保險常識

小資族好慌!調薪跟不上通膨速度,受傷沒收入怎麼辦?用3要訣成功轉嫁風險

撰文者:小花平台 更新時間:2023-03-09 瀏覽數:8,790

關鍵字:

保險 理財 儲蓄 保單 小花平台 保障

圖片來源:達志影像

我們經常聽到的「小資族」,一般認為是都市白領階級,踏入社會僅有短短幾年的時間,有固定薪資收入,幾年下來手上也小有積蓄,但經濟上又與「中產階級」有一定的距離…。

所謂的小資族,其實是「小資產階級」的簡稱,是1990年代中國新興流行的名詞。最初指的是嚮往流行思想生活、追求內心體驗、物質和精神享受的年輕人,隨著現代人的物質生活逐漸豐富起來,小資族這個名詞後來便經常與生活情調一起連用,用來代指一種追求慢節奏、一定的儀式感及精神美學的生活方式。


小資族投保3要訣:高保障、先定期、心態正確

時序已來到2023年,隨著全球經濟忍受了2022年艱困的一年、美股在2022年年底封關,以收黑跌勢畫下句點,總結3大指數年線全黑,寫下2008年金融海嘯以來最慘表現;展望2023年,通膨、經濟衰退、企業獲利及美元等因素,仍是左右美股的重要關鍵。

面對大通膨時代來臨這個不可逆的現象,小資族在薪資調整跟不上通膨速度的情況下,不妨參考以下3要訣,做好個人風險規畫,進而守住並增加財富:

要訣1》2張保單先買好,求保障更勝儲蓄

根據衛福部最新統計,事故傷害近幾年皆居國人死因第6位,小花平台保險顧問點出其中癥結點:「雖說死亡很可怕,但是更可怕的是,你想走卻走不了!」

考量年輕人經常在外奔波,無形中也增加了事故發生的可能性,嚴重時可能造成癱瘓,甚至有致命威脅。小花平台保險顧問提出的第1個建議,就是要將壽險和意外險列為優先投保的險種,萬一不幸因為疾病或是事故傷害而死亡,還能有一筆保險金留給家人使用,「不論是作為生活費或是其他用途,可以幫助他們支撐日常生活。」

要訣2》先定期再終身,以小資金換得大保障

小資族薪資普遍不高,在資金有限的情況下,如何做好事前「風險管理」的準備、替自己轉嫁風險?

小花平台保險顧問提出的第2個建議,不妨以定期險保單為保障基底,再搭配保障期長的終身壽險,很適合作為年輕小資族規畫個人保障的「起手式」——以「小」資金換得「大」保障,如果有多餘的資金,還可以拿來做更多元的投資,打造強而有力的財富後盾,同樣能應變各種危急時刻。

要訣3》釐清保障與儲蓄是兩回事

台灣人愛買保險是出了名的,不過,一直以來存在著一個很大的問題:國人投保觀念普遍認知不足,儘管每人平均有2.6張保單,卻還是被說「保障不夠」、「花錢是在保心酸的」…。

其實,最主要的關鍵因素在於國人偏愛購買儲蓄型保單,保障型保單的投保率卻大幅偏低,殊不知保障與儲蓄是「兩回事」,不能混為一談!

至於要如何買保險才能發揮最大效益?小花平台保險顧問提出的第3個建議,就是把握好3個投保關鍵點:不盲目跟從、不以獲利為目的、不存僥倖心態,尤其在投保前先停、看、聽,「想清楚、看清楚、算清楚」——站在不同人生階段,「停」下腳步檢視當年度保障視圖;「看」見未來需求,全生涯保險利益表預見樂活人生;補足保障缺口有方法,「聽」保險專業幫你忙。

最後,小花平台保險顧問強調,小資族薪資不高,承擔風險的能力自然也不高,因此需要透過轉移風險來得到保障,而保險則能把風險轉移給保險公司,實際上是一種互助合作的行為,保障個人不至於背負過於沉重的經濟負擔。

本文經授權轉載自「小花平台」,原文:大通膨免驚〜保險這樣買,小資族口袋不深,也能創造千萬保障!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
女性較男性工作多58天才同酬!短期難撼動薪酬結構,就從理財規畫著手
想買投資型保單,又怕銷售人員不夠專業或推薦不實...保險達人教你,購買前必問8問題
每月2,000元買儲蓄險繳15年終於期滿,領回金額卻不如預期?明眼人一看點出關鍵

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章