搶救爛理財

報稅4大新制》報稅繳稅持續進化!這樣報稅,10月底就能領到退稅

撰文者:工商時報 / 傅沁怡 更新時間:2023-04-21 瀏覽數:2,220

關鍵字:

報稅 綜所稅 退稅 財政部

圖片來源:達志影像

財政部指出,今年稅政面新措施有4:

措施1》提供手機報稅現金繳稅服務

納稅義務人自行繳納稅額3萬元以下者,可利用4大便利商店多媒體資訊機,列印繳納單、臨櫃繳納稅款,亦可列印手機報稅系統產出之繳款書電子檔繳納稅款。


措施2》手機報稅申請延分期繳稅服務

第2個是提供手機報稅申請延分期繳稅服務,納稅義務人可介接至「財政部稅務入口網」申請。

措施3》試辦網路申報應檢送之相關附件資料

第3個是試辦納稅義務人採網路申報綜合所得稅應檢送之相關附件資料,可透過綜合所得稅電子結算申報繳稅系統(手機板、線上版及離線版)上傳送交,系統開放至法定結算申報日止;如有未及送交者,應於結算申報截止日後10日內,送交戶籍所在地稽徵機關。

措施4》網路申報的退稅案件

最後是網路申報的退稅案件,經核定退稅者,於2023年7月底撥付退稅款;以QR Code或人工申報方式(不含逾期申報退稅案件)退稅案件,經核定退稅者,於2023年10月底撥付退稅款。因此,想儘早取得退稅者,可利用網路報稅。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:今年報稅4大新制,搶先看

延伸閱讀
想靠「網路明牌」財富自由卻肥了別人荷包...他謹記2個投資心法滾出8%年報酬
月薪3萬,卻想過收入10萬元的生活?培養3習慣,讓你月底不再看著錢包發愁
想整頓家中環境,要從「物品」和「自己」雙管齊下...整理諮詢顧問:疏通生活中的堵塞點才是根本之道

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章