股票投資術

關注財報數字固然重要,但判斷接下來的趨勢更重要...華爾街操盤手:注意移動方向,而非發生的位置

撰文者:闕又上 更新時間:2023-02-11 瀏覽數:2,541

關鍵字:

巴菲特 價值投資 財報 選股

圖片來源:達志影像

巴菲特(Warren Buffett)是偉大的資金管理者,他在過去半世紀(1965年~2019年)的年均報酬維持在20.3%,相當於投資報酬成長2萬7,440倍,對比標普500的年均報酬10%,半世紀以來成長198倍左右,是一個驚人的差異,可說是前無古人,也可能少有來者可打破他的紀錄。

不過,巴菲特已有17年的投資績效,無法擊敗標普500(S&P500),我認為未來也不容易,但可以維持不錯的水準。什麼原因?我認為有2個,一是「封關日」即將逼近,巴菲特走過無人能及的巔峰,現在逐漸交棒,準備畫下完美的句點,實在沒有必要因投資操作的激進或不慎,而毀了一生的紀錄。


第2個原因,我認為是他的投資組合有別於年輕時的布局,加上滿手現金,要領先大盤相對不易。當然,這純屬我個人的臆測,毫不影響他是一位非常偉大的投資家。

巴菲特對一家公司的判斷周密、穩定,使得他一生的投資很少犯上大錯,這是非常難得的,所以他看待一家企業的標準,都是非常經典且值得借重的,這裡面也包含我過去2年、3年,所犯下思慮不夠周延的失誤。

巴菲特以價值投資著稱,那什麼是「價值」?巴菲特在2016年買了蘋果公司,引起全世界的關注,那台積電(2330)有符合價值學派的選股標準嗎?他又是怎麼看待一流企業所具備的特質呢?事實上,巴菲特自己沒有動筆寫過一本,如何選股的系統方法,不過他在波克夏(Berkshire Hathaway)的年報裡給股東的信、《財星》雜誌(Fortune)發表的文章,都有人幫他匯整出「巴菲特的選股標準」,例如投資專家菲爾.湯恩(Phil Town)提出巴菲特第一金律的4個M:意義(Meaning)、護城河(Moat)、管理團隊(Management)、和安全邊際(Marginof Safety)。

本身也是投資經理人的羅伯特.海格斯壯(Robert G. Hagstrom),則整理出了巴菲特評價企業的4原則。然而,根據上述分類,就一定能挑出好股票嗎?不完全。但最起碼有了一定的範圍。那麼再問,一檔會賺錢的股票就是一流企業嗎?當然不是,短期股價上漲的因素很多,但要符合巴菲特在股東大會提出的,「長期的、可持續的競爭優勢」,才是一流企業經營的核心,而這也正是投資的關鍵所在。唯有所提供的產品或服務具有很強競爭優勢的企業,才能為投資者帶來滿意的回報。

投資是門科學跟藝術結合的學問,但有許多投資者還是想把它搞成了「1+1=2」的科學。畢竟,藝術的成分需要時間跟一點天分,而且藝術性不好掌握,於是把每項挑選的標準予以量化,有些投資者會覺得這樣比較安心,也有跡可循。雖然最終所有管理經營的結果,都會反映在財報數字上,但我認為這還是無法完全取代投資的「藝術成分」,更何況財報數字出來之後,你還要判斷它接下來演變的趨勢,這就是我認為財報數字重要,但解讀數字背後的趨勢的能力更為重要。

注意移動方向,而非發生的位置
我不妨借巴菲特的話來闡述,巴菲特曾引用著名冰上曲棍球選手韋恩.葛瑞斯基(Wayne Gretzky)的經驗之談,「找球的落點要隨著曲棍球盤轉的方向走,而不是只看球盤在什麼地方打轉。」換句話說,投資不是關注現在球在哪一個位置,而是之後它可能移動的方向。

簡單地說,財報數字反映經營結果,當然需要關注,但是「繼續影響」財報數字的「核心」,更要多加關注,公司的管理就是其中之一。

投資者如果以量化數字來取代或簡化了投資管理決策的藝術成分,因而忽略掉企業管理和其影響財報數字的質化部分的探討。這就像是以湯恩的4M或是海格斯壯的4原則來檢視,台積電的分數應該都在水準以上,但即使把4原則細分為12條細項,也未必能把一流企業在管理上的差異充分說明。

那麼,巴菲特怎麼看待一家公司高層的管理能力?資本配置(Capital Allocation)就是在考驗一家董事會或高層的管理能力,這種決策能力,反映在財報上都已經是結果,有時候不是大好,就是大壞。

資金的調兵遣將是巴菲特強項,所以他告訴旗下子公司,把多餘現金寄到總部,由他統一調度。什麼是資本配置?就是將企業不同來源的資源進行整合和分配,讓公司和股東產生最大效益,簡單地說就是,把錢花在刀口上。舉例來說,一家公司如果產生了比預期多的現金,管理團隊要如何運用這筆現金?基本上有幾種做法:
1.買回自家股票 。
2.多發放股利。
3.多買設備增加產能。
4.增加研發費用。
5.併購。

上述5種選項,都會對公司的財務產生很大的影響,多大比例放在什麼位置,也會產生很不同的結果。很多投資者誤以為「花錢」是簡單的一件事,其實它像是軍事上的調兵遣將,兵力擺在錯誤的位置,特別是大規模的兵力(資金),可能造成一場足以亡國的災難。

延伸閱讀
在地緣政治危機下,台積電還能投資嗎?華爾街操盤手分享5點看法,教你分辨市場雜訊
想靠投資賺錢,但要擇時又要選股好難...華爾街操盤手教你用具市場代表性的ETF+資產配置,提高投資勝率

飆股台積電的啟示錄:發現一流企業的長相和深度投資價值(全新增訂版)
作者:闕又上
出版社:天下雜誌
​​出版日期:2023/01/03

作者簡介_闕又上
1985年赴美,現為財務規畫師(CFP)、美國又上成長基金經理人。

成立少數華人在美立案的大型共同基金,從2008年金融海嘯後截至2015年年底,連績七年累計總報酬超越標普500,年均複利為18.54%,大勝標普500的14.81%,獲《路透社》譽為「擊敗華爾街的無名小子」。

2017年1檔重押操作失手,導致痛失「連續10年擊敗標普500」的王冠(只差1年記錄就可以完成),讓闕又上自嘲前10年是操盤手,那2年則是被盤操。所幸2020年又上成長基金績效增長108%、2021年成長57%,而且自2003年第1次購入台積電以來,台積電已成為他在資金管理生涯中的第16檔十倍股。

2020年,闕又上開始在「又上財經學院」YouTube頻道錄製視頻,提醒投資人面對黑天鵝來臨時的正確投資態度。檢視旗下共同基金10大持股,他大膽預判台積電極可能邁向新的里程碑,卻感嘆這家少數躋身世界一流之列的好企業,由外資持股超過7成,而多數台灣投資人未能獲益,因而一連錄了10幾集視頻,讓更多人重新認識這座護國神山的投資價值。

著有《全方位理財的第一堂課》、《阿甘投資法》、《為什麼你的退休金只有別人的一半?》、《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》、《你沒學到的巴菲特》等暢銷書,曾名列博客來年度百大暢銷書榜。

FB粉絲專頁:闕又上均衡的財富人生
YouTube頻道:又上財經學院


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章