進修充電

普發現金拚經濟有效嗎?學者:最怕民眾將6,000元花在「這2處」

撰文者:中央社 更新時間:2023-04-20 瀏覽數:6,327

圖片來源:達志影像

政府推出普發現金6,000元政策,希望全民共享經濟果實,同時在景氣放緩之際,刺激內需,不過學者表示,如果民眾把錢拿去繳費,或是作為出國旅費,可能影響提振經濟的效果。

中經院今天舉行經濟預測記者會,考量國際大環境不佳,拖累台灣外貿與投資動能,大幅下修2023年經濟成長率至2.01%,並指出今年經濟情勢「內溫外冷」,國內需求以消費為主要支柱。


中經院指出,隨著疫情管制鬆綁,加上邊境解封、就業市場持續改善,均可增添消費動能;此外,政府普發現金也對刺激消費有幫助。

不過中經院經濟展望中心主任彭素玲提醒,普發現金政策未限期消費,而且採現金直接入帳,普發現金替代率將影響提振內需的效果。

彭素玲說明,正值報稅季,加上出國旅遊潮盛行,都可能影響民眾拿到現金6,000元的用途。

渣打國際商業銀行東北亞區高級經濟師符銘財也說,民眾拿到6,000元可能拿來付房貸、繳電費,甚至全部存起來;他認為政策設計上,參考先前政策概念,拿1,000元換3,000元、拿2,000元換6,000元,會是比較好的做法。

中經院副院長王健全則建議,景氣放緩之際,政府部會可以思考祭出3年投資抵減的落日條款,鼓勵數位轉型、淨零轉型,不只提升產業競爭力,也可達到提振內需的效果。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章