熱門股點評

誰說不景氣?這家半導體廠加薪40%,3年內年營收挑戰翻倍破百億元

撰文者:風傳媒 / 周康玉 更新時間:2023-02-15 瀏覽數:6,190

關鍵字:

台積電 半導體 投資 風傳媒 聯電 穎崴

圖片來源:達志影像

半導體測試介面廠穎崴(6515)1月9日舉辦尾牙,現場豪發近250萬元的現金及加碼獎金,且董事長王嘉煌宣布,由於今年業績創高,平均年終可達30個月,對照部分近期仍以14個月為基礎的科技廠,此消息令人羨煞。

穎崴業務副總陳紹焜透露,由於今年訂單創高,人力需求吃緊,為留住人才,普遍加薪幅度達40%,更笑稱「新進人員比舊員工起薪還要高」。


穎崴2022年全年營收突破50億元關卡、達51億2,200萬元創下歷史新高,年增率尤其驚人、高達77.4%,主要動能來自於客戶先進製程採用並帶動對應的高階測試需求;穎崴前3季EPS已經突破20元,法人預估全年可望挑戰3個股本。

展望今年,王嘉煌表示,期望未來5年要在探針卡及測試介面站上前3大地位,同時期望3年內年營收能挑戰100億元大關,等於是翻倍成長。

看好需求將回正軌,半導體為留住人才紛調薪
台灣光罩(2338)則於日前宣布,緊急追加資本支出、採購設備,預計第1季陸續到廠,上半年產能估計可增加10%,為回饋員工努力,年終獎金將加發半個月薪資。

環球晶董事長徐秀蘭近期亦宣布,2022年就已經調薪5%,今年如果通膨和市場狀況和預期沒有差太多,公司也會調薪。然而,徐秀蘭對疫情仍有顧慮,因此今年不舉辦尾牙,但獎金、抽獎照發,而員工所期待的年終獎金,則會照制度發放。

近兩年半導體歷經產能不足、人力緊俏,為了留住人才,各大廠從原本的個位數調薪幅度,跳升到大幅度調薪措施,成為近兩年薪資調幅最大的產業。由台積電(2330)率先開第1槍,宣布自2021年起,將部分變動薪酬轉換為固定薪酬,來提升人才留任與招募上的競爭力,固定薪資增加2成。

世界先進(5347)亦跟進,宣布2021年起全面結構性調薪10%,並維持年年調薪,且在12個月本薪與約4個月的年終加三節獎金外,提撥不低於當年度獲利之10%作為員工分紅,外加依獲利狀況而不定期加碼的特別獎金。

聯電(2303)也於同年5月份調薪,財務長劉啓東表示,今年的調薪標準,會以物價以及公司獲利而定。

然而,即使有結構性調薪,半導體人力不足仍是業界老闆的隱憂。世界先進董事長方略表示,目前上半年景氣下行,正好紓解人力不足情況,但這只是短期現象,一旦需求回到正軌,在全球擴廠潮持續下,人力還是緊繃。

本文經授權轉載自「風傳媒」,原文:誰說不景氣?這家半導體廠年終30個月、加薪40%,3年內年營收挑戰翻倍
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
勞保該一次領還是月領?理財專家一文試算,做錯決定「少領2百萬」比15年前更窮
0050、0056、00878,ETF怎麼買最賺錢?存股達人6年賺4百萬,親授2招投資密技
「在家工作」讓巴菲特變股神:為何他不去華爾街,而是在偏遠的奧瑪哈上班?

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章