慎選有沒有交易成功的可能性。

而初次上市普通股首5個交易日的價格也無漲跌幅限制,可以參考下述提及的首次上市公開發行IPO的部分。

為什麼要上市?
上市係指首次公開發行,又名首次公開募股、首次公開招股、股票市場啟動等,是公開上市集資的一種類型。
意即公司通過證券交易所首次將它的股票賣給一般公眾投資者的募集資金方式,私人公司通過這個過程會轉化為上市公司。

公司為何要上市?主要目的是為了籌措中長期資金,透過上市,公司可以獲取更多來自投資人的資金,公司有資金就可以做併購、策略發展等等彈性項目。透過承銷商輔助進行6個月的前置暖身期,待資格條件符合後,經過單位審查核可,就可以將公司價值轉變為有價證券,並且向投資人進行價值交易。

首次公開發行IPO
首次公開發行英文縮寫又稱為IPO,係指公司第一次上市/上櫃/興櫃集資的意思,在新聞中會出現「新兵報到某某股IPO承銷價多少元」,或是「抽中賺10萬某某股明起開放競拍申購」、「抽籤率不到1%」等等,這裡有幾個關鍵字:競拍、承銷價/均價、抽籤。

競拍:競價拍賣,公司將新發行股票給予投資人進行競標。

承銷價/均價:由承銷商跟發行人協商確定發行價格,最初訂定的價格為承銷價,一般來說為促進交易買氣熱絡,結束競拍後的均價通常會比承銷價高。

抽籤:如果想買標的的投資人太多,會採抽籤的方式決定股票配售名單,而每一位投資人僅能按照規定的購買數量進行抽籤,想抽中真的靠運氣,採用「先繳費,後抽籤」的方式。在申購期間,除了要確定交割戶的錢是否足夠購買標的,同時還有兩筆額外費用:抽籤手續費20元跟中籤時通知掛號的50元郵寄費用,如果沒中籤,會在時間內繳還購買標的金額。不少投資人覺得抽籤這種方式跟樂透一樣,花20元買一個夢想。

那有沒有比承銷價更低的均價,有的,但情況很少,這種情形稱為「破發」,意思是指某隻股票當前的價格已經跌破了它發行的價格,這時候抽籤中獎的人可就苦惱該如何賣出賠錢貨,長抱也是可以,前提是投資人必須熟悉購買標的。

除了選擇熟悉的工具,也要選擇熟悉的方式
投資的方式百百種,本文只是粗淺略述股市的應用與規定,投資一定有風險,除了慎選工具外,也要選擇適合自己的方式,無論是長線操作跟短線買賣,都有各自迷人的地方,了解文章提到的上市/上櫃/興櫃的差別後,可以將這3種想成不同風格與地點的菜市場,投資人不妨可以思考自己適合去哪一個菜市場買菜才能買到CP值最高的商品。


本文獲「房市氣象台」授權轉載,原文:上市、上櫃、興櫃是甚麼?為什麼公司要上市?投資小白看過來
臉書粉絲專頁,請點此

​​延伸閱讀
想靠投資賺錢,但要擇時又要選股好難...華爾街操盤手教你用具市場代表性的ETF+資產配置,提高投資勝率
存股族年後還有大紅包?挺過獲利腰斬,法人估:這7家金控股息可期待
出借股票也能賺錢?「借券」是什麼?一文告訴你存股族的「隱藏版」被動收入

理財|空間|生活
出門前看氣象預報是一個日常習慣,作為房市中的氣象台,這裡將提供你關於房市最新觀點、熱門話題讓你能隨時掌握房市風雨。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章