熱門股點評

台積電神龍擺尾拉抬尾盤!大立光、聯發科相挺,台股週漲4.48%連4紅

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-03 瀏覽數:1,409

圖片來源:達志影像

台積電今天呈現狹幅盤整,市場資金頓失去向,所幸在最後一盤灌進近5,000張大單,不僅股價收漲,也一舉拉抬台股指數翻紅,台股本週大漲4.48%,週線也有連4紅的強勢表現。

台積電美國存託憑證(ADR)大漲2%,今天在台股現貨市場盤勢雖呈現量縮整理,但在最後一盤神龍擺尾,終場漲2元達542元,加上有大立光、聯發科收紅撐場,加權股價指數終場上漲7.50點,漲幅0.05%,收在15,602.66點。


不過,早盤一度強勢的航運、生技午盤後賣壓湧現,買盤不繼讓整體成交值萎縮,台股今天成交值新台幣2,372億7,300萬元為本週最低。

法人表示,本週台股在市場樂觀預期美國聯邦準備理事會(Fed)將在近期內停止升息,加上對中國大陸開放與歐洲經濟對全球需求的助益抱持正面想像,帶動全球股市上漲,也激勵台股加權指數一舉站上15,000點關卡,並突破年線15,337點反壓,技術面轉強;加上融資餘額在農曆年封關前大幅減肥,短線回補有限,反倒是外資積極補倉,籌碼面也對台股相對有利。

分析師也指出,近期外資持續大舉買超是台股強勢的主因,在Fed升息腳步可能停歇、美元指數續弱的前提下,外資流入台股的動能可以期待,尤其是台股以跳空之姿強勢攻克年線後,技術面也有轉佳跡象,雖短線可能有獲利了結的賣壓,但在外資大舉退場之前,價量關係尚稱健康。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章