熱門股點評

MSCI季度調整10日公布,投顧估「這檔」恐遭移除成分股

撰文者:中央社 更新時間:2023-02-07 瀏覽數:2,021

關鍵字:

創意 MSCI 投顧 中央社 宏碁 成分股

圖片來源:達志影像

指數編纂公司MSCI(明晟)將於10日公布季度調整結果,並於24日收盤生效。投顧業者根據去年第4季台股表現、個股的自由流通率與市值排名變動,研判台股權重將持平。

MSCI是以美元計價的股價指數,提供投資專業人士一致性的比較基礎。MSCI每年2月、5月、8月及11月執行指數定期審核與調整;除了調整成分股外,如果MSCI調高台股權重,全球基金在台灣的分配可能增加。


統一投顧發布研究報告指出,今年1月至2月3日MSCI台灣指數上漲12.8%,在新興市場各國中排名第1。權重將以指數表現、國家重要性作為評斷基準;MSCI台灣指數表現位於新興市場首位,但考量MSCI指數加碼中國的趨勢不變,研判台股權重將持平。

在MSCI成分股調整方面,統一投顧指出,去年第4季市值排名居前100名、自由流通比率(實際可供交易的股票比例)高且尚未納入MSCI成分股的台灣個股包括創意、合一、裕融、中美晶、信驊、緯創、大成鋼等。

考量市值變化及落後成分股抽換,創意市值排名從去年第3季的第85名跳升至第4季的第73名,統一投顧預期在此次MSCI季度調整中,創意納入成分股的機會較高。

觀察去年第4季市值排名落後的個股,統一投顧分析,宏碁排名由去年第3季的第98名掉至第4季的第104名,且外資持股比率已降至30%左右,需提防本次MSCI調整有遭到移除成分股的風險。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章