達人開講

史上最長!國安基金護盤「功成身退」,台股後市還有撐?投顧大老們這樣看

撰文者:中央社 更新時間:2023-04-14 瀏覽數:2,408

圖片來源:達志影像

國安基金13日決議退場,法人分析,台股指數已從12,629的低點回升逾3,000點,儘管景氣有疑慮,但系統性風險已不存在,國安基金可說是「功成身退」,此時退場更意味著對市場有信心。

國安基金第1季例會今天登場,綜合評估國內外政經整體情勢後,委員會決議退場。根據最新財報,截至今年3月底,國安基金投入金額為新台幣545.08億元,創史上第3高,帳面未實現損益為正數。


國安基金這次進場,長達275個日曆天(約181個交易日),超越2015年8月全球股災時護盤232天的紀錄,創下史上最長。

針對國安基金決議退場,台新投顧副總經理黃文清接受中央社電訪表示,國安基金「退與不退」都不會對投資市場產生太大影響,畢竟現在台股所處的大環境已不是當初急速升息的狀況,而台股指數已從最低點收復了大約一半,儘管短期仍有景氣疑慮,但系統性風險已不存在,「不再需要國安基金進場護盤,這個時間退場可說是功成身退」。

根據歷史資料,台股在2022年1月創下18,619.61點的史上高點,隨後在2022年10月寫下12,629.48點的波段低點,下修幅度接近6,000點,台股今天收在15,804.76點,指數已自低點回升逾3,175點。

華南投顧董事長儲祥生表示,國安基金的存在與否對市場已經沒有太大影響,而「退場也代表對市場有信心」,畢竟系統性大風險最壞狀況過去了。

針對地區政治等因素恐波及台股,黃文清認為,從台股近期的走勢來看,環台軍演對投資市場的干擾很有限,也不會是影響台股的重要因素,市場終究是回歸基本面參考。

展望後續,黃文清認為,目前大環境還在觀望,主因市場雖推測美國聯準會(Fed)的升息態勢處在最末段,但相關利多都已經反映過,景氣走向才是後續牽動指數的關鍵,下週登場的台積電法說會展望受到市場矚目,各界將觀察終端需求是否回升,才能進一步激勵台股。

除了台積電法說會,儲祥生認為,美國財報週接續登場,市場已經知道科技業表現不佳,如果股價下修並拖累美股,也會波及台股走勢;目前變因大概只剩下景氣面,不過,台股指數接近萬六,不少個股基本面不佳,股價依然強漲,市場開始擔憂台股近期的「無基之彈」,居高思危的氣氛濃厚,能見度不佳的情況下只能「邊看邊走」。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章