股票投資術

覺得存股獲利太慢,對波段投資躍躍欲試…投資達人提醒:操作時須謹記7重點

撰文者:陳詩慧 更新時間:2023-03-03 瀏覽數:7,116

關鍵字:

停損 量先價行 波段投資

圖片來源:達志影像

如果覺得存股獲利太慢,應該會開始對波段投資躍躍欲試,但投資前,有幾點要謹記在心:

1.選擇缺貨題材產業的績優股,避免賣不掉

很多散戶喜歡追逐小型飆股,但我會盡量避開,因為這類股票漲跌起伏大,尤其跌的時候直接跳水,會令人措手不及,很怕自己成為最後一隻買進的老鼠。而且成交量低,股價跌時,較難出脫。2017年,我曾有2次買興櫃股的經驗,但結果都不好。


最好選擇歷史行情走勢較為平穩、有較好趨勢性,而且流通量大小適中的股票進行操作。最好選擇上市櫃股票,三大法人會買的股票,且有一定的投資比率。比如,我比較偏好外資投資比率至少有10幾%的股票,如果連外資都願意投入,就表示該股票有一定程度的穩定性。

想要在股市賺錢,最好挑選容易賣掉的股票。若股票每天成交量太少,發覺獲利30%想賣出時,因股票每天成交量少,賣出可能導致跌停板而賣不掉,侵蝕到獲利。

2.不要持有太多檔股票

通常股市高手不會一次投資很多檔股票,而是精挑細選維持在幾檔股票,但每檔股票張數多,採取精兵策略,如果一籃子股票,這樣反而無法細心照顧。

我持有的股票最多不會超過3檔,可以避免踩到地雷,盡量挑選成交量大些的產業績優龍頭股,每天注意這幾檔的財經消息,每個月的營收獲利是否增加,如愛人般照顧它。當手上資金隨著獲利愈來愈多時,更要挑成交量大的股票。當股價大漲要賣出時,才不會因為丟出很多張要賣而大跌,甚至跌停。

3.漲停就賣掉

買到突然漲停板的股票,應該是突然有利多消息,是我們很幸運撿到,或終於等到,獲利先了結。很多投資朋友會想,若隔天再漲停,我現在賣出沒有賺到怎麼辦?以我這些年的觀察,漲停的股票隔天跌的機率大過於漲的機率,因此先入袋為安。若這檔股票很好,不會只漲1次。

4.方法盡量簡單

我自己常用的技術分析有:K線、MACD指標、日線、週線、月線。找到精通的1種、2種方法,歸納出盡量簡單、明確且適合自己的交易原則。再加上「量先價行」的觀念,讓買進賣出判斷點更犀利。

5.合理停損

若股價大跌,我會搭配財經新聞的消息面,與基本面的財報是否有問題,判斷是否該停損。若真的財經有負面消息,或財務出現大虧損,業績變差,會立刻停損。若沒有,就繼續長抱到股價回升。因為每檔股票都是經過選股SOP(流程)的判斷分析而來,對自己要有一定的信心。

6.嚴守自己的投資信仰與紀律

要做一名系統化的投資人,就得把自己的方法化為一套固定明確的交易系統。有了系統後,經過多數演練,不斷反覆練習,累積愈來愈多次的成功經驗後,波段操作將會愈來愈容易,再進行覆盤或執行會比較容易。每次虧損,都要去找出錯誤的原因,不斷自我修正,精進屬於自己的SOP。

7.沉住氣,相信自己的判斷,保持耐心

波段操作的最高境界是,能賺取上漲的中段行情,只要能有50%左右的獲利,就是成功的波段操作。千萬不要抱著買在最低點,賣在最高點的心態。波段操作的波段與翻桌率成功的操作才是重點。因為好股票不會只有漲1次。能做到揮灑自如的才是高手,波段操作才是王道。但這需要長期的經驗多次演練,累積成一條源源不絕的河流。

我會擔任志工或打球,轉移對股市上下起伏的心理壓力。近2年,參加EQ志工教師培訓課程,從了解管理自己的情緒,到培養面對挫折的勇氣與解決問題的能力,獲益良多。高爾夫球是我學過最困難的運動,從中體會很多人生哲學,讓自己可以慢下來觀察局勢。我也參加了照顧服務員課程與醫院實習,讓我體會到生老病死,人生無常,因此讓我更愛家人,更珍惜當下。

延伸閱讀
就算是績優股票,也會有下跌的時候…投資達人公開波段投資法的獲利SOP,教你這樣賺價差
跟著資金流向 挖掘波段飆股

我用波段投資法,4年賺4千萬:買在低點、賣在高點,賺價差的獲利SOP
作者:陳詩慧
出版社:采實文化
出版日期:2021/07/29

作者簡介_陳詩慧

1974年出生於彰化溪湖,雲林縣長大。

清華大學EMBA碩士、英國威爾斯大學商學院碩士、東海大學外文系畢、元智大學化工與材料系特論財經業師。

現為極上國際事業、神呼奇G電商平台執行長,也合夥經營「竹北健人餐廚、新竹健人餐廚」餐飲事業,同時擔任東興國小EQ志工老師。

從小曾被老師認為可能是問題學生,靠自己努力,考上大學,完成出國念書的夢想。後來,經歷過投資失利、創業失敗、背負債務,最後2017年開始靠波段投資翻身,4年把本金400萬元,滾成4,000萬元。

受邀到《Money錢雜誌》、《鏡週刊》、《雲端最有錢》、《單身行不行》、東森財經等多家媒體專訪。

她認為,投資不只是要創造被動收入,更要逆轉人生。

部落格、YouTube頻道:小資富媽媽
Facebook粉絲專頁:陳詩慧波段旅程



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章