搶救爛理財

關於錢,你該知道的10件事!不論多想賺錢,錢若是不喜歡你,就不會靠近

撰文者:小花平台 更新時間:2023-03-20 瀏覽數:10,613

關鍵字:

巴菲特 理財 儲蓄 富人 李嘉誠

圖片來源:達志影像

有錢人真的想的和你不一樣!

曾為亞洲首富並蟬聯多年香港首富桂冠的李嘉誠,對於金錢理財的觀念有其一套獨特的見解,像是他主張每1塊錢都要花得有價值,而非只是看價格高低而已;另外,他認為有一種錢一定要捨得花,肯花就會愈來愈有錢,那就是投資自己的腦袋、自我增值,可以讓你賺得更多,「不論男女老少,願意花錢投資自己的人,才會是最後的贏家!」


這些金錢觀念是否打破你的既定想像?以下跟著小花平台深入了解究竟有錢人是怎麼想的?和你我的差別在哪裡?一起追隨有錢人的步伐慢慢變有錢吧!

人生所有投資中,「投資自己」最划算

說到李嘉誠有名的小故事,無非是有一次他在外面掉了1塊錢在地上,怎麼找就是找不到,一般人可能會想:「李嘉誠那麼有錢,怎麼會在乎區區的1塊錢?」

結果大出意料,他親身彎下腰來在地上找那遺失的1塊錢、其實他真的很在乎;最後是他的司機找到並還給了他,事後李嘉誠給了司機100元作為答謝。

看到這裡,相信你我有個共同的疑問:「許多人都不在乎的1塊錢、找不到就算了,值得用100元去換?」針對這個問題,李嘉誠回答:「以我的價值觀來說,那1塊錢掉的一點價值都沒有,但司機幫我找到了,而我用100元獎勵他的工作表現,我認為這100元花得很值得!」

從這個例子中,可以看出有錢人花錢是看「價值」而非「價格」,「他們花的每一塊錢,都要花得很有『價值』!」

李嘉誠主張「每一塊錢都要花得有價值」的金錢價值觀,除此之外,他也認為有一種錢一定要捨得花,肯花就會愈來愈有錢,那就是「把錢投資在自己的腦袋上」,這可以說是最值得也不會虧本的理財。

這就像如果讓「股神」巴菲特(Warren Buffett)獨自一人且身無分文地在陌生的國度生活,他一樣可以活下去、不會餓肚子,「因為他最大的本錢是腦袋裡的智慧,無論在哪裡都可以生存。」

在巴菲特對於投資理財的觀點中,最有名的就是他主張:「沒有一項投資的報酬率,高過『投資自己』。」他認為,「智慧」是唯一別人搶不走的財富,不會被偷走或是被課稅,並提出一個自省方式——每天晚上準備上床睡覺前,是否覺得有比早上剛睡醒時懂得更多?如果答案是肯定的,那麼你已經「賺了」,因為「人生中沒有一項投資會比『投資自己』更加划算!」

關於錢,你應該知道的10件事

了解李嘉誠和巴菲特對於投資理財的看法後,以下也介紹一個創下日本最高繳稅紀錄的大富豪齋藤一人,在其所著《錢教我的真理:日本繳稅第1名的大戶告訴你,關於錢和人生所有你該知道的事》一書中,分享他成為有錢人後的心得,並提出齋藤式的「「變成富人」及「不再為錢煩惱」的方法。

「不論你多想賺錢,錢若是不喜歡你,就不會向你靠近。」以下整理齋藤一人認為「關於錢,你應該知道的10件事」:

1.錢是用來學習「智慧」與「耐力」的,培養了智慧與耐力,上天就會站在我們這邊。
2.「不知為何不賺錢的人」,其實心底對錢很厭惡。
3.作為一個富人死去,無論如何都比當一個窮人到死都為錢操心,要來得更好。
4.錢雖然不是全部,但是如果手裡有錢,我們在人生旅途上也會感到更安心、更有餘裕。
5.因為你從來沒有為當富翁努力過,所以你沒有錢。
6.在所有人生教訓中,「錢」與「人際關係」的教訓最為深刻,因為它們最「無常」。
7.「心的問題」只要心意改變,總有辦法能夠解決;至於「錢」的問題,如果沒有錢,就無法解決。
8.當你覺得無法做出抉擇時,選「能賺錢的那條路」就對了。
9.同樣是10萬元,你可以神氣活現地花,也可以心懷感謝地花,結果會完全不同。
10.變成富人的方法,先要堅信「我運氣很好」,然後下定決心「我要成為富人」,再把1成的收入存起來,錢的「加速法則」就會啟動。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:李嘉誠:「有一種錢你花得愈多也賺得愈多!」聽聽有錢人怎麼想?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
高通膨下如何變有錢?用折價券、不買名牌...巴菲特10個節儉習慣告訴我們的事
想要財富自由,艾蜜莉建議3步驟達成:理財、持續學習、增加被動收入
理財新手》想好好理財,但苦無方向該怎麼辦?理財達人A大:先存錢就對了!

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章