搶救爛理財

面對不停襲擊的黑天鵝,執行長要更積極!想讓企業永續,6件事是當務之急

撰文者:經理人 / 李心平、王宥筑 更新時間:2023-04-26 瀏覽數:2,891

關鍵字:

黑天鵝 領導 CEO 永續 董事會

圖片來源:達志影像

過去2年,全球歷經一連串危機以及比以往更快的技術變革,這些都考驗CEO的領導能力,與上一代相比,現在的CEO歷經更多產業繁榮、經濟蕭條以及顛覆行業的創新。以往CEO的目標,就是率領公司持續成長,並設定公司的願景和戰略,但在新冠肺炎疫情、氣候變遷等因素影響下,CEO的任務已經改變。

瑞士管理諮詢和獵頭公司億康先達(Egon Zehnder)的聯合負責人迪克.巴頓(Dick Patton)在2021年的一項研究中發現,在調查的972位全球CEO中,存在著一種深刻反思的情緒:近80%的CEO參與者表示,他們需要改變自己和組織,並提高適應能力和自我意識。


動盪時局下,CEO的6大首要任務

麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company)與數百位領導者交談後,盤點出對於現今的企業領導者來說最重要的6件事:

要事1》提高韌性

疫情期間,企業必須學會更快地採取行動,而通貨膨脹、供應鏈帶來的壓力,似乎仍會持續一段時間,此時「韌性」就像建構一家企業所不可或缺的肌肉,為了因應這些外在變因的衝擊,企業在財務、營運、技術、組織、商業模式和聲譽等面向,都必須建構出新的彈性。

要事2》鼓起勇氣

「勇敢」看起來像是一種古老的美德,但在景氣不佳時格外重要,此時企業領導者很容易退縮,推遲一些舉措,並縮減成長計畫。雖然謹慎面對挑戰是好事,但CEO也要同時帶領團隊勇敢地追求有利因素,考量到公司的下個10年,而不只是下個月。

要事3》孵化新事業

超過一半的高階管理者將孵化新事業列在前3大優先事項中。目前最有潛力的領域是「綠色技術」,麥肯錫研究了11家此類企業,其總價值在幾年內可能達到12兆美元。

要事4》提升技術

企業致力於孵化新事業的同時,也意味著必須追求更新、更好的技術,且掌握技術趨勢對軟體優化和改造舊業務至關重要。

要事5》淨零碳排

2021年11月的COP 26(聯合國氣候變化大會)上,商業界領袖承諾減少將近90%的二氧化碳排放量,這代表CEO不可避免地必須在企業營運目標中,加入永續的概念與做法。

要事6》重建員工體驗

疫情之後,工作場所產生前所未有的巨變,導入混合工作模式只是冰山一角,員工也可能對工作場所產生新的期待和需求。CEO必須更加積極地思考辦公室的未來,例如:如何讓團隊中的遠距工作者也有歸屬感?組織是否需要更多激勵措施?

為了找出傑出的CEO,董事會應更加大膽

在過去幾年的疫情期間,董事會更重視穩定性,所以全球CEO的平均流動率降低,但許多表現很好的CEO,都能展現有創意、做出大膽決定的一面。尤其在變動的時代下,一個CEO不僅要能夠提早發現環境的改變,更重要是能夠即時做出反應。

人力派遣與招募公司Crist Kolder調查發現,雖然財星500強和標普500指數公司大部分的CEO空缺都是透過內部晉升填補,截至2022年7月,只有18.9%的新任CEO來自外部候選人,而2019年的比率為30.7%,這可能代表著這些領先企業有穩定的繼任計畫——但也可以意味著,董事會在人才的選擇上缺乏想像力。

根據美國獵頭公司Spencer Stuart的報告,過去20年期間,85%標普500指數公司中的CEO都是來自於4種角色:營運長、事業體主管、財務長,或是離CEO還差1個~2個職級的「跳蛙型主管」,其中表現最卓越的CEO,是那些從幾級以下晉升的人。

「一些最傑出的CEO人選,可能不是顯而易見的選項。」Spencer Stuart執行長詹姆斯.席特琳(Jim Citrin)認為,許多董事會在他們需要勇氣做出大膽選擇的時候卻過於保守,在面臨重大變革的關鍵時刻,董事會更應該要發揮創造力和拿出勇氣,更廣泛地考慮來自多元背景的CEO候選人。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:執行長的任務變了,近8成CEO正深刻反思!麥肯錫:這6件事是當務之急
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
遇到壞同事,比撞鬼還可怕!職場上這4種人,絕對要小心
茶水間遇同事,總不知道能說什麼?教你3種方法輕鬆應對,掌握談話節奏
職場上沒有永遠對立的關係!8個小技巧拉近距離,敵人也能變盟友

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章