熱門股點評

2023年半導體將迎春?這件事後,台積電、英特爾、三星鼎立局面將浮上檯面

撰文者:風傳媒 / 周岐原 更新時間:2023-02-21 瀏覽數:3,729

關鍵字:

台積電 半導體 三星 晶圓 英特爾

圖片來源:達志影像

台積電大動作到亞利桑那州設廠後,英特爾與台積電、三星的競逐儼然進入下一階段。畢竟,業內只剩下這3家最強的半導體廠商有能耐繼續投入先進製程研發,當半導體市場面臨寒冬,英特爾能否重拾以往榮耀,走出新局?眾人都睜大眼睛看。

過去3年,疫情與俄烏戰爭接踵而來,各行各業供應鏈秩序大亂,引發40年來最嚴重通膨,繼而使聯準會(Fed)下猛藥、發動罕見的大幅升息,終於令全球經濟顯著降溫,半導體市場已算是最後一塊倒下的骨牌。


據國際半導體協會(SEMI)發布的半導體業年終預測顯示,受到消費性電子產品持續去化庫存影響,半導體業在2023年將減少資本支出,直到2024年才恢復成長。

早在市場吹起冷颼颼寒風前,英特爾已經陷入一段調整,尚未見到明確的新局。以最顯著的領先指標「股價」為例,過去5年來,英特爾股價下跌約33%,反觀其他競爭者,如台積電ADR同期間上漲96%,輝達(Nvidia)上漲180%,宿敵超微(AMD)更是驚人地上漲460%,如今英特爾和AMD市值差距只剩百億美元上下,股東感受應是如人飲水,冷暖自知。

註:過去5年來,英特爾股價表現遜於台積電(藍色線),也不如宿敵AMD(粉紅線)與Nvidia(紫色線)  資料來源:Yahoo Finance  圖片來源:風傳媒

落後宿敵,英特爾近年股價表現欠佳

以財報表現來看,英特爾營收於2018年第3季站上191億美元後,就徘徊在單季200億美元上下,甚至在2022年第2季、第3季時,還降至各153億美元的水準;營收不振,也導致英特爾在2022年第2季繳出罕見的單季虧損,稅後EPS為-0.11美元,使得股價重挫之餘,公司也調降全年財測目標——從2009年迄今的10多年來,英特爾只有2次單季虧損紀錄,可見當前挑戰一點也不輕鬆。

面對困境,英特爾籌劃的解方是:分割晶圓製造與晶片設計部門,成為各自獨立的公司。市場上對此方案傳言已久,早在2020年,由業界聞人洛布(Dan Loeb)主導的對沖基金Third Point已經向英特爾「溫馨提示」,表達對英特爾的強烈關注;此前,Third Point先取得英特爾逾10億美元的股權,然後以「維權投資人」(Activist Investor)姿態發函給英特爾董事長,聲稱弱化的英特爾已是美國「國安等級」的疑慮。

畢竟,韓國三星集團和台灣的台積電,近年地位雖更加重要,但相對美商英特爾來說,兩者都是身旁有「強鄰」的供應商,但若英特爾無法振衰起敝,讓三星、台積電繼續在先進半導體領先的話,就等於美國企業無法確保可靠的晶片來源。

「兄弟分割」計畫正鴨子划水

直到2022年,英特爾CEO基辛格(Pat Gelsinger)終於以行動證實傳言,10月時對內部員工發信,證實將分割晶片設計與晶圓製造部門,也就是如10年前AMD分割Global Foundry一般,俗稱「兄弟分割」;2022年年底,英特爾也把5年前購併的自動駕駛技術公司Mobileye推動IPO,保留多數股權,不斷將公司組織加以精簡、分工。

對此,知名半導體評論家陸行之在國泰世華銀行年度投資展望論壇上指出,預料基辛格將留在新的英特爾設計公司任職。這個決定看似對製造部門較不利,但基辛格上任後,推行「IDM 2.0」策略,明顯加大投資晶圓製造部門的力度,因此晶圓製造部門獨立後,實力仍然不可小覷。舉例來說,該公司先是在2021年宣布投資200億美元,在亞利桑那州興建2座晶圓廠,預計在2024年量產;2022年1月,再宣布前進俄亥俄州,投資規模也達到200億美元。而且市場預料,英特爾在美國的相關投資,應該都能獲得剛實施的「晶片與科學法案」相當程度的政策補貼支持。

註:2022年,英特爾宣布投資歐洲各國,總金額上看800億歐元的巨型投資計畫,展現在大西洋兩岸都要稱霸的雄心  資料來源:英特爾  圖片來源:風傳媒

至於在其他地區,英特爾也宣布大規模投資歐洲方案,包括在德國興建2座2奈米製程晶圓廠、在法國成立上千人規模的代工設計與研發中心,以及擴大在西班牙、義大利、波蘭和愛爾蘭的研發與設計團隊,總投資金額將高達800億歐元之多——英特爾在大西洋兩岸頻頻出手,就是藉機會宣示,它要成為美國與歐盟地區最主要的晶圓製造服務業者,挑戰台積電的全球領導地位。

當英特爾一分為二,設計部門可以專心研發最先進的晶片,與AMD、Nvidia重新一較高下,甚至如近年下單給台積電;製造部門也可以對外接單生產,正式和台積電比拼。同樣重押美國製造的台積電、三星,將和英特爾的半導體三雄競逐,屆時將進入另一個新的階段。

本文經授權轉載自「風傳媒」,原文:矽盾變局》2023半導體寒風後有春風?台積電勁敵英特爾何時分割萬眾矚目
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
美中晶片戰如火如荼!艾司摩爾:各國政府應謹慎以待
誰說不景氣?這家半導體廠加薪40%,3年內年營收挑戰翻倍破百億元
巴菲特大砍台積電ADR,台股再掀大逃殺?郭哲榮另點一關鍵:這才是利多

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章