搶救爛理財

拿現金又大減稅!綜所稅6大扣除額調整,留意今年報稅不再展期

撰文者:moneybar 更新時間:2023-04-26 瀏覽數:2,413

關鍵字:

理財 報稅 綜所稅 扣除額 退稅

圖片來源:達志影像

全民普發6,000元,你入袋了嗎?根據行政院長陳建仁表示,截至4月10日,全民普發6,000元「ATM領現」開跑,已經有超過1,300萬人順利領取,成功發放超過55%,邁過半數門檻。不論你是用來繳稅還是用來享受人生了,好康的事真是接一連二,因為4月20日開始是一年一度的報稅大季來臨,又到了綜所稅申報的全民租稅季,但今年報稅減稅利多真的、真的太令人感動了!

圖片來源:moneybar


根據今年的免稅額和扣除額,年薪42萬3,000元以下的單身上班族都不用繳稅,但要注意,若是要退稅,還是需要進行申報。

年薪介於42萬3,000元~98萬3,000元之間的單身上班族,依免稅額9萬2,000元、標準扣除額12萬4,000元和薪資所得特別扣除額20萬7,000元,再加上隨之放寬的課稅級距,可適用最低的5%稅率。

財產交易所得標準部分調整

財政部已於4月9日訂定公布「111年度個人出售房屋之財產交易所得計算規定」,適用今年5月申報的2022年不動產交易案件,其中全台300多個行政區有半數調漲,且幅度介於1%~6%,以高雄楠梓、新竹市和新竹縣竹北的漲幅6%最高;如果以比重來看,則以台北市依房屋評定現值的44%計算最高。

6%的漲幅算是近3年比較高的水準,主要還是反映2022年部分地區房價漲幅和交易情況;漲幅4%和5%的行政區各有30多個,像是新北三峽、萬里,台南永康、安平,以及高雄三民、左營等;也有部分行政區是太久沒調整,例如彰化二林和南投埔里。

房地合一稅實施後,處分在2016年以前取得的房屋,還是可以以舊制來申報所得,原則上出售年度應準備實際買賣的相關資料進行申報,但基於購置年份已久,沒有保存原始的買屋資料時,則可以採用財產交易所得標準,以房屋出售的金額乘以所得標準計算之。

要特別提醒的是,今年綜所稅申報不再展期至6月底,所以截止日就是5月31日,所以大家要把握時間申報,逾期申報是會罰滯納金、利息並加罰稅額,因此千萬不要輕忽囉!

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:【享稅】最好的四月——拿到錢又全民大減稅

延伸閱讀
認真存錢,為何還是很窮?誤觸4個理財地雷,小錢永遠滾不成大錢
從羞於談錢,到用心培養孩子財商...她從猶太父母身上學到:金錢觀和價值觀密不可分
報稅4大新制》報稅繳稅持續進化!這樣報稅,10月底就能領到退稅

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章