進修充電

Fed升息後還一路疲軟?強美元優勢不再了嗎?市場新手別緊張,3重點告訴你為什麼

撰文者:《Smart智富》社長峰哥 更新時間:2023-02-15 瀏覽數:4,694

關鍵字:

通膨 CPI 升息 美國 Fed 美元 峰哥 社長聊天室 PPI

圖片來源:達志影像

全球主要貨幣中,利率最高的是美元,但美元最近卻特別疲軟,照理說,高利率應該會吸引更多資金流入這項資產,可是美元指數從去年9月底創下高點之後,就一路走軟。本來大家還以短線漲幅過快的技術性修正來看待,但愈看愈不對,怎麼跌勢從急速回檔變慢性盤跌,甚至2023開年後都還繼續下探,直到2月初,才有一點反彈。

這可讓市場新手整個看傻了,明明美元還在升息,當前利率又超前歐元、日圓、英鎊、人民幣等主要貨幣,美國基準利率上緣目前在4.75%,高於英國的4%,歐元區的3%,台灣的1.75%,甚至日圓現在還是負利率(-0.1%)。但是今年以來,美元仍持續兌新台幣貶值3.1%,兌泰銖貶3.3%,兌人民幣貶1.9%。


美元近期這麼弱勢,究竟為什麼?
這集我們就跟大家解釋一下,市場的預期心理對貨幣趨勢造成的影響。匯率是相對強弱關係,支撐一個貨幣比別的貨幣強或弱,基本上受到3個因素影響,第1是這個貨幣的信用,也就是你手上的鈔票,會不會變廢紙,信用跟背後承擔的負債有關,高信用的貨幣,自然比信用差的貨幣,匯率要穩一點。第2個是它提供的利率多少,正常情況下,高利率貨幣會比低利率貨幣受歡迎。第3個是發行這個貨幣的國家,未來經濟展望如何?經濟前景好,會有比較大的升值機會。

但理論是理論,匯率的短期變動卻是更加微妙,難以捉摸。對於美元短期的弱勢,現在市場上主要的觀點是,一個是修正去年的過度上漲,這是技術面原因,我們來看這張表,儘管去年第4季,美元已經大幅回檔,但2022年全年下來,美元仍是超強勢貨幣,兌日圓升值12.7%、兌歐元升值6.1%、兌新台幣升值9.9%,兌人民幣升值8.3%。在美元可能有超漲的預期心理下,當總經趨勢可能轉變時,技術面下修行情,今年初仍在持續。

第2個就是反應美國2023年的經濟疲軟,世界銀行預估,美國今年的經濟成長率可能只有0.5%,低於全球的1.7%成長率,更遠低於新興市場的3.43%,我們上一集節目有提到,新興亞洲是2023年全球經濟最看好的區域,我們也可以看到,今年以來,兌美元最為強勢的主要貨幣,也多是新興亞洲的貨幣。

因為在比較低的經濟成長前景影響下,投資人擔憂美國經濟有硬著陸的風險,甚至明明聯準會1月還在升息,市場卻傳聞年底美國可能降息。以聯準會的操作來說,正常情況下,升息到頂點之後,卻持續一段時間,再決定後續的貨幣政策方向,因此除非發生緊急狀況,否則不太會年初升息、年底降息,因為真的發生這種狀況時,等於會挑戰了聯準會的威信,如果年底出現不得不降息的狀況,那年初幹嘛還升息,這豈不代表聯準會預測經濟的能力太差。

但現在市場卻有這種的聲音傳出,代表投資人對美國經濟的信心確實出現動搖,其中有一個重要因素,就是美元債務實在升得太快,讓投資人對美元的信心下降。我們在之前的這支關於美債的影片有提到,全球多個央行在賣美債,聯準會為了縮表,也在賣美債,導致美債持有人擔心,一旦對美元最有利的利多,也就是美國升息停止之後,甚至反向變降息,如果這種極端狀況真的發生了,對美元資產恐怕是一大衝擊

我們來看讓投資人開始憂心的美國債務攀高問題。目前美國公共債務占GDP的比重在123%(2022年12月),對比日本的262%,好像不算什麼,但來看這張圖。從1990年代以來,美國公共債務占GDP比重,差不多在60%上下浮動,不過自2008年金融海嘯之後,由於聯準會大印鈔,導致債務比重急速攀升,本來2020疫情前,聯準會開始要緊縮貨幣了,沒想到疫情一爆發,聯準會政策大轉向,改為無限量的寬鬆,使美國債務再往上衝,一度高達134%,近期仍維持在123%的高水平。

這個債務占GDP的百分比水準,在七大工業國中,只低於日本跟義大利,而且,值得一提的是,日本的公共債務,基本上是內債,也就是國內機構與個人買走了,風險較小。但美國的31兆美元債務中,卻有超過2成以上是外債,也就是外國政府或個人持有,截至2022年11月,高達7兆2,736億美元,其中第1大持有國是日本、第2是中國。

如果放在歷史的水準相比,這個成長數字會更驚人,在1990年末期到2000年初期,也就是強勢美元最出風頭的時期,當時美國出現高額財政盈餘,足以用來償債,甚至市場一度傳出,幾年後的美國可能成為無債務國家的說法,但也只能說,這個想法太天真,因為不管哪一國政府,只要手裡有點錢,就會想出更多創意的花錢,完全不用人教。就以2000年底的數字來看,當時外國人持有美國債券餘額僅1兆152億美元,不到今日的1/7,短短20年,這個金額居然爆增超過6倍,相當驚人。全球國家願意持有這麼多的美國國債,主要是相信政經實力居全球第一的美國不會倒帳,這固然是事實,但也有一點陰影藏在背後,因為跟2000年的美國全球影響力相比,有經歷那個時代的人,應該沒有人會認為今天美國老大哥的全球影響力超越當年。

這也是最近再次傳出美國舉債上限到頂,讓美國財長葉倫(Janet Yellen)很憂心,市場也擔心國會在債務問題上的政治對抗擦槍走火,影響美元霸權地位。說實話,美國舉債上限要不要再放寬,現階段就是國內政治角力的結果,並不會造成實質違約。但是,美國不斷膨脹的債務,如果不能逆轉此趨勢,長期來看,仍然會削弱貨幣的價值。

不過回到眼前的情境,美元難以再像去年上半年那麼強,但要再大跌,也沒那麼嚴重。就跟去年在美元強勢時,我們有提醒大家,做多美元成為過度擁擠的交易,意思是說,大家都站上美元多頭那一邊,這很危險,因為方向一旦轉變,太多人想急著出場,會成為人踩人的場面。

但美元已經修正過一大段,接下來的調整,就會跟即時發布的經濟展望息息相關。如果就業市場保持熱絡、通膨卻能緩緩降溫,那美元後續甚至可能展開技術性反彈。今年1月的美國經濟確實維持這個基調在前進,只是這個完美情境,真的只能說太完美了,要保持下去比較難,也是市場信心還不夠的原因。

最後,總結今天的學習:
重點1》美元近期的弱勢,反映今年美國經濟成長動力恐陷於低迷。
重點2》市場憂心美國年底可能會降息,但除非有重大意外,否則這個機率應該不高,不宜因此而過度看空美元。
重點3》美國的高債務,長期來看確實會損傷美元價值,但貨幣是相對強弱關係,短期來看,除了新興亞洲以外,其他市場的經濟與債務問題也很嚴重,美元資產仍是資產組合中重要的一環,不可輕廢。

影片連結:https://youtu.be/ZxwZW_WJejo

本文由「峰哥的投資思考筆記」提供

延伸閱讀
美元走勢疲軟,Fed鷹影仍重⋯美元指數還能再衝嗎?「這數據」扮演關鍵角色
美債成國際政經角力場,強勢美元2023年還撐得住嗎?一文看懂兩者連動關係
影片》景氣谷底還沒到,台股低點可能出現在「這裡」!股市獅公李永年真心話:2023年要留意2大投資風險!哪一條均線最有長期支撐力道?

現任《Smart智富》月刊社長。
曾任《Smart智富》月刊總編輯、《30雜誌》總編輯、《商業周刊》金融組召集人、《今周刊》主編、《工商時報》國際組召集人。

報導曾獲吳舜文新聞獎、SOPA亞洲卓越新聞獎。

FB粉絲專頁:峰哥的投資思考筆記
YT節目:峰哥芳姐的哇酷哇酷投資的一千零一夜社長聊天室Smart智富人人都能學會投資

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章