進修充電

聯準會態度轉「鴿」,升息結束了嗎?台經院學者:3關鍵恐釀美元漲勢再起

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-06 瀏覽數:2,969

關鍵字:

聯準會 匯率 油價 美元 美金 中央社

圖片來源:達志影像

美國聯準會態度轉鴿,美元指數走疲,市場轉而聚焦亞洲市場表現,不過台經院景氣預測中心主任孫明德指出,俄烏戰爭、油價、聯準會是影響美元指數的3重點,不排除美元仍有漲勢再起的可能。

美國聯準會(Fed)1日宣布升息1碼(0.25個百分點),符合市場預期,且聯準會主席鮑爾表示,通膨壓力正趨於緩和,讓金融市場歡欣鼓舞,美元指數一度回測100關卡。


孫明德表示,去年第4季美國聯準會放緩升息腳步之後,美元指數開始轉弱,而聯準會升息幅度從3碼、2碼降到1碼,更助長金融市場樂觀情緒,大家覺得美元今年不行了,是亞幣的天下,亞洲股匯市也都表現很好,但其實美元不見得一直弱下去。

「俄烏戰爭、油價、聯準會是今年影響美元指數的3個重點」,孫明德表示,中國解封、日本貨幣政策轉向,帶動人民幣、日圓急漲,亞幣同步走揚,新台幣兔年開紅盤以來更是強勢升破30元整數大關,不過認為美元指數後繼無力,言之過早。

首先,俄烏戰爭將於月底屆滿1週年,近日美國智庫示警必須留意俄羅斯對烏克蘭的發動新攻勢的可能性;孫明德指出,如果真的往此方向發展,戰爭風險將使美元再度走強。

第2個影響關鍵是油價,孫明德說明,最近油價觸底反彈,當油價上漲,將從兩方面影響美元,一是透過通膨影響美國聯準會的貨幣政策,二是油價上漲、美元也會走強。

孫明德解釋,美國過去是買油國家,2015年之後轉為賣油國家,因此油價上漲將從貿易順差帶動美元走強;最近油價止跌上揚,是牽動美元後續走勢要注意的重點。

至於美國聯準會的態度,孫明德指出,聯準會這次「升息1碼、放大家一馬」,振奮金融市場情緒,台灣股匯市也都往上走,但就算聯準會接下來停止升息腳步,縮表還在持續,「縮表就是升息,只是從價的變化,轉成量的變化」。

此外,孫明德也說,通膨像是小孩子發燒一樣容易復發,美國通膨率只是稍微緩和,並不是降到2%、3%的水準;考量聯準會持續縮表加上通膨仍高,市場有點過度樂觀。

對於美國經濟以及美元走勢,央行外匯局長蔡烱民日前也表達看法,他指出,美國聯準會貨幣政策想法與市場認知存在差異、企業獲利多空交雜,以及通膨走勢,都是不確定性因素,後續發展比較不好判斷。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章