搶救爛理財

懂得和金錢打交道,才能改變未來!他從京都婆婆身上學會的5個理財好習慣

撰文者:小花平台 更新時間:2023-02-10 瀏覽數:8,434

關鍵字:

存錢 理財 小花平台 財富

圖片來源:達志影像

「懂得和金錢打交道的方法,會改變你怎麼看待未來的自己」,衝著這個副標,小花平台小編滿懷興致地打開這本書《受財神眷顧的金錢習慣:從年收入220萬日圓搖身一變擁有5億資產》,作者熊谷和海開宗明義就提出了5個論點:

1.受到「財神」眷顧:養成容易存到錢的習慣。
2.關緊「水龍頭」:找出金錢的漏洞。
3.不把東西當成「自己的」:不降低價值的花錢方法。
4.找出「稻草」:不花任何一毛錢的以物易物祕訣。
5.給錢裝上「輪子」:用錢為自己創造資產。


從年收入220萬日圓到超過5億日圓,如何做到?
說到要如何與金錢打交道,作者先從自己身上找問題:「我是不是哪裡做錯了?因為我不是知名大學出身?還是長得不夠漂亮?待人不夠親切?還是因為努力不夠?我可以想出數不盡的理由!但是,這些都不是我存不到錢的原因。我之所以存不到錢,是因為『沒有受到財神的眷顧』;也就是說,我只在意錢賺得多不多,卻盲目地花錢,對錢不看重,也毫不在意,而這樣的生活,導致最後完全存不到錢…。」

所幸的是,最後他還是受到了財神的眷顧,這都要多虧住在京都的3位婆婆給他的人生啟示。

緣婆婆》擁有投資和累積超過1億日圓存款、經營團扇老店
本身擁有豐富投資經驗的緣婆婆,獨創致富不二法門就是先儲蓄,再利用存款投資股票,以增加個人被動收入。她更主張做任何事情都一樣,一定要先存到「第一桶金」才有辦法開始,也就是想要增加財富,必須先為自己打造「第一桶金」,而其首要之務就是儲蓄。

金婆婆》擁有1,500坪土地的資產家
與上一個「一切靠自己」的緣婆婆有很大的不同,金婆婆的財富主要來自於她的先生;雖說如此,但金婆婆懂得善用資產配置的觀念,這一點很值得稱許。正是她深知「人死之後,錢帶不走」的道理,因此將所有錢全都加以運用,透過錢滾錢的方式,為自己創造有收益資產、創造了愈來愈多的「第一桶金」。

銀婆婆》經營和服店,工作比玩樂更有趣
銀婆婆是金婆婆的妹妹,由於先生很早就過世了,她透過經營和服店,為自己打造財富,且不吝於長期為地方付出,她一個女人要獨自打理一家店,想必一定很辛苦。對於一輩子都在工作的她而言,工作被視為是比玩樂更有趣的一件事。

該書作者熊谷和海從3位婆婆身上,分別學到不同的致富智慧:緣婆婆教會他如何存錢、金婆婆教會他如何以錢滾錢並創造資產、銀婆婆教會他養成受財神眷顧的習慣,「我把從她們身上學會的這些道理,腳踏實地地一一實踐;結果,我從原本年收入220萬日圓,變成資產超過5億日圓的有錢人。」

看完3位婆婆的理財大智慧後,希望大家都能從日常生活逐步累積理財經驗值,向「有錢人」那一邊靠攏,提早退休、達到財富自由。

本文經授權轉載自「小花平台」,原文:受財神眷顧的金錢習慣:3個京都婆婆教你的致富智慧
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
富人和窮人的金錢觀哪裡不同?紀錄片《英國人的消費秘密》:有錢人比普通人更善於省錢!
每到月底總是把吃土掛在嘴邊?這3大理財地雷帶你聰明避開不漏財
40歲還沒錢,問題其實是你自己!從雞排、手搖飲開始,教你戒掉變窮5習慣

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章