熱門股點評

無懼手機客戶下修,測試龍頭京元電營收將呈線性成長,配息率60%

撰文者:風傳媒 / 周康玉 更新時間:2023-03-23 瀏覽數:3,606

關鍵字:

股利 配息 科技股 京元電 晶片

圖片來源:達志影像

半導體晶圓測試龍頭京元電(2449)董事長李金恭於2月15日表示,半導體庫存逐漸去化,且中國解封使需求逐漸回溫,今年營收將會呈「線性成長」、逐季增長,但在去年營收創新高的高基期下,全年估將有單個位數下滑;在現金使用上持盈保泰,仍維持60%的配息率,若以法人預估去年賺逾半股本計算下,以當日收盤價40.9元計算,現金殖利率可望超過7%。

京元電1月營收25億6,400萬元,月減12.57%、年減17%,為歷年同期次高;2022年受到消費性電子需求疲弱以及庫存調整影響,第4季度營運放緩,但在車用、工業用等晶片測試穩定增長下,全年營收達367億8,200萬元,年增約9%,創歷年新高,法人預估去年有機會賺逾半個股本,EPS達5元~5.5元。


半導體產業人士觀察,京元電客戶組合多元,以手機及消費電子晶片為代表的聯發科(2454)為最大戶之外,超微(AMD)旗下賽靈思(Xilinx)、英特爾(Intel)、意法半導體(STMicro)、日本瑞薩(Renesas)等非消費性晶片皆為其主力客戶,即使消費性電子面臨下修,但非消費性電子成長力道穩健,可抵銷聯發科測試訂單衰退衝擊。

在價格方面,半導體業界人士觀察,去年代工價格漲價時,測試廠並未隨之起舞,僅僅取消銷售折讓,在景氣下修、客戶訂單縮手之際,自然有議價力,不會面臨向晶圓代工廠的定價壓力。對此,京元電總經理劉安炫僅表示產品單價(ASP)不受影響。

此外,劉安炫也表示,中國解封狀況非常好,需求慢慢回溫,也因此在「Wafer Bank」的半成品已經陸續去化,庫存天數逐漸下降。展望2023年,第1季需求雖然較弱,包含記憶體的稼動率也來到低檔、約50%,但到第2季可望拉升至6成,且逐季增溫,上下半年營收比重大約4:6;法人預估,來自車用及工業用晶片的穩定成長,今年第4季單季營收可望回升至去年第2季99億元水準。

從應用端來看,劉安炫認為,去年最快踩剎車的將會最快回溫,例如驅動IC、手機等,且「手機應該到谷底了」;網通雖然緩慢(slow)一點點,但沒有大衰退,車用、伺服器則是穩定增長;惟最慢調整庫存的影像感測(CMOS)晶片將會最慢回溫。

近期傳出全球第2大半導體封裝和測試服務商艾克爾(Amkor)擬停工1週,且內部傳出未來上海廠恐有裁員風險。對此,京元電表示,公司政策是短期不會新增人員,台廠原本就不會輕易大舉招募,因此毋需裁員,最多就是減少加班。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:無懼手機客戶下修!測試龍頭京元電2023年營收呈「線性增長」,測試費用維穩、殖利率可望逾7%
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
台積電如何改變晶片產業與世界?張忠謀指台灣這「工作文化」優勢贏了美國
關於錢,你該知道的10件事!不論多想賺錢,錢若是不喜歡你,就不會靠近
6個月績效獎金+每週2日居家辦公!ASML大手筆給假、教育訓練,全為鞏固人才

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章