達人開講

什麽是「景氣燈號投資法」?景氣燈號參考性高嗎?從近20年的燈號變化找答案

撰文者:妮可 更新時間:2023-02-03 瀏覽數:32,052

圖片來源:達志影像

在2022年12月27日國發會對景氣燈號發出了「藍燈」,也因此景氣燈號開始被大家重視,因此這次妮可也整理了一下關於景氣燈號的教學文章。

景氣燈號是什麼?
景氣燈號又名為「景氣對策信號」。簡單來說是政府國發會,針對「9項指標」來判斷每個月景氣狀況的一種指標。


9項指標如下:貨幣總計數M1B、股價指數、工業生產指數、非農業部門就業人數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數、批發零售及餐飲業營業額,及製造業營業氣候測驗點。

透過綜合判斷分數景氣對策信號分為5種:紅燈、黃紅燈、綠燈、黃藍燈、藍燈。
1.「紅燈」38分~45分:景氣熱絡。
2.「黃紅燈」32分~37分:注意景氣是否轉向。
3.「綠燈」23分~31分:景氣穩定。
4.「黃藍燈」17分~22分:注意景氣是否轉向。
5.「藍燈」9分~16分:景氣低迷。

圖1:景氣對策信號


圖片來源:國發會

統計過往20年景氣藍燈號,得到3結論
由於在2022年12月27日,國發會對2022年11月景氣燈號發出了「藍燈」,也因此景氣燈號開始被大家重視。

妮可整理了自從2000年以來國發會發出「藍燈」的期間,可以從圖發現,似乎有那麼一點道理在!景氣不好,股市怎麼會好?以下圖就給大家參考,請具有獨立思考的能力。

圖2:2000年以來的藍燈情況


圖片來源:妮可要投資

過往20年的數據顯示什麼結論:

觀察結論1:亮一次藍燈的有2次,剛好打到藍燈(16分)之後就往上
從圖可以發現,只有亮一次藍燈的時間點有過2次,分別是「2018年12月、2006年12月」
這邊要先留意一件事:藍燈是落在(9分~16分)。再來,可以發現他們亮藍燈都是打到16分的邊緣就往上了,後續燈號會如何持續關注。

觀察結論2:其餘連續亮藍燈的有4次,後續走勢出現先跌後漲或者是向下回檔盤整
我們繼續關注圖中的數據,可以發現連續亮出藍燈的次數有4次,分別是「2000年~2002年、2008年~2009年、2011年~2012年、2015年~2016年,可以關注到後續的走勢,要嘛就是先跌後漲,像是V轉上來走勢;不然就是向下回檔盤整,沒有股市上漲的情況發生,這邊可能要留意。景氣低迷代表股市大多是處於「盤整」。

觀察結論3:連續亮藍燈=盤整,這些盤整期間都將近半年~1年
可以注意到,在連續亮藍燈的盤整期間都拉的非常長,將近半年~1年之間。因此若後續真的持續亮出藍燈的話,那麼整體景氣開始低迷,股市出現盤整的期間恐會拉長,要做好心理準備。

景氣燈號投資法:「藍燈買進、紅燈賣出」
當然,知道了景氣燈號之後,股市上也有「景氣燈號投資法」。方法很簡單:就是在景氣燈號的「藍燈買進、紅燈賣出」——在景氣衰退的時候買進、在景氣繁榮的時候賣出。

這邊妮可要提醒大家,通常要使用景氣燈號投資法,盡量要去找與「股市加權指數相關聯性高的個股」,不要去找中小型股,因為我們要追隨著「加權指數」,我們就是要做會跟著景氣燈號好轉、會跟著加權指數反彈上攻會攻擊的個股。所以可以盡量從元大台灣50(0050)當中的大型權值股去做。

快速結論
1.景氣燈號代表是一種景氣狀況的指標。
2.與股市相關聯性高,景氣不好、股市也不會好。
3.過往20年的數據顯示,得到3結論。
4.景氣燈號投資法:「藍燈買進、紅燈賣出」,盡量找與加權指數相關性高的個股。

本文獲「妮可要投資」授權轉載,原文:景氣燈號是什麼?景氣投資法!統計20年藍燈後的走勢
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
股票入門》想買股票該怎麼開始?新手該留意什麽?股票交易的4大基礎觀念迅速掌握
債券、債券型基金、債券ETF哪裡不同?投資債券型基金有哪些必懂重點?達人帶你掌握核心精髓
每月3千買進鴻海1年後賠12%?達人:定期定額不等於穩定報酬、選股更重要

出生:1993年
學歷:淡江大學財務金融學系
經歷:證券營業員、股市軟體專案經理
現職:財經部落客、CMoney理財寶講師;券商合作講師


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章