ETF獲利術

國泰永續高股息每股擬配0.27元!受益人數激增,股利會被稀釋嗎?00878「這機制」神救援

撰文者:中央社 更新時間:2023-05-03 瀏覽數:2,153

關鍵字:

ETF 理財 投資 中央社 00878 國泰高股息

圖片來源:達志影像

國泰投信2日公告旗下國泰永續高股息ETF第2季每單位預估配發金額,每單位擬配息0.27元,實際配發金額將於12日公告,除息交易日訂於5月17日,發息日為6月12日。

國泰永續高股息今年第1季除息時引爆投資人搶購潮,除息前一日,2月15日當天成交張數破19萬9,000張,帶動全月成交量達166萬張,月成長198%;單月申購金額高達新台幣185億元,月增超過10倍;單月受益人數亦大增近10萬。


國泰投信表示,國泰永續高股息總受益人數已在3月底突破百萬關卡,達102萬9,000人,成為史上第一個達成此成就的台股ETF。

在基金規模、受益人數不斷攀升下,不少人也關心是否因此稀釋股利,對此國泰永續高股息ETF基金經理人游日傑表示,國泰永續高股息具有「收益平準金」機制,每單位可分配收益不易被稀釋,配發金額也較能維持公平穩定。

除了高股息ETF買氣不墜,債券ETF也是近來熱門話題。國泰投資級公司債ETF基金經理人林盈華分析,最新利率點陣圖顯示,聯準會僅剩1碼升息空間,同時暗示升息循環已進入倒數計時。回顧歷史經驗,彭博(Bloomberg)資料顯示,過去幾次升息循環尾聲到降息前,高信評債券表現通常最佳,觀察相關指數,美國長天期公債平均漲幅近2成、投資等級債平均漲幅達1成。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章